Идем в будущее, сохраняя традиции

Депутатские встречи

В Енбекшиказахском районе состоялся смотр-конкурс между домами культуры сел Каракемер и Кайназар, прошедший согласно поручению акима Алматинской области и под эгидой областного управления культуры, архивов и документации по теме: «Мой аул – моя золотая колыбель». 

Это мероприятие прошло с участием депутатов Мажилиса Парламента РК Загипы Балиевой и Куаныша Султанова, представителей управления культуры, архивов и документации. Основная цель смотров-конкурсов состоит в наглядной реализации программы Президента РК по духовному развитию нации и занимает особое место в ее осуществлении. С поздравительными словами к участникам, гостям мероприятия и жителям сел обратились аким Енбекшиказахского района Бинали Ыскак и работники культуры.
В селе Каракемер были возложены цветы к памятникам уроженцам этого аула, солдатам Великой Отечественной войны – Героям Советского Союза Кашагану Жаманкараеву и Ракымжану Токатаеву. Затем все присутствующие получили возможность ознакомиться с историей населенного пункта и современным бытом жителей этого, одного из красивейших и процветающих сел области. В Кайназаре  были показаны сцены из жизни, быта и традиций этого многонационального села, где в дружбе и согласии проживают казахи, турки, уйгуры, русские, представители других этносов.
В Доме культуры состоялась торжественная церемония древнейшего казахского обряда «Тұсау кесер» для одного из самых юных жителей села. Почетное право разрезать путы на ногах малыша было предоставлено депутату Мажилиса Парламента РК Загипе Балиевой, которая и дала свое благословение–бата на будущее ребенку. В ходе мероприятия в обоих селах  прошли соревнования по борьбе, перетягиванию каната, тогызкумалаку, шахматам, пинг-понгу, другие развлекательные игры. Вокруг домов культуры выросли настоящие аулы из белоснежных юрт с богатым убранством в национальном стиле и не менее богатым и щедрым казахским дастарханом.
Результаты конкурса будут озвучены при подведении итогов областного смотра.

Ерганат Уралбаев, 
Енбекшиказахский район.

 

 

Оқи отырыңыз