Нашей юности оркестр

Нашей юности оркестр

Юбилеи

Народному духовому оркестру Дома культуры села Туздыбастау Талгарского района, которым руководит заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Абу Жоланович Исабеков, исполнилось 40 лет.

Прежде чем говорить об оркестре, надо рассказать о его создателе. Абу Жоланович родился 31 января 1953 года в селе Туздыбастау, в то время называвшимся совхозом имени Калинина. Так, еще в 1936 году Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин приезжал в Талгарский район Алма-Атинской области и лично вручил колхозникам Акт на вечное пользование землей. Поэтому после расформирования колхоза и переименования в 1997 году села Калинино в Туздыбастау, его бюст у автодороги Алматы-Талгар, остался как исторический раритет. Мать Абу – Шолпан Арыкова 40 лет проработала библиотекарем в колхозе имени Калинина, имела звание «Заслуженный библиотекарь СССР», отец Жолан Исабеков в 50-е годы ХХ века работал заведующим клубом, когда в селе еще не было своего Дома культуры. А сам Абу в 1964 году поступил в Алма-Ате в только что открывшуюся Республиканскую среднюю музыкальную школу имени Ахмета Жубанова по классу духового отделения (валторна), которую окончил в 1972 году. С 1972 по 1974 годы служил в городе Эмбе Актюбинской области старшиной в полковом оркестре ракетных войск. После демобилизации работал в духовом оркестре Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени маршала Конева. А в 1975 году парторг колхоза имени Калинина Саментай Абдыкалыков пригласил Абу Исабекова работать в только что построенный Дом культуры директором. Так, с мая 1976 года и началась жизнь Абу Жолановича на ниве искусства. 
В том же году директор совхоза имени Калинина, дважды Герой Социалистического Труда Капан Алдабергенов дал указание купить комплект инструментов духового оркестра, который был создан при Доме культуры, а его руководителем стал Абу Исабеков. Тогда же 3-й секретарь Талгарского райкома комсомола Дуйсен Канаев предложил Абу Жолановичу учить школьников на горнистов и барабанщиков, чтобы они участвовали в смотрах, конкурсах, военных парадах, пионерских ритуалах. У Исабекова это получилось так прекрасно, что его горнисты и барабанщики даже выступали на комсомольском форуме в Государственном академическом русском театре драмы имени Лермонтова в Алма-Ате. Затем Абу Жоланович закончил факультет клубной работы Чимкентского института культуры имени аль-Фараби. В 1987 году духовой оркестр, которым дирижировал Исабеков, выступал на втором Всесоюзном фестивале народного творчества (март 1986-ноябрь 1987 годов), который проходил в совхозе «Горный Гигант» и был посвящен 70-летию Советской власти.
За 40 лет через духовой оркестр Абу Исабекова прошло более 100 человек, ставших впоследствии трактористами, комбайнерами, инженерами. Известные казахстанские деятели эстрады Муканбек Барибаев, Женис Сейдуллаулы, Ералхан Абишев, Гульбаушан Тлеубекова, Каракоз Тлеубекова, Мырзабек Парманов также в свое время являлись солистами оркестра Исабекова. А сам Абу Жоланович в апреле 1986 года был награжден знаком Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов «За достижения в самодеятельном искусстве».
В 90-е годы ХХ века, когда распался Советский Союз, творческие кадры Дома культуры, которым руководил Исабеков, попали под сокращение, а после ликвидации колхоза имени Калинина ДК вообще хотели продать. Но Абу Жоланович стойко выдержал все удары Судьбы: писал письма в Министерство культуры, 10 лет – с 1997 по 2007 годы – работал без зарплаты, свет, паровое отопление проводил за свой счет, доказывая, что с нашими богатейшими ресурсами образование, медицина, культура должны быть на бюджетном балансе. В начале 2000-х годов, когда он ратовал за сохранение Дома культуры как очага искусства, чиновники смеялись ему в лицо, но время показало, что Абу прав. И не случайно в 2007 году министр культуры Ермухамет Ертысбаев присвоил Абу Жолановичу Исабекову звание «Мєдениет ќайраткері».
На сегодняшний день в народном (это заслуженое звание оркестру помогла получить руководитель отдела культуры Талгарского районного акимата Фатима Бегембаева) духовом оркестре села Туздыбастау на общественных началах работают 12 человек: Абу Исабеков (баритон), Серикжан Исабеков (1-й корнет, солист), Канат Оспанов (1-й корнет, помощник), Гайдар Оспанов (2-й корнет), Нурал Камыспаев (тенор-2), Асхат Калмурзаев (альт-2), Кахарман Садыков (валторна-1), Таулан Саханов (валторна-1), Акжол Аматай (тенор-1), Болат Кесикбаев (малый барабан), Ерик Чункенеев (большой барабан), Олжас Исабеков (бас Б). Возраст участников оркестра – от 15 до 60 лет.
Коллектив участвует во всех районных и областных мероприятиях, днях культуры Талгарского района, государственных праздниках. В его репертуаре представлены ретро-музыка советского времени, хиты казахской эстрады, музыка из кинофильмов. Уже с 7-8 класса школы в оркестр берут 1-2 ребят, чтобы постоянно обновлялся его состав. А в декабре 2013 года при активном содействии акима Талгарского района Райхан Садыковой был проведен капитальный ремонт Дома культуры села Туздыбастау. С 1 февраля 2017 года его директором является Маргарита Заркинбековна Исабаева, в свое время с красным дипломом закончившая библиотечный факультет Казахского женского педагогического института и 40 лет бескорыстно помогавшая мужу на посту директора Дома культуры.
При Доме культуры действуют ансамбли – бабушек «Аналар нұры» (казахский) и фольклорный «Аналар хоры» (уйгурский), оркестр домбристов «Мұрагер», кружки – эстрадный, бальных танцев и спортивной гимнастики (в ДК работают 3 хореографа), а команда КВН ездила в Астану. В уютном актовом зале на 436 мест постоянно проводятся все районные мероприятия. К празднованию Наурыза 2017 года в помещении ДК открыт историко-краеведческий и этнологический музей – первый подобного типа в Талгарском районе. При этом активно помогает ДК молодой аким Туздыбастауского сельского округа Амирхан Турлашев.

Андрей ЧЕРНЕНКО,

Талгарский район.

 

 

Оқи отырыңыз