Светлый праздник весны

Светлый праздник весны

Мнение

Проснувшись рано утром под звуки поющих птиц и игристых лучей солнца, вижу, как нежный белый тюль колышется под легкий ветерок. Вдалеке слышен звонкий смех соседских детишек. Направляясь на кухню, чувствую ароматный запах маминых баурсаков, а женге накрывает праздничный дастархан. Всей дружной семьей мы рассаживаемся возле бабушки, которая в красивом камзоле и белоснежном кимешек дает бата и свои добрые пожелания в Новом году. После чего мы приступаем к утренней трапезе. Так мы всей семьей встречаем праздник Наурыз. А с чем ассоциируется этот светлый праздник?

Для меня Наурыз – начало новой жизни. Ведь именно 22 марта наступает день весеннего равноденствия, когда прибавляется свет и уменьшается тьма. Словно в сказке, добро побеждает зло, холодные серые будни сменяются теплом и солнцем, дни становятся длиннее, а ночи короче. 
На полях, ранее покрытых снежным покрывалом, будто весна пробежала и наследила, появляются первые подснежники.
Каждая область и регион отмечают этот праздник по-особенному. К встрече Нового года в нашем селе Токжайлау относятся очень ответственно. Мы готовимся к нему заранее, приводим в порядок хозяйство, расчищаем арыки, убираемся в домах, красиво наряжаемся и накрываем богатый стол. 
Некоторые суеверные бабушки, опираясь на свой жизненный опыт, в надежде на благополучный год и семейный достаток, укрепляют стволы деревьев молоком. А в знак пожелания хорошего урожая, емкости наполняют молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Также старейшины сравнивают выпавший на Наурыз чистый, мягкий, пушистый снег с красотой прекрасных девушек.
На площади возле Дома культуры мужчины устанавливают красивые юрты, а женщины занимаются их внутренним убранством. Молодые парни и девушки веселятся на качелях «Алты бақан». Когда собираются все односельчане, аксакалы сердечно произносят слова поздравлений, бабушки угощают традиционным наурыз коже и другими яствами, а маленькие детишки, одетые в национальную одежду - с баурсаками в руках. 
Между различными учреждениями проводятся конкурсы и состязания, где жители разных возрастов могут почувствовать себя как в детстве. Нарпример, на самый лучший наурыз көже, оформление праздничного дастархана демонстрируют свои знания казахских национальных традиций и обычаев, способом импровизации. После окончания торжества всех победителей отмечают благодарственными письмами и дарят ценные подарки.
В этот праздник люди стараются быть добрыми, прощать друг друга, ходят в гости, в каждом доме накрыт праздничный стол. 
В завершение хочу пожелать всем здоровья, счастья, исполнения добрых намерений. Пусть в каждом доме царят мир, достаток, благополучие и радостью наполняются ваши сердца! 
Пусть в семьях день обновления, мира и созидания, любви и согласия укрепит узы глубокого взаимного уважения! Пусть все невзгоды обойдут вас стороной! Пусть теплота и радушие Наурыза пробуждают в ваших душах добрые чувства, а чистые лучи весеннего солнца принесут счастье и любовь, благополучие и процветание!

Шолпан Джумагулова.

 

Оқи отырыңыз