Шанырак истории и культуры

Брифинги

В минувшую пятницу в Региональной службе центральных коммуникаций Алматинской области состоялся брифинг на тему: «Музей – неугасимый очаг сохранения истории и культуры». Спикерами были директор областного историко-краеведческого музея им. М. Тынышпаева Рысжан Аязбаева, директор музея прикладного искусства им. Уста Даркембая Даулет Чокпаров, директор музея воинской славы Айдос Жампеисов. 

«В настоящее время наша область занимает первое место в республике по количеству музеев. В регионе Жетысу действуют 22 музея и 2 галереи. Благодаря поддержке акима области Амандыка Баталова были проведены оформительские работы, пополнились новыми экспонатами фонды 16  музеев. В них имеются 60239 экспонатов», - отметила в своем выступлении Рысжан Аязбаева. 
По словам спикера, основными направлениями работы музеев являются  сбор экспонатов, учет, хранение, пополнение фондов, реставрация, консервация, исследование, распространение информации в СМИ, а также усовершенствование музейных кадров. Также проводятся научно-практические конференции,  выставки, тематические лекции, создаются музейные экспозиции, ведется массово-просветительская работа,  выпускается печатная продукция. В результате этой деятельности за 1-й квартал текущего года в 2 раза увеличилось количество посетителей музеев по сравнению с 2015, 2016 годами.
Директор музея прикладного искусства им. Уста Даркембая Даулет Чокпаров сообщил, что музей прикладного искусства им. Уста Даркембая функционирует с 2006 года в селе Акши Енбекшиказахского района. Данное учреждение представляет собой храм исторической науки и этнографии. Его посетители могут ознакомиться с путями возникновения и развития казахского прикладного искусства. В 6-ти выставочных залах представлено более двух с половиной тысяч экспонатов. Изделия из экспозиции музея выставлялись на выставке «WTM Лондон-2007» и в государственном музее Израиля.
Дело знаменитого мастера по сохранению, воссозданию и развитию казахского прикладного творчества Даркембая Чокпарова продолжает его сын Даулет, передавая ученикам свой богатый опыт и мастерство.
Музей воинской славы создан в г. Жаркенте в 2011 году. Его деятельность направлена на патриотическое воспитание граждан. Этой цели служат  359 экспонатов, размещенных в четырех экспозиционных залах. Они посвящены летописи Независимости Республики Казахстан, заслуженным государственным и общественным деятелям Панфиловского района и области, Тюркскому каганату, Казахскому ханству, великим сражениям в нацио-нальной истории казахов», - подчеркнул в своем выступлении директор этого учреждения Айдос Жампеисов. По его словам, сотрудниками музея проведены 524 экскурсии, 169 лекций, 117 выставок. Оказано платных услуг на 1,5 млн тенге.

Бейбит МАМЛЕЕВ.

Оқи отырыңыз