«Город сегодня не узнать!»

«Город сегодня не узнать!»

Строительство

Так отмечают все гости, приезжающие в областной центр. Они  с большим интересом осматривают одну из новых достопримечательностей города – грандиозный по размаху и замечательный по красоте отель «Көктем-Гранд». Этот объект, недавно сданный в эксплуатацию - одна из многих новостроек юго-запада Талдыкоргана, которые привлекают взгляд. Он очень органично вписался в новый облик стремительно расширяющегося города.

Большая заслуга в этом местных зодчих, архитекторов, строителей, проектировщиков, чьими усилиями, трудом и талантом и создаются такие городские «изюминки», как «Көктем-Гранд». Для Жетысу этот объект по-настоящему уникален. Общая территория застройки превышает 3,5 тысячи квадратных метров, жилая площадь составляет 1,8 тысячи квадратов. В 16-этажном здании имеется 42 номера повышенной комфортности, в которых одновременно могут проживать около 100 гостей.  «Көктем-Гранд» имеет всю необходимую сопутствующую инфраструктуру, спортивные площадки, дорожки для прогулок, автопаркинг, наружное освещение. Вся прилегающая территория благоустроена и озеленена.
Появление в Талдыкоргане такого архитектурного шедевра стало возможно благодаря четкой реализации масштабного плана детальной застройки юго-западного массива. Утвержден он был в 2012 году и предполагает возведение в этом районе пяти новых микрорайонов, под которые отведено 206 гектаров земли. Здесь запланировано строительство 121 жилого дома различной этажности, общей площадью 316,7 тысячи квадратных метров. За 5 лет на юго-западе появились 24 новенькие многоэтажки на 1787 квартир. Жилье досталось молодым семьям, людям из социально уязвимых групп, вкладчикам Жилстройсбербанка. Застройка этого массива ведется очень активно, даже стремительно. В текущем году под ключ будут сданы еще 9 домов на 873 квартиры, общей площадью 66,7 тысячи квадратов. На что выделено 6,1 миллиарда тенге. В числе новостроек будет кредитное и коммунальное жилье. Кроме того, по программе «Нұрлы жер» планируется возведение 3 арендных многоэтажек на 184 квартиры. Их стоимость составит более 1,1 миллиарда тенге. Разработан также проект 3 шестнадцатиэтажных высоток на 230 квартир площадью 16,2 тысячи квадратных метра. На первом этаже одной из них разместится «Центр первичной медико-санитарной помощи и женская консультация». На что планируется выделить свыше 2,5 млрд тенге.
На юго-западе Талдыкоргана вместе с новостройками появляются и необходимые коммуникации, инженерные сети, для тепло-, газо-, электроснабжения. Причем, как магистрального, так и внутридворового. Проект детальной планировки предполагает также строительство объектов соцкультбыта и спорта, образования, торговых центров. Вскоре тут появятся драмтеатр на 500 зрителей, музыкальная школа на 300 детей, детсад на 320 малышей, крытый плавательный бассейн. Готовятся к сдаче Салтанат сарайы, Выставочный комплекс. Причем, подрядчики четко руководствуются главным поручением акима области Амандыка Баталова – делать все качественно и в срок. Оно для строителей неукоснительное.

Андрей Андреев

 

 

 

Оқи отырыңыз