Волшебство музыки

Волшебство музыки

Культура

Учитель! Перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени! Эти, наполненные высокой и искренней патетикой слова, адресованные некогда конкретному человеку, можно в полной мере отнести к каждому, кто избрал профессию педагога своим жизненным призванием по зову души и велению сердца. Ведь именно благодаря этим, неравнодушным к судьбам детей людям, раскрываются способности и таланты их воспитанников и определяется будущее мальчишек и девчонок.

Профессиональная деятельность преподавателя по классу фортепиано Шелекской музыкальной школы Енбекшиказахского района Рыскуль Акмолдаевой заслуживает самой высокой оценки и искренней благодарности со стороны ее воспитанников. Как Рыскуль Турлыгожаевна стала учителем музыки?
Казалось бы, будущее любого человека определяется какими-то внешними факторами, окружающей средой, примером, авторитетом и влиянием родителей на выбор жизненного пути. Родилась же она в обыкновенной, как раньше говорили, советской семье: отец – Турлыгожа Акмолдаев был ветеринарным врачом в ветеринарной лечебнице, а мать Акжолтай Дюсенова работала лаборанткой в школе.
В семье было 4 девочки и один мальчик. Отец Рыскуль мечтал, что дочь станет врачом. Чтобы не обидеть папу, она в старших классах очень много времени уделяла изучению химии и биологии, хотя еще в раннем детстве увлеклась музыкой и не представляла, что в будущей взрослой жизни станет заниматься чем-либо другим.
Дело в том, что параллельно с учебой в обыкновенной общеобразовательной школе Рыскуль посещала музыкальную школу по классу фортепиано. Как она сама рассказывает, учителя музыки были для нее некоторого рода небожителями, спустившимися на землю, чтобы приобщить людей к высокому искусству игры на музыкальных инструментах. Они являлись идеалом для маленькой девочки. Она восхищалась педагогами, работавшими в школе: Рахымбеком Кагазбековым – директором, Мирой Мусаевой, Ляззат Жамалишевой, Динарой Исмаиловой, а педагога по фортепиано Аллу Карпенко просто боготворила.
«Музыкалку» Рыскуль окончила с отличием, а через год, после окончания общеобразовательной школы, на семейном совете родители решили не препятствовать желанию дочери и благословили ее поступление на музыкальный факультет женского педагогического института. Девушка выбрала не консерваторию, а пединститут именно потому, что решила посвятить себя обучению детей музыке, а не исполнительскому мастерству. 
В ЖенПИ Рыскуль обучалась по классу фортепиано у Айман Дунгенбаевны Ботбаевой – дочери известного композитора Дунгенбая Ботбаева, заслуженного деятеля искусств Казахстана. Кстати, ЖенПИ она тоже окончила с отличием и попала по распределению в свою родную «музыкалку», о чем мечтала все годы учебы в институте. 
Вместе с супругом Иминжаном Амутовым они воспитали двоих сыновей. Кстати, оба сына тоже окончили музыкальную школу. Старший Азимжан, как и мама, по классу фортепиано, а младший – Тимур, по классу домбры. Но в отличие от матери, они не стали связывать свою жизнь с музыкой. Старший стал военным инженером, а младший – студент технического вуза.
Что же, у каждого из нас свой путь по этой жизни. А музыка всегда будет подспорьем на этом пути. Ну а что самое главное в работе учителя? Бытует выражение: «учитель, воспитай ученика!». Вот этим благородным делом и занимается Рыскуль Турлыгожаевна. Успехи учеников – ее успехи на профессио-нальном поприще.
В январе этого года ее ученица Адилям Ибрагимова заняла 2 место на республиканском конкурсе – фестивале «Зимняя сказка» в г. Алматы, в номинации «Инструментальная музыка, фортепиано». В апреле на международном конкурсе юных музыкантов «Мое любимое произведение» в г. Алматы, ее ученица Арина Нольфина стала лауреатом конкурса, заняв 2 место. В июне, на международном конкурсе «Куншуак» Арина Нольфина опять занимает 2 место. Второе место на этом же конкурсе и у дуэта инструменталистов на фортепиано Ажар Жомарт и Адилям Ибрагимовой.
Будем надеяться, что главные победы у Рыскуль Акмолдаевой и ее учеников еще впереди и благодарные зрители еще не раз будут дарить им аплодисменты и цветы за чарующую игру на фортепиано.
Ерганат Уралбаев,
Енбекшиказахский район.

 

Оқи отырыңыз