Горький дым осени

Горький дым осени

Кинематограф

Кинорежиссер Казбек Амержанов по сценарию, написанному совместно с Русланом Мусаевым и Алибеком Амержановым, снял на киностудии «Казахфильм» в творческом объединении «Дебют» полнометражный игровой фильм «Сад», который был представлен в рамках Дней казахского кино в городе Барселона (Испания).

Оператор, режиссер, сценарист Казбек Амержанов начал свой творческий кинопуть из села Ульгили Жамбылского района Алматинской области. Он является призером Международного кинофестиваля «Звезды Шакена-2007» в городе Алматы в номинации «Лучший документальный фильм» за киноленту «Священный Казыгурт» (как режиссер) и Международного кинофестиваля «Золотой гепард-2012» в городе Ташкенте (Узбекистан) в номинации «За поэтическое выражение человеческой драмы» за короткометражный игровой фильм «Морской волк» о проблемах Аральского моря (как оператор). Полнометражный игровой фильм «Джокер» киностудии «Казахфильм», где он был оператором, куплен для проката в Канаде.
Съемки кинокартины «Сад» проходили в поселке Мерей Карасайского района Алматинской области. И то, что после показа в Барселоне, зрители целый час не отпускали режиссера картины, заслуга не только самого Казбека Амержанова, но и стильно снявшего фильм оператора Алибека Амержанова, а также художника-постановщика кинокартины Данияра Кыдырхана. Сад, представленный в кинопроизведении Казбека Амержанова, является самостоятельным персонажем, своеобразной «лакмусовой бумажкой», проявляющей истинное состояние людских душ.
Однажды осенней порой в родной аул приезжает из города молодой харизматичный герой в исполнении Назара Султанбаева – очень похожий на американского актера Дуайна Джонсона (фильм «Широко шагая»). Мы не знаем о его прошлом, и лишь скупые обрывки разговора Назара с другом (Дау-лет Арипов) дают информацию, что наш герой провел год в заключении за кражу. Теперь он вернулся домой к матери (Гульжамал Казакбаева), покончил с прошлым, и хочет начать новую жизнь. Поэтому отвергает водку, которую ему предлагает сосед (Азат Жумадилов) и отказывается играть в карты с шустрым поселковым подлецом (Кылышбек Касымбеков), из-за которого, собственно, и угодил за решетку. Но подлому деляге все нипочем, и он подставляет на очередной краже соседского мальчишку-подростка (Асан Жумадилов).
Правда, всем в поселке заправляет «теневой» делец Рашид (Серик Жиембек), к которому на склад устраивается грузчиком Назар. Рашид действует более тонко: ворует товары со склада чужими руками, уговаривает односельчанина взять кредит под развитие яблочного бизнеса, а потом исчезает вместе с деньгами, кинув всех сельчан.
«Красной нитью» через фильм проходит образ аульного поэта (Бахтыгул Нурпеисов), рифмующего в своих незатейливых стихах события окружающей действительности. Да еще собирающаяся поступать в Алматы в Академию искусств на актрису соседка Сауле (Назым Тлектес), неравнодушная к Назару. Именно под ее влиянием он отправляется в город на курсы программистов, а потом, в конце фильма, уезжает в Алматы учиться и жить. Он верит в свое счастливое будущее, где нет места лжи, лицемерию, воровству и предательству. И потому казахское название фильма «Баќ» можно трактовать двояко: то ли это сад, то ли счастье, которого так ждут герои киноленты. И недаром для них смешались воедино и горький дым сжигаемой листвы в яблоневом саду, и сладкий вкус перезревших яблок, чуть тронутых первыми заморозками.

Андрей ЧЕРНЕНКО, Жамбылский район.

 

 

Оқи отырыңыз