Лидер Алаш Орды – Алихан

Лидер Алаш Орды – Алихан

Открытие сезона

 

Есть люди, имена которых с годами не забываются. Яркое тому подтверждение  – Алихан Бокейханов. К его 150-летию и 100-летию Правительства Алаш Орды в Талдыкорганском областном драматическом театре имени Бикен Римовой прошел премьерный показ пьесы «Алаштың ханы – Әлихан», открывающей очередной театральный сезон. 

Как отметил в своей вступительной речи заместитель акима области Жаксылык Омар, Алихан Бокейханов – выдающаяся личность своего времени, которого мы должны помнить. Всю свою сознательную жизнь он посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа. 
Жизнь Алихана Бокейханова отразил в своем спектакле режиссер-постановщик, народный артист Казахстана Ерсайын Толеубай. Благодаря безупречной игре талантливых актеров, с легкостью донесших все свои эмоции и чувства до каждого зрителя, в пьесе были воссозданы  исторические события конца 19 – начала 20 веков, когда казахская интеллигенция во главе со своим лидером Алиханом Бокейхановым всеми силами отстаивала независимость страны колониальной политики  Российской империи.
В первом действии рассказывается о признании казахской автономии Алаш Орды Советской властью, председателем которой был Алихан Бокейханов. Но позже радость сменяется разочарованием из-за контроля извне. Колонизация, длящаяся уже десятилетия, продолжается. Далее показывают противостояние алашординцев, сражающихся за освобождение от российского гнета. 
В пьесе отражена жизнь Алихана Бокейханова без прикрас. Здесь и ссоры с семьей, которой он в некоторой степени пренебрегает, ставя на первое место свой народ, и ради него он готов жертвовать всем. Им двигала мечта о казахской независимой государственности. В спектакле не раз было отмечено: «То, что преподносится советской властью как борьба против них, всего лишь  желание видеть казахскую нацию самостоятельной, независимой, счастливой».
Алихан Бокейханов (в исполнении Заслуженного деятеля Казахстана Кендебая Темирбайулы) влюбляет в себя зрителей своей человечностью, порядочностью, неподкупностью, состраданием к соотечественникам. Всей своей деятельностью – и политической, и творческой – он служит примером для молодого поколения. 
- У любой страны, у любой нации есть своя история. Если мы берем за основу свое государство и историю, то на первом месте у нас стоит великая личность – Алихан Бокейханов. При царизме был депутатом Высшей Думы Царской империи у Николая Романова. Он защищал свою землю, свою Родину и свою нацию. Потому его вклад в становление истории государственности нашей страны бесценен. 
В постановке мы постарались раскрыть образ истинного борца  за независимость страны, за уникальность нашего народа. Пьесу я начал готовить с прошлого года, посвящая ее 150-летию Алихана Бокейханова и 100-летию Правительства Алаш Орды. На этой основе присутствующие сегодня смогли увидеть премьерный показ. И я считаю, что у нас все получилось, о чем свидетельствует аншлаг, - сказал режиссер-постановщик, Народный артист Республики Казахстан Ерсайын Толеубай.
И сказанные в конце спектакля Алиханом Бокейхановым слова, безусловно, запали в душу каждого зрителя: «Пока я жив, не перестану служить казахам».

Айгерим Мамраева

 

Оқи отырыңыз