Вторник, 01 Декабря 2020

Души прекрасные порывы

Души прекрасные порывы

Недавно в Музее истории Алматы состоялось открытие Международной выставки художников «Души прекрасные порывы». Здесь выставлены 73 работы преимущественно авангардного направления. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, арт-дизайна и инсталляции.

Авторы работ казахстанские художники из Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска и Щучинска, а также из Южной Кореи, США, Кыргызстана и Италии, чьи выставки с успехом проходили в разных странах мира. На днях выставку посетили ребята из ОО «Мейірім». Из Талдыкоргана в южную столицу путь неблизкий, но это не стало преградой для молодых и креативных ребят с инвалидностью.

- Наше общество объединяет творческую молодежь. Мы часто проводим концерты, выставки, поэтому попросту не могли пропустить такое мероприятие. Собрались все вместе и тронулись в путь! Вместе с нами поехали ребята из Казахского общества глухих и Казахского общества слепых. Нас очень хорошо встретили. Не могу не отметить, что здесь все отвечает требованиям безбарьерной среды: от пандусов до специальных знаков для слабовидящих. От всей души хочу поблагодарить организаторов выставки, отдельно - директора музея истории Алматы Ануара Умбеталиева! – поделилась эмоциями организатор поездки Гульвира Таубалдинова, руководитель ОО инвалидов «Мейірім».  

Также мы связались с одним из участников поездки, художником Сергеем Бабяковым. Талдыкорганцы и гости города могли видеть его пейзажи в галерее изобразительных искусств областного центра. У Сергея третья группа инвалидности. Рисовать он учился в художественной школе, а затем уже совершенствовал художественное мастерство самостоятельно. Ему нравится рисовать разными техниками: и акварелью, и маслом, и углем. В последнее время заинтересовался авангардным направлением в искусстве.

- Так здорово, пообщались, поделились идеями. Такие поездки дают многое в плане творчества, это уникальная возможность найти единомышленников, познакомиться с художниками из других регионов. Мне особенно понравились работы наших казахстанских авторов, они нам ближе, что ли. Хотя картины зарубежных художников также не лишены оригинальности. Благодаря Гульвире и обществу «Мейірім» я обрел новых друзей. Спасибо за такую содержательную поездку!

К слову, теперь данное ОО заключило меморандум о сотрудничестве с музеем истории Алматы, а значит, в скором времени ребят ждут новые интересные экскурсии. И новые незабываемые впечатления.

Мурат ТУГАНБАЕВ.

Другие новости

И эхо летит сквозь года

И эхо летит сквозь года

В областной филармонии имени Суюнбая состоялся пре...

  01.12.2020   50
Выставка женского искусства в онлайн-формате

Выставка женского искусства в онлайн-формате

Центральный государственный музей Республики Казах...

  28.11.2020   245
«Он возвысил родную землю»

«Он возвысил родную землю»

В этом году наша страна, наряду с 1150-летием Аль-...

  13.11.2020   552
Ударили искусством по мусорной проблеме

Ударили искусством по мусорной проблеме

В Государственном музее искусств Республики Казахс...

  06.11.2020   701
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.