Блистает в театре, играет в кино

Культура

Уроженцу Алматинской области, актеру театра и кино, ведущему артисту Астанинского государственного академического  казахского театра музыкальной драмы имени Куанышбаева, лауреату театральных фестивалей и международных кинофестивалей Куандыку Кыстыкбаеву исполнилось 40 лет.

Куандык Кыстыкбаев родился 1 августа 1977 года в селе Кыргыз Уйгурского района Алматинской области. В школе активно участвовал в работе художественной самодеятельности, поэтому вопроса «кем быть?» для него не было – только актером! Сразу после окончания школы Кыстыкбаев поступает на актерское отделение музыкальной драмы в мастерскую народного артиста Казахстана Каукена Кенжетаева и режиссера театра Есима Сегизбаева, которую окончил в 1998 году. Дипломной работой стала главная роль в спектакле Мухтара Ауэзова «Қара Қыпшақ Қобыланды», поставленного режиссером Болатом Узаковым на сцене Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова в Алматы. После чего Куандык, в числе 6 актеров, был приглашен на работу в Астану – в Казахский государственный академический театр музыкальной драмы имени Куанышбаева, где довольно быстро стал ведущим артистом.
Кобланды в пьесе «Қара Қыпшақ Қобыланды»  Мухтара Ауэзова, Кембай в «Еңлік-Кебек», Шамплетро в пьесе «Түлкі Бикеш» Феликса Эрве, Айдар в пьесе «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» Габита Мусрепова, Исатай в пьесе «Бєйтерек басында кездесу» Жумахана Алмашулы, Гарвей в пьесе «Баянсыз бақ»  Виктора Дельмара – вот далеко не полный перечень сценических работ Кыстыкбаева, ставших заметными театральными вехами его творчества на столичной сцене. И не случайно поэтому на ХII театральном фестивале «Ең үздік ер адам» в городе Кызылорде в 2005 году Куандык Кыстыкбаев был признан лучшим актером Казахстана. Впоследствии, когда театр возглавил режиссер Нурканат Жакыпбай, Куандык с блеском сыграл главные роли в спектаклях «Махамбет» и «Абылай хан» и роль Ромео в пьесе «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Кыстыкбаев прекрасно понимал, что быть ведущим актером театра – еще не значит прекрасно показать себя в кино. Поэтому, когда в 2004 году режиссер Болат Калымбетов предложил ему роль Кульджи в исторической драме «Сардар» о борьбе казахского народа с джунгарскими захватчиками, он и обрадовался, и был взволнован. Роль оказалась неоднозначной: Кульджа, с одной стороны, герой борьбы с джунгарами, но с другой, из-за любви к девушке, подло, выстрелом в спину убивает лучшего друга в канун победы над врагами, а затем, проклятый его возлюбленной, сходит с ума и гибнет. Эту роль он прожил не раз! И его герой не просто запомнился зрителям, но и кинорежиссеры стали приглашать Кыстыкбаева в свои кинопроекты.
Следующей заметной киноработой Кыстыкбаева стала роль отца Алмата в философской притче-драме «Человек-ветер» режиссера Хуата Ахметова, где ему довелось играть с народным артистом Казахстана Касымом Жакипбаевым (последняя роль актера). Куандык играл в фильме свободно, как подсказывало ему сердце, и в 2007 году на МКФ в Нижнем Новгороде (Россия) получил приз в номинации «Лучшая мужская роль». Позднее у того же Ахметова он сыграл в боевике «Кто Вы, господин К?» вместе с народным артистом СССР и Казахстана Асанали Ашимовым.
Знакомство с кинорежиссером Ермеком Турсуновым Кыстыкбаев начал со скандального и «долгоиграющего» фильма «Келин». Ермек был уже третьим режиссером кинокартины, которую до него пытались снять кыргызский режиссер Актан Арым Кубат и казахский режиссер Ерлан Нурмухамбетов. Охотник, в которого перевоплотился Кыстыкбаев, стал одной из ключевых ролей киноленты. В 2010 году у Турсунова Куандык сыграл в детективном боевике «Семь майских дней», а в 2015 году – председателя колхоза Гани в драме «Жат», посвященной времени сталинских репрессий.
Но подлинную известность Кыстыкбаеву принесла роль партизана-писателя Касыма Кайсенова в телесериале «Касым» («Без права на выбор»), снятого в копродукции Казахстана и Украины на киностудии «PRONTO film» белорусским кинорежиссером Леонидом Белозоровичем. За эту роль в 2014 году он был отмечен почетной наградой губернатора Кемеровской области Российской Федерации Амана Тулеева.
Cейчас Куандык Кыстыкбаев играет роль отца, жестко воспитывающего старшего сына, чтобы тот стал настоящим мужчиной и вырос примером для четверых младших братьев – в кинокартине «Река» режиссера Эмира Байгазина – третьей части его психоделической трилогии, начатой фильмами «Уроки гармонии» и «Раненый ангел».

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Уйгурский район.

 

 

 

Оқи отырыңыз