Четверг, 21 Января 2021

Уникальная выставка девяти казахстанских художников

Уникальная выставка девяти казахстанских художников

В Алматы в рамках социального проекта online+offline фестиваля «Красивый бизнес. Азия» открылась выставка девяти алматинских художников, большинство из которых - новые имена: Есимгали Жуманов, Лилия Позднякова, Дауренбек Бекназаров, Алмас Нургожаев, Дина Буксикова, Ерсайын Жапак, Гульжанат Кабижанова, Георгий Ли, Зейнелхан Мухамеджан. Полотна и скульптуры разместились на втором этаже ТРЦ «Алма-Ата». Вход свободный, в ТРЦ строгий масочный режим, на входе - бесконтактная термометрия.

Это первая большая выставка в Казахстане за время пандемии.  Она представляет исключительный интерес благодаря составу группы художников разных возрастных категорий. Главный критерий отбора работ (живопись, скульптура, войлочные панно и старинная казахская вышивка biz keste) - высокий уровень профессионализма, оригинальность исполнения, а также разнообразие стилей, жанров и техник.

На открытии выставки, которое транслировалось онлайн, люди искусства рассказывали о проблемах, которые стоят перед творческим кластером Казахстана. Необходимо вливаться в глобальный арт-рынок. Для этого нужно совершенствовать систему высшего образования, которая сейчас не выдерживает конкуренции с западной. Если мы хотим, чтобы творческие люди оставались в стране, говорили живописцы, отрасли нужно уделить больше внимания. Уже есть примеры того, что казахстанские художники востребованы за рубежом. До пандемии свыше двухсот живописцев из Казахстана работали на Северном Кипре по приглашению крупнейшего мецената и коллекционера Суата бей Гюнсела, создавая работы для фондов музея современного искусства тюркских стран. 68 человек вернулись с наградами. Так, Зейнелхан Мухамеджан, возрождающий старинную технику вышивания крючком, стал серебряным призером Международного симпозиума художников на Кипре, 2020. Алмас Нургожаев - серебряный лауреат Международного симпозиума художников на Кипре, 2020.

Нужно взращивать своих ценителей и коллекционеров, повышать общий уровень интереса к культуре и творчеству, говорили на встрече. При должном развитии арт-рынка даже живопись может быть прибыльной отраслью в бюджете. К примеру, государство Катар сейчас скупает произведения искусства наряду с золотом и облигациями, рассматривая их, как долгосрочные инвестиции. В Казахстане пока же преобладает «подарочное» искусство: картины дарят, покупая за бесценок. Однако инвестиционная привлекательность такого произведения искусства, без специальных сертификатов и экспертизы, равна нулю. «Даже если у вас есть полотно известного автора, чтобы его продать, придется потратить огромные деньги на экспертизу, которую, к слову, не делают в Казахстане», - объяснили на встрече. 

 Дина Дуспулова, арт-дилер, искусствовед, член жюри Международной Академии «Мондиаль Арт» (Франция) рассказала про ценообразование на арт-рынке. Сегодня потолок цен даже на топовых казахстанских мастеров не превышает $10 тыс. По ценовой системе в мире - это сегмент недорогого искусства (до $50 тыс.), на который приходится около 80% всех транзакций на мировом аукционном рынке. Он рассчитан на средний класс покупателей. Между этим нижним ценовым диапазоном и премиальным сегментом (от миллиона долларов), простирается средний диапазон (до миллиона долларов).

- Работа Гани Баянова была продана на аукционе за $168 000, а куплена за бесценок. Покупая картины «из рук в руки», прямо в мастерской, вы теряете инвестиционную привлекательность произведения. Должна быть экспертная оценка, выдается сертификат подлинности. У состоятельных людей (а их немало) собираются большие коллекции. И никто не знает – сколько стоит его коллекция, - подытожила спикер.

 

Ольга Настюкова, PR-координатор выставки.

Другие новости

В Кегенском районе открыли Дом культуры

В Кегенском районе открыли Дом культуры

Благодаря программе «Дорожная карта занятост...

  07.01.2021   848
Уникальная выставка девяти казахстанских художников

Уникальная выставка девяти казахстанских художников

В Алматы в рамках социального проекта online+offli...

  02.01.2021   1173
Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Казахстанская картина «18 килогерц» ре...

  18.12.2020   2054
Адильхан Ержанов завершил съемки фильма «Обучение Адемоки»

Адильхан Ержанов завершил съемки фильма «Обучение Адемоки»

Кинорежиссер Адильхан Ержанов завершил съемки свое...

  11.12.2020   1879
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.