Тайны Баян Журек

Тайны Баян Журек

культура

Режиссеры-документалисты Казбек Амержанов и Динмухан Нурманулы сняли документальный короткометражный фильм «Баян Жүрек» об одном из малоизвестных историко-археологических объектов Алматинской области. Кинолента является малобюджетной – на ее создание потрачено всего около 2000 долларов.

Фильм «Баян Жүрек» повествует об одноименной горе, расположенной в Жетысу в малоисследованной местности – это первая работа, посвященная этому археологическому памятнику. Надо сказать, что для творческого тандема Казбека Амержанова и Динмухана Нурманулы это уже не первая подобная работа – в их творческой «копилке» уже есть документальный фильм «Киелі Қазығұрт» («Священный Казыгурт») за который они получили Гран-при в номинации «Документальное кино» на Международном кинофестивале молодого кино «Звезды Шакена» в Алматы в 2007 году.
Сценарий фильма написан магистранткой Казахской национальной Академии искусств имени Темирбека Жургенова Салтанат Еркин. При этом сорежиссер киноленты «Баян Жүрек» Казбек Амержанов выступил и ее оператором-постановщиком, а консультантом стал известный казахстанский ученый-археолог, историк, главный специалист Института архео-логии Национальной Академии наук Республики Казахстан Зайнолла Самашев.
Съемочная группа на протяжении сентября 2016 года жила в палатках возле Баян Журек.
– Все знают местность Тамгалы Тас, многие ездят туда, чтобы воочию посмотреть древние петроглифы. А о петроглифах на горе Баян Журек мало кто знает. Туда нет даже автомобильной дороги. Мы сняли этот фильм, чтобы люди – не только у нас в стране, но и за рубежом – знали о нашей древней богатой истории. Копии фильма отправлены для участия в кинофестивалях в Нью-Йорке (США) и Санкт-Петербурге (Россия), – рассказывает сорежиссер фильма Казбек Амержанов.
Баян Журек в переводе с казахского означает «Щедрое сердце». Гору так назвали неспроста. Каждый, кто когда-либо поселялся на этой горе, мог оценить всю прелесть этой благодатной земли.
В фильме рассказывается о наскальных гравюрах – знаменитых петроглифах, которые можно найти на просторах нашей страны. Одним из таких археологических заповедников и является Баян Журек. На этой небольшой горе высечено множество рисунков, берущих свое начало еще с глубокой древности – с середины Бронзового века. Также здесь можно встретить и более поздние надписи – имена людей, высеченные арабской вязью. Они датируются концом ХIХ – началом ХХ века.
Здесь изображены различные звери: архары, грифоны, всевозможные фантастические существа, отражающие собой онтологические представления людей того времени.
Особенность петроглифов Баян Журек – преобладание в них средневековых изображений, относящихся к Тюркскому периоду, который характеризуют часто встречающиеся изображения наездников с копьями и стягами в руках, конные поединки, сражения, а также сцены охоты.
Также одной из наиболее интереснейших находок считают древнее руническое письмо, что ярко свидетельствует о культуре и этнографии тюрков Средневековья – об этом с экрана повествует Зайнолла Самашев.
В общем, что бы ни говорили ученые и искусствоведы, петроглифы сами могут рассказать свою историю.

Андрей ЧЕРНЕНКО.    

 

 

 

Оқи отырыңыз