Книга жизни Баймурата Жуманова

Книга жизни Баймурата Жуманова

Кинематограф

На II Республиканском фестивале короткометражного (документальное, игровое, анимационное) кино «Байконур», что проходил на горе Кок-Тюбе в Алматы, Гран-при завоевал игровой фильм «Жесткий тип» представителя Алматинской области, кинорежиссера Баймурата Жуманова.

Жизненного опыта Баймурату не занимать. Он родился 12 октября 1969 года в городе Омске (Россия), но еще в советское время, в 1976 году его семья переехала в поселок Абай Каскеленского (ныне Карасайский) района Алма-Атинской области – в совхоз «Абайский» (птицефабрика). Здесь Баймурат закончил среднюю школу имени Чернышевского. Затем служил в Советской Армии – в строительных войсках в городе Находке Приморского края на Дальнем Востоке. Потом долгие годы работал проводником пассажирского вагона ВЧД-7 на линии Алма-Ата–Ленинград (ездили через Кустанай, Челябинск, Свердловск). В 1994 году, в связи с распадом единой финансовой системы, ушел в коммерцию, но быстро понял, что это не его путь. А поскольку с детства Баймурат любил смотреть фильмы и мечтал стать кинорежиссером, он пришел поступать на режиссерское отделение Казахской национальной Академии искусств имени Жургенова в Алматы. Здесь его огорчили: режиссерская группа формируется один раз в два года. 
Уже на выходе из Академии Баймурату посоветовали, чтобы не терять время, пойти на искусствоведческое отделение. Правда, на тот период искусствоведение в этом ВУЗе не преподавали. И тогда Баймурат поступил на искусствоведение в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Учиться там надо было 6 лет, поэтому через 4 года Жуманов перевелся на аналогичное отделение, которое появилось в Академии имени Жургенова, где и получил диплом профессионального искусствоведа. Знакомые были в недоумении от его выбора: тут ведь и с искусством проблемы! Поэтому 10 лет Баймурат проработал директором ночного клуба «Адмирал Нельсон», где познакомился со многими казахстанскими звездами эстрады. А в 2014 году пришел на киностудию «Казахфильм» имени Шакена Айманова. Штат там в ту пору был укомплектован, и ему предложили работать в охране, тем более, что на проходной первыми узнавали про кастинги, знали наперечет всех кинорежиссеров... 
Через год Жуманов возглавил службу охраны киностудии, а затем за короткий период снялся более чем в 15 короткометражных и полнометражных игровых фильмах в ролях второго плана, самыми известными из которых являются «Судебный исполнитель» Мурата Махана, «Дело №6» Серика Абишева, «Чума в ауле Каратас» Адильхана Ержанова, «Однажды в детском доме» Серика Абишева и Руслана Магомадова, «Закрыты на зиму» Джанибека Муртазина, «Сад» Казбека Амиржанова, «Грязь большого города» Наримана Туребаева. Его герои – простые люди, начиная с таможенника и заканчивая копателем могил с кладбища, органично вплетенные в сюжет киноповествования – некоей книги жизни, что недалеко от истины: в свободное от работы и кинотворчества время Баймурат Жуманов занимается литературным творчеством.
В конце 2016 года в Творческом объединении «Дебют» на киностудии «Казахфильм» Баймурат снял свой первый короткометражный игровой фильм «Жесткий тип», в котором сыграли известный блогер Карим Кадырбаев и рок-певица Асем Копбаева. Оператором кинокартины был представитель классической киношколы Тимур Итенов. Частично эта кинолента является автобиографичной – некоторые эпизоды режиссер взял из своей жизни (это тип судьбы). Человек, заступившийся за старушку, систематически избиваемую сыном-алкоголиком, подвергается административному аресту на 5 суток. За это время от него к бывшему мужу, ради благополучия сына, уходит любимая женщина. И, в конечном итоге, в финале фильма герой лицезреет зияющую пустыми провалами окон коробку крупнопанельного недостроенного дома. В одном из таких провалов, в зияющей черноте заключена и его жизнь...
Жюри кинофестиваля «Байконур» в лице кинорежиссера Ахата Ибраева (председатель), организатора кинопроизводства Анар Кашагановой, киноактрисы Гульнары Дусматовой, кинорежиссера Жанабека Жетируова единодушно присудило Гран-при кинофорума фильму Баймурата Жуманова.

Андрей ЧЕРНЕНКО

 

Оқи отырыңыз