Многогранный Азиз Масимов

Память

Актеру театра и кино, музыканту, певцу, лауреату международных музыкальных конкурсов Азизу Масимову исполнилось бы на днях 60 лет.

 Азиз родился 30 июля 1957 года в селе Чилик Енбекшиказахского района Алма-Атинской области. В 1977-1982 годах учился в Алма-Атинском музыкальном училище имени Петра Чайковского по классу ударных инструментов. Но уже с 1978 года и до конца 1991 года стал работать бас-гитаристом группы «Яшлык» при Республиканском Уйгурском театре музыкальной комедии.
 В 1993-1997 годах Масимов является бас-гитаристом популярной группы «АР-клуб», в которую, помимо него, входили Адиль Жамбакиев и Руслан Тохтахунов. В ее составе он становится победителем Республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас қанат-1995», дипломантом Международного фестиваля популярной музыки и песни «Азия дауысы-1996» и международного музыкального фестиваля в городе Памуккале (Турция) в 1996 году.
 В 1999 году была создана популярная казахстанская группа «Дервиши», бас-гитаристом которой Азиз Масимов являлся до конца своей жизни. Тогда в ее состав, помимо него, входили Адиль Жамбакиев, Раим Хамраев и Дильмурат Бахаров. Грамотный пиар и творческий менеджмент, особенно с учетом того факта, что Адиль Жамбакиев и Азиз Масимов до этого были участниками популярной поп-группы «АР-клуб», довольно быстро привели группу «Дервиши» к заслуженному успеху. Она становится лауреатом международного фестиваля популярной музыки и песни «Азия дауысы-1999», победителем Конкурса лучшей песни Казахстана-1999 («Алтын домбра»), лауреатом премии «Золотой диск» в 2000 и 2001 годах, премии международного музыкального фестиваля «Аспендос-2002» в Турции, отечественной премии «Голосуй, страна!» в 2003 году. Ее популярность шагнула за пределы Казахстана: альбом «Ясмин» с успехом ротировался на Украине. 
В 2000 году «Дервиши» сыграли самих себя в молодежной криминальной мелодраме «Муки сердца», посвященной борьбе с наркомафией и снятой на частной киностудии «Яри» в городе Шымкенте – 5 песен-зонгов из фильма в течение года возглавляли верхние строчки казахстанских хит-парадов. В 2001 году одновременно выпущены новый альбом группы - «На Восток» и одноименный музыкальный фильм, героями которого также были «Дервиши». Популярность группы, изначально решившей равняться на творчество узбекского ВИА «Ялла» и казахстанского ВИА «Дос-Мукасан», стремительно растет. В 2004 году в философской сказке с назидательным уклоном «Воры поневоле, или Что лежит в сундуке?» Азиз Масимов вместе с коллегами по группе сыграл заметную роль (сказка прошла ротацию по многим казахстанским телеканалам). Помимо этого, Азиз снялся в киноленте «Волшебное яблоко» на киностудии «Узбекфильм».
«Deep Purple» и «Supermax» – эту музыку Азиз Масимов слушал всегда. Об НЛО, уфологии, мистике и суфизме он мог говорить часами. Его уважали и любили, потому что от него исходила колоссальная энергия оптимизма, жизнелюбия и простоты, и это отражалось всегда на музыке и выступлениях группы «Дервиши».
 Последние творческие работы Азиз Масимов завершил уже смертельно больным – он скончался 30 сентября 2004 года от рака легких. Это стало тяжелым ударом для музыкантов – полгода группа не гастролировала, и только приход в нее гитариста Рустама Хашимова постепенно вернул к зрителям полюбившихся им «Дервишей». Память же об Азизе музыканты свято чтут всегда, посвятив ему альбом «Ассалам алейкум».

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Енбекшиказахский район.

 

 

Оқи отырыңыз