Со сцены – в реальную жизнь

Со сцены – в реальную жизнь

Актуально

В начале мая текущего года, в городе Каскелене, в торговом доме «Алатау» открылась актерская школа «Habitus». Само это название в переводе с латинского языка означает «облик, вид, самодостаточность». По словам ее руководителя Сакена Турдиева, эта школа призвана помочь как детям, так и взрослым не столько стать актерами, хотя это и не исключается, сколько увереннее идти по жизни, избавившись от различных комплексов, «зажимов» и застенчивости, просто поверив в себя.

По мнению Сакена Анарбековича, главная проблема нашего общества, в том числе и молодежи, заключается в нехватке самого дорогого и самого главного в жизни – простого человеческого общения. Каждый замкнут в своем собственном пространстве. Люди уходят в сотовые телефоны, в планшеты и живут там, в своих собственных виртуальных мирах. В актерской же школе занятия проходят в группах, участники которых являются одновременно и актерами, и зрителями. 
– Когда актерская школа только открывалась, было лишь трое ребятишек,– продолжил разговор ее руководитель. – Сейчас их уже восемь. К сожалению, я увидел большую разницу между провинциальными и столичными детьми и их родителями. Горожан отличают такие качества, как целеустремленность, обязательность, дисциплинированность, ответственность. Каскеленским же родителям и ребятишкам над этим еще следует поработать. Сложно было еще и в том плане, что не удалось найти поддержку у руководителей школ. И потому с особой теплотой хотел бы отметить директора частной школы «Немере» Эльвиру Борисовну Угай, которая проявила большую заинтересованность в том, чтобы помочь раскрытию детских талантов. Благодарю и администрацию торгового дома «Алатау» – за отзывчивость и поддержку.
В процессе нашей беседы удалось узнать много интересного и полезного. Например, выражения Уильяма Шекспира «Вся жизнь – театр, а люди в нем – актеры» и Константина Станиславского – «Театр начинается с вешалки» имеют самое прямое отношение к каждому из нас. По словам Сакена Анарбековича, вся наша жизнь строится на том, что мы исполняем роли – сына или дочери, матери или отца, мужа или жены, руководителя или подчиненного. Так вот, уходя с работы, нужно «снимать с себя» роль руководителя или сотрудника и «вешать ее на вешалку», а входя в дом, «надевать на себя» роль мужа, отца, сына... Когда люди не успевают переключиться с одной роли на другую, возникают конфликты. Это же способствует проявлению синдрома сгорания.
Радует Сакена Турдиева то, что в настоящее время молодежь проявляет большой интерес к тому, чтобы сниматься в кино, активно участвует во всевозможных кастингах. Но несколько настораживает довольно легковесное отношение к этой профессии, за которой, на самом деле, стоит большой кропотливый труд. Именно это он и пытается донести до своих воспитанников. 
Полуторачасовые занятия на казахском, русском и английском языках проходят по вторникам и пятницам – с 19 часов. Пока только с детьми в возрасте от восьми лет. Идет набор в группы подростков и взрослых – с 17 лет. Думается, у актерской школы есть большое будущее. 

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район. 

 

 

Оқи отырыңыз