Кони быстрые, как стрелы

Кони быстрые, как стрелы

Национальные виды спорта

В честь Дня Победы майские праздничные дни в областном центре продолжились состязаниями по национальным видам конного спорта. Прошли они на областном ипподроме «Талдыкорган». 

Праздничная часть началась с выступления акима области Амандыка Баталова. В своей речи глава региона подчеркнул, что сегодняшним днем должны гордиться все жетысусцы. Упомянул о ветеранах, чьи подвиги являются бесценными для нас и нашего народа, ведь благодаря храбрым и отважным поступкам солдат того времени страна живет в мире и достатке. И в завершение пожелал участникам состязания интересной борьбы и успехов в стремлении к победе. 
Когда приходишь на ипподром, то понимаешь, насколько любят конные виды спорта. Здесь собираются все – от мала до велика. Естественно, эту радость оправдывают красиво наряженные лошади разных пород, находящиеся в отличной форме. В этом году принять участие в состязаниях тай жарыс, құнан бәйге, топ бәйге, жорға жарыс, аламан бәйге и қыз қуу, теңге ілу, көкпар выразили желание более ста участников. Здесь хочется отметить, что благодаря таким мероприятиям жетысусцы узнали новые имена своих земляков, которые представляют наш регион в других видах конного спорта. 
Вот наконец пустили молодых стригунков, которые стремительно промчались три километра. После этого забега для восторженных зрителей продемонстрировали қыз қуу, где парень в погоне за девушкой старается поцеловать ее, а наездница, в свою очередь, не щадит джигита и хорошенько наносит удары камчой. Следом участники рысистых бегов порадовали любителей конного спорта красивыми движениями и резвостью. В перерыве между забегами команды из Кербулакского и Сарканского районов боролись между собой в финальной игре в көкпар. Зрелищное выступление двух команд еще больше украсило праздничное действо. 
Наконец, спортивный комментатор дает старт последней и долгой эстафете аламан бєйге. Самые выносливые лошади пустились в забег на двадцать один километр. 
В итоге победителем первого забега тай жарыс стал рыжий молодняк по кличке Баян Улана Омарова из Жамбылского района. А среди лошадей-трехлеток первым пришел гнедой по кличке Доран того же Улана Омарова. В беге рысцой первым пересек финишную линию конь Бахтияра Сабурова по кличке Алаш из Карасайского района. Групповую скачку в топ бәйге на пятнадцать километров выиграла снова лошадь Улана Омарова по имени Шырай. 
Победителем аламан бәйге стал саврасый скакун Сардан. Его владелец Жомарт Сайболатов из Карасайского района получил денежный приз в размере 1,5 млн тенге. Второе место занял скакун из Алматы Мерген Бекайдара Жапарова. А третье место досталось Саурану Ахметжанову, который представляет лошадь по кличке Нұр-бақ. Общий призовой фонд соревнований составил 8 млн тенге. Также остальных призеров наградили грамотами и ценными подарками. 

Даурен ОМИРБЕКОВ.

Оқи отырыңыз