Поэзия, запечатленная в камне

Поэзия, запечатленная в камне

культура

Вчера в г. Есике состоялось весьма знаменательное, яркое и волнующее для жителей района и Алматинской области событие. В этот день в райцентре открыли в торжественной обстановке сразу два памятника двум столпам казахской поэзии – великому акыну казахской земли Жамбылу и мэтру казахской лирики Туманбаю Молдагалиеву. День выдался ярким и солнечным, будто сама природа радовалась этому замечательному празднику.

Вначале все собравшиеся на торжество были свидетелями открытия бюста Жамбылу в парке молодежи, названном именем акына. Его автором является скульптор, преподаватель академии искусств им. Жургенова Нургалым Исабаев, изваявший, кстати, до этого памятники Суюнбаю, которые установлены в с. Каракас-тек Жамбылского района и в столице Турции г. Анкаре.
С приветственным словом к жителям района и гостям, приехавшим со всех уголков Казахстана, включая Астану и Алматы, обратился заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, отметивший исключительную важность проходящего события, которая выражена в словах Президента страны Нурсултана Назарбаева, посвященных программе духовной модернизации общества: «Если мы не сохраним национальную культуру, не будет никакого развития вперед».
Жаксылык Омар напомнил присутствующим о том, что по поручению Елбасы, памятник Жамбылу был установлен к 170-летию великого акына в столице Сербии, г. Белграде, теперь он появился и на родине Золотого человека. Затем о роли Жамбыла в казахском искусстве рассказал председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, нарисовавший в своей эмоциональной речи образ великого и святого человека. Громом аплодисментов собравшиеся встретили выступления молодого дарования, известного на всю страну юного акына Жамбыла Дуйсенова, стихотворения которого, посвященные Жамбылу всколыхнули души и сердца всех кто пришел на праздник.
Затем состоялось открытие бюста Туманбаю Молдагалиеву – уроженцу села Казатком Енбекшиказахского района - мастеру лирической поэзии, чьи стихотворные строки положены на музыку великих казахских композиторов Шамши Калдаякова, Нургисы Тлендиева, Асета Бейсеуова, о чем сказал в своем выступлении заместитель акима области Жаксылык Омар. Но Туманбай Молдагалиев не только поэт-лирик, но и большой патриот своей Родины, которой посвятил много сокровенных, идущих от сердца строк.
Много добрых, прочувствованных слов в адрес старшего коллеги по поэтическому цеху, учителю, сказали затем Нурлан Оразалин и Шомишбай Сариев. С большим волнением собравшиеся на площади у Дома культуры, названного в честь Туманбая Молдагалиева, - выслушали речь супруги поэта Култай апай.
После открытия памятника Туманбаю Молдагалиеву, автором которого является Алтай Бейсенов, здесь же на площади, на импровизированной сцене состоялся концерт звезд казахстанской эстрады и самодеятельных артистов. Открыл концерт народный артист РК Нургали Нусипжанов. Восторженно встретили зрители всеобщую любимицу Макпал Жунусову, которая спела песни на слова Туманбая Молдагалиева. Эти два больших события, не только в жизни района и области, но и всей земли казахской, станут еще одним примером уважения и почитания нашей национальной культуры, которая будет вечной!

Ерганат Уралбаев, 
Енбекшиказахский район.    

 

 

Оқи отырыңыз