Среда, 26 Января 2022

Дарежан Омирбаев получил приз «Лучший режиссер» в Токио

Дарежан Омирбаев получил приз «Лучший режиссер» в Токио

Дарежан Омирбаев получил приз «Лучший режиссер» за фильм «Акын», который участвовал в конкурсной программе  34-го Токийского международного кинофестиваля.  

- Жюри решило отдать данную награду мистеру Омирбаеву, потому что все мы были впечатлены тем, как ярко он выражает свою творческую индивидуальность в фильме, - сказал член жюри Крис Фудживара (Chris Fujiwara). - Это фильм о поэзии, о том, как проблематично быть поэтом в мире, который не ценит этот вид искусства. Отчасти та же самая проблема сейчас встаёт перед независимыми кинематографистами. Фильм сильно резонирует с теми людьми, кому небезразлично само искусство и то, какой вклад оно вносит в наше человеческое сообщество, - добавил он.

Казахстанский режиссер в своей видеоречи поблагодарил жюри и зрителей фестиваля, которые высоко оценили фильм «Акын» и отметил, что последнюю оценку произведения искусства даст время. 

- Это победа не только моя, но и всей киногруппы, киностудии «Казахфильм». Такие призы дают силу для дальнейшей работы, большое спасибо, - добавил Дарежан Омирбаев.

Напомним, художественная картина, созданная АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова» при содействии НАО «Государственный центр поддержки национального кино» по заказу Министерства культуры и спорта РК, расскажет историю непризнанного казахского поэта. Сценарий написан по мотивам рассказа писателя Германа Гессе «Авторский вечер». Главную роль в картине сыграл солист группы «Жигиттер» Ердос Канаев. Съемки фильма прошли в Алматы. Оператор-постановщик – Борис Трошев, художник-постановщик – Александр Ророкин. Продюсерами картины выступили Юлия Ким и Ержан Ахметов.

Tokyo International Film Festival – фестиваль класса «А», который входит в 15 лучших кинофестивалей мира, одобренных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Он проводится с 1980-х годов и является одним из важнейших в мире.

Пресс-служба АО «Казахфильм»

 

Другие новости

«Тесть-драйв»: новинка казахстанского кино

«Тесть-драйв»: новинка казахстанского кино

Начиная с 30 декабря, эксклюзивно в онлайн-кинотеа...

  25.01.2022   98
Фильм «Схема» увидят на 72-ом Берлинале

Фильм «Схема» увидят на 72-ом Берлинале

Художественный фильм «Схема», снятый к...

  24.01.2022   153
У Димаша вышел клип на песню «OMIR OTER»

У Димаша вышел клип на песню «OMIR OTER»

На днях телеканал «Хабар» представил к...

  12.01.2022   934
Лучшие казахстанские фильмы 2021 года, которые нельзя пропустить

Лучшие казахстанские фильмы 2021 года, которые нельзя пропустить

В 2021 году сняты почти 40 кинопроектов, запущенны...

  04.01.2022   1164
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.