Этногеометрия Назиры

Этногеометрия Назиры

Искусство

Преподаватель декоративно-прикладного искусства Дома творчества школьников города Талгара Назира Жасангалиева – удивительный человек, работы которой находятся в частных коллекциях во многих городах нашей республики.

Родилась Назира Сансызбаевна 3 октября 1982 года в городе Уральске. С детства мечтала стать швеей – ее бабушка Маруаш по материнской линии шила удивительные корпешки, в которых причудливо переплетались геометрические узоры и национальный колорит. Но из всех внуков по ее стопам пошла только Назира, которая окончила Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова по специальности «декоративное искусство». (Хотя первоначально девушка после школы училась в швейном училище и хотела стать дизайнером одежды). Но в тот год в институте такого отделения не было... Поэтому Назира перешла на ткачество: гобелены (ковры в технике «алаша»), ши (разноцветная тканая мозаика), войлок, сувениры, вышивание, декоративно-художественное искусство. На 1 курсе института заняла 1-е место на выставке в рамках Конгресса молодежи. К слову, дипломной работой Жасангалиевой (Назира окончила институт в 2006 году) был войлок «Ваза с цветами» в национальном стиле, благодаря которой она познакомилась со своим мужем Амандыком – он помогал ей делать дипломную работу. Натуральный войлок из бараньей шерсти – очень тяжелый материал, и чтобы его катать нужна мужская сила.
С 2007 года Назира жила в Актобе. На первых порах занималась только семьей, но искусство, как огонь, что тлеет под пеплом, жило внутри девушки и в один прекрасный день прорвалось наружу. Ее зодиакальный знак Весы придает работам Жасангалиевой невесомость воздуха и духовность высших миров. С 2009 года Назира стала вышивать, делать сувениры (юрты, тумары, подвески), гобелен «Қазақтың кең даласы» и диптих в геометрическом стиле «Ою-өрнектер», из ткани была создана «матадан кескіндеп картина құрастыру». Пошли предложения делать работы на дому для конкретных заказчиков, как сувенирную продукцию. В 2013 году Жасангалиева стала дипломантом городской выставки искусств в Актобе. А в 2014 году по семейным обстоятельствам переехала в город Талгар.
С 2016 года Жазира Жасангалиева преподает декоративно-прикладное искусство в национальном стиле в талгарском Доме творчества школьников. У нее в группе бесплатно учатся 60 детей с 3 по 9 классы. В 2017 году ее ученики участвовали в проходившей Алматы выставке «Бақытты елдің ұрпағы ұйымдастырылуымен өткен Республикалық байқау «Қош келдің, Наурыз», на которой Азамат Еркегалиев завоевал 2-е место с работой из папье-маше в национальном стиле, больше похожей на шаманский бубен. Несмотря на занятость, Жасангалиева активно продолжает заниматься творчеством – более 100 ее работ находятся в частных коллекциях Уральска, Актобе, Алматы. Идеи для своих произведений искусства Назира, рукой которой водят высшие силы, черпает из природы гор Заилийского Алатау, снов, философских размышлений в уединении и даже во время еды. Ее геометрические фигуры, щедро разбавленные национальными мотивами и этноколоритом – словно портал в другой мир, где обитают предки и сохраняется мудрость древних откровений. И потому ее мечта – открыть свою мастерскую для полноты творческой самореализации.

Андрей ЧЕРНЕНКО, 
Талгарский район.

 

 

Оқи отырыңыз