«Зеленый» конвейер – сытная зима

Год детей
27.08.2021
598

Заложив в траншеи  62000  тонн сенажа, а это составляет 100 процентов к заданию, продолжая косовицу трав на сенокосных участках, алакольские крестьяне заготовили в общей сложности 87  процентов, или более 168000 тонн к потребному на зимовку количество  сена в больших рулонах. Теперь они ускоренными темпами ведут закладку силоса из подсолнечника и кукурузы. А потребность в нем для имеющегося скота в КХ, ТОО и СПК составляет  порядка 37000 - 39000  тонн. 

 

Нынче наибольшую площадь кукурузы на силос имеют такие хозяйства, как  ТОО «Алаколь Агро», «Кайынды», «Архарлы – Майбуйрек», КХ «Нагашбек». Они уже имеют в траншеях 10000 тонн  силоса, причем 2500 тонн из подсолнечника. Работает «зеленый» конвейер и в  ИП «Айманбетов», располагающего современным откормкомплексом с развитой инфраструктурой. Им вот уже 15 (!) лет руководит Рыскельды Айманбетов.  Центральный откормочник расположен  рядом с районным центром, у трассы Ушарал-Достык.   
Здесь, на огороженной территории разместились два просторных коровника и открытая откормплощадка; кормоцех с двумя зернодробилками,  склады для хранения фуражного зерна; убойный цех, соответствующий всем требованиям санитарии; просторный сеновал, где имеется уже  660 тонн сена в рулонах; силосные ямы практически на 3000 тонн. К слову, в минувшем году хозяйство купило импортный кукурузоуборочный комбайн.
Кукуруза на силос нынче занимает в хозяйстве  110 гектаров орошаемой пашни.  Когда мы прибыли в ИП уборка  шла на кукурузном поле площадью в 45 гектаров. Рядом с кукурузоуборочным комбайном «Е-281-Е» двигался «КамАЗ», в кузов которого тугой  струей  подавалась измельченная зеленая масса. Считанные  минуты и автомашина с 10 тоннами силоса отправилась на откормкомплекс, а ее место занял трактор «Беларус» со специальным прицепом. Нужно сказать, что отдыхать механизатору Виталию Тундыбаеву, который трудится здесь второй год, практически не приходится. За день он успевает скосить до 7 гектаров кукурузы.
На центральной усадьбе уже заполнена, укрыта соломой, а сверху плотной пленкой одна силосная яма, в которой находится порядка 1200 тонн питательного корма. Сейчас привезенная зеленая масса трамбуется «Амкадором» во второй. Так что в ИП «Айманбетов» намерены запасти на зиму не менее 3000 тонн силоса. А рядом заскирдованы 220 штук рулонов сена, каждый весом в 300  килограммов. Кроме того, имеется 350 рулонов соломы.
В настоящее время, по словам Рыскельды Айманбетова, на откорме здесь  находятся 70 голов КРС преимущественно породы «казахская белоголовая» и в урочище Кунанжал еще  300 голов КРС, и они вскоре встанут на откорм. Если хватит кормов, в том числе комбикорма и зернофуража, хозяйство планирует закупить осенью  еще не менее 350 голов скота.
Его содержание на центральном откормочнике стойловое, что предусматривает особое внимание к рациону питания животных. Это дробленое зерно, комбикорма, минеральные добавки, соль. И самое главное – это силос в достаточном количестве. Поэтому и привесы растут день от дня.  А в урочище Кунанжал на  период зимовки  будет запасено 2300 рулонов сена. Но и сюда доставляются дробленые корма.
Убойный цех с холодильниками, проточной водой, разделочными столами и ваннами оказывает услуги и ушаральцам и обеспечивает  собственной мясной продукцией  фирменный магазин «Ырыс», расположенный в центре города Ушарала. В зависимости от сезона в день реализуется горожанам от 250 до 400 килограммов экологически чистой продукции. 

Василий Воробьев,
Алакольский район

Читайте также: