Раскрывая красоту казахского танца

Раскрывая красоту казахского танца

Фестивали

Во Дворце культуры имени И. Жансугурова состоялся первый тур республиканского детского фестиваля казахского танца имени Шары Жиенкуловой. Для участия в нем съехались ансамбли и сольные исполнители со всего региона Жетысу. 

Зал был переполнен зрителями, которые рукоплескали молодым артистам. И надо сказать, каждое выступление было замечательным, все движения были проработаны до самых мелочей. И хореография, и костюмы, и представленные сцены – все на высшем уровне. Общее количество же выступивших – 215 человек из десяти районов и двух городов.
 – Фестиваль, прошедший в первый раз и начавший свой путь с Алматинской области, нацелен на приобщение к богатству национальной культуры, к возрождению национального танца, воспитание духовного мира детей, их нравственности, культуры чувств, любви к Родине. Инициатором мероприятия является Фонд развития и поддержки балета и национального танца, – сказала член жюри, заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова Алила Алишева.
Работа Фонда направлена на поддержку хореографических творческих коллективов, учебных заведений и артистов, социальную и благотворительную деятельность. Потому поддержка и развитие детского танцевального творчества, как фактора духовно-нравственного, эстетического воспитания подрастающего поколения, гармоничного развития личности, являются главными целями мероприятия. Соорганизатор фестиваля на региональном уровне – акимат Алматинской области.
Как отметила член жюри, магистр искусств, старший преподаватель Казахской национальной академии хореографии Анвара Садыкова, участники разделены на возрастные группы: дошкольная (5-7 лет), младшая (8-11 лет), средняя (12-14 лет) и старшая (15-18 лет). Фестиваль направлен на выявление талантливых и одаренных молодых исполнителей, с целью их дальнейшей поддержки. Среди основных задач – развитие культуры в области хореографического нацио-
нального творчества, улучшение мастерства солистов и молодых танцевальных коллективов, повышение квалификации педагогов хореографии.
Также среди членов жюри фестиваля были заместитель директора центра народного творчества Алматинской области Айгуль Сабитова, заместитель директора ГККП «Алатау єуендері» Улпан Ербатырова и начальник концертного отдела областной филармонии имени Суюнбая Алма Кишикбаева. По их решению были опубликованы результаты: дипломов третьей степени удостоились – «Қарлығаш» из Сарканского, «Тұлпар» из Коксуского районов и «Айналайын» из г.Талдыкоргана; дипломов второй степени – «Шабыт» из г. Талдыкоргана, «Алтынай» из Каратальского и «Аќбота» из Жамбылского районов; дипломов первой степени – «Солнышко» из г. Талдыкоргана, Айша Нурдаулет из Панфиловского и «Аяна» из Ескельдинского районов.
Кроме того, всем участникам фестиваля были вручены дипломы за участие и подарки. Ну, а лучшие номера будут представлены на гала-концерте, который пройдет следующим летом в городе Астане.

Айгерим Мамраева

 

Оқи отырыңыз