Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

18 апреля – Международный день  охраны памятников

На днях в областном центре прошли  мероприятия, посвященные Международному дню охраны памятников. В них приняли активное участие учащиеся и студенты, государственные служащие, преподаватели, представители ветеранских организаций и общественных объединений. 

Началась торжественная часть с церемонии возложения цветов к бюсту Мукагали Макатаева. Звучали стихи и песни поэта. Затем торжества переместились на территорию Центрального парка. К обелиску Славы были преподнесены венки и цветы. Объявлена минута молчания. Звучат нетленные поэтические строки о годах Великой Отечественной войны. 
А завершающая часть мероприятий прошла возле памятника Нургисы Тлендиева. Перед собравшимися выступил Акан Абдуалиев, руководитель управления культуры, архивов и документации: «Сегодня особенный день – Международный день защиты памятников. В этот день мы отдаем дань почтения нашей истории, мы обязаны передать бесценное наследие прошлых эпох молодому поколению. Некоторое время назад в официальных СМИ была озвучена статья Лидера нации «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Содержание статьи сегодня  широко обсуждается в обществе. Программная статья нашла отклик в сердцах казахстанцев. Она направлена на поддержку культуры. Будут реализованы программы, направленные  на популяризацию  обычаев, традиций,  ценностей отечественной культуры. В статье Президент отмечает комплексы памятников Улытау, Жетысу, Южного Казахстана, памятники Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности. Эта статья – руководство к действию, стратегия поступательного движения народа. В области насчитывается 2340 памятников. Наше наследие широко известно и за рубежом. Установлен памятник Жамбылу на Украине. В прошлом году аким области Амандык Баталов в столице Сербии - Белграде открыл памятник Жамбылу Жабаеву. Среди ярких событий прошлого года нельзя не отметить  скульптурное изваяние Лидера нации Н.А.Назарбаева на центральной площади Талдыкоргана. Теперь  нам предстоит совместными усилиями продолжить работу по сохранению этого бесценного наследия». 
У обелиска Славы нам удалось пообщаться с ветераном, служившим на Семипалатинском полигоне. Барыс Кауысов был призван в армию осенью 1964 года. Попал на Семипалатинский полигон и там получил дозу радиации. В феврале 1966 по состоянию здоровья уволен в запас. «Мы честно выполняли свой долг перед Родиной, защищали свои семьи. И сегодня я рад находиться здесь у обелиска Славы, ибо считаю, что наши заслуги оценены по достоинству. Поздравляю всех с этим праздником, праздник очень нужен ради сохранения нашей национальной памяти», - с воодушевлением говорит Барыс Адильбаевич.
А завершился праздник чудными мелодиями кюев и песен Курмангазы, Жамбыла и Нургисы в исполнении воспитанников местной музыкальной школы.

Мурат ТУГАНБАЕВ.

 

 

 

Оқи отырыңыз