Путешествующие книги

Духовное  наследие

Впервые в истории города Талдыкоргана прошел буккроссинг, что в буквальном переводе с английского языка – перемещение книг. Как говорится, книги «живут», пока их читают,  поэтому цель проекта - отдать свои любимые книги, чтобы другие могли их прочитать и снова передать другому, так сказать, путешествие книг.

Таких буккроссинг-зон в городе будет три: в парке «Жастар», на новой набережной реки «Каратал» и на центральном Арбате. У каждого в доме найдутся книжки, которые можно положить на эту полку, взамен на другие.
В минувший понедельник состоялась торжественная церемония открытия проекта свободного книгообмена «Жетісу – кітапқұмарлар өлкесі» в парке «Жастар». А организаторами такого нового и полезного проекта являются областные управления: по развитию языков, внутренней политики и по вопросам молодежной политики.
- Главная цель мероприятия – реализация программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Французский писатель Дени Дидро говорил: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать», поэтому мы организовали такую акцию. Все желающие могут воспользоваться бесплатной библиотекой и читать под открытым небом, - сказал руководитель управления по развитию языков Айдар Башбаев.
Более 700 экземпляров различной литературы будут представлены в проекте. В каждую из них вложены памятка и индивидуальный код.
- Мне очень понравилась сама идея этого проекта - делиться своими книгами и брать взамен что-то другое. Сейчас люди реже ходят в библиотеки, а через интернет читать книги неудобно. Это мероприятие своего рода замена интернету, ты можешь в общественном месте спокойно взять книги и отдыхать, погружаясь в мир художественной литературы, - поделилась своим мнением книголюб Алуа. 
В торжественной церемонии приняли участие главный редактор газеты «Жетісу» Амре Арин, директор журнала «Кєсіпкер» Гульжиян Сулейменова, руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев и многие другие.

Айжан Джайлаубаева.

 

 

Оқи отырыңыз