Поистине народный

Поистине народный

Юбилеи

Театр имени Данеша Ракышева открылся в Жаркенте пять лет назад по инициативе и поддержке экс-акима Панфиловского района Ермека Келемсеита, предложившего режиссеру Куанышбеку Изенаеву создать театральную труппу. 

Премьера драматического спектакля «Сергелдең болған серілер» Б. Мукая, первый оглушительный успех воодушевили актеров на новые, еще более интересные постановки. После подготовки декораций, костюмов и нескольких репетиций театр вынес на суд зрителя трагикомедию «Қайран, кемпір-шалдарай» Б. Алимжанова. Затем один за другим последовали премьеры спектаклей «Адасқандар» Е. Жуасбека, «Қараторғай» Т.Ахметжана, «Бұлтты түнде толған ай» Ж.Ергалиева и детские постановки «Қаңбақ шал», «Қорқақ көжек» О. Боранбаева. 
Великолепная актерская игра, мастерство исполнения, раскрытие образа каждого героя не остались без внимания профессионалов и ценителей театрального искусства. На счету молодого коллектива победы на областных фестивалях народных театров, почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма от управления культуры, руководства района. Самое значимое из них – это звание «Лучший театр-2014». 
Высоко оценило жюри и игру актеров. Ведущая актриса Алия Шаймерденова – обладатель награды за «Лучшую роль матери», а Гульшат Айаганова – за «Лучшую женскую роль». Зрительские симпатии заслужили актеры Айдын Байтылешов, Ерганат Закенов и Райгуль Акбергенова, артистизм которых покоряет публику на каждом спектакле. 
Нельзя не отметить и вклад художника-постановщика Нурыма Кожашова, благодаря творческому мастерству которого сцена превращается в уютный дом, широкую степь или живописное жайлау. 
– В нашем творческом коллективе каждый актер талантлив по-своему, - говорит Куанышбек Курманиязович. – К 90-летию народного певца Данеша Ракышева мы представили зрителям спектакль «Әнші Дәнеш», который был тепло принят широкой аудиторией. Сценарий спектакля я писал в соавторстве с Сулейменом Керимбековым. К слову, каждый спектакль мне очень дорог. Но ближе к сердцу драматическое произведение «Қараторғай». Именно благодаря ему наш театр в 2014 году получил статус народного. 
По словам актеров, объединяет творческий коллектив одна цель – развиваться дальше, достигать новых высот. 

Асель Мукашева,

Панфиловский район.

 

 

 

Оқи отырыңыз