Воскресенье, 24 Октября 2021

Карабин и винтовка – не близнецы!

Карабин и винтовка – не близнецы!

Каждому человеку приходилось слышать слова «винтовка» и «карабин», а также видеть соответствующие изображения обоих видов оружия. При этом у многих сразу же возникает множество вопросов, почему настолько похожее внешне вооружение именуется сразу двумя словами? Возникает путаница и многие люди, не сведущие в теме, задают главный вопрос: а есть ли вообще какая-то разница между винтовкой и карабином?

Коротких ответов сразу два. Первый – нет, разницы нет никакой. Второй – да, разница есть и достаточно серьезная. Звучит как какая-то шизофрения? На самом деле нет. Однако, для понимания вопроса придется зайти немного издалека и сбоку. В первую очередь следует напомнить о двух вещах. Во-первых, о понятиях принято договариваться, а не спорить. Во-вторых, даже сегодня терминология огнестрельного оружия – это крайне зыбкая материя, которая динамично меняется, а, самое главное, наполнена противоречиями. Растут последние из вещи весьма банальной: каждый производитель оружия в каждой отдельной стране использует собственную терминологию, которая зачастую сильно отличается от терминов, применяющихся в других странах. Более того, по мере развития оружия меняется и практика применения тех или иных категорий, сообщает портал «Новате».

Простой пример, слово «автомат». В первой половине и середине XX века в Советском Союзе в официальных документах данный термин применялся к оружию, которое сегодня принято относить сразу к двум разным категориям: автоматическим винтовкам под промежуточный патрон и пистолетам-пулеметам. По всем современным понятиям «Автомат Федорова» 1917 года создания был именно автоматический винтовкой. При этом Пистолет-пулемет Шпагина также назывался в документации «автоматом». Другой пример, слово «ружье». По современным понятиям, слово «ружье» применяется только к гладкоствольному оружию. При этом в СССР были «противотанковые ружья», которые не были гладкоствольными. Таким образом конструкторы нередко использую для обозначения оружия «неправильные», но родственные термины. Делается это или из каких-то номенклатурных соображений (ведения документации, защиты от путаницы между проектами в ходе разработки смежных проектов), а также из коммерческих соображений.

Осознав все это, мы, наконец, подбираемся к заветным карабинам и винтовкам. Принято считать, что в Европе термин «винтовка» появился в XVII веке и применялся к длинноствольному нарезному оружию. Сегодня принято относить к винтовкам любое нарезное оружие, стрельба из которого осуществляется с двух рук с упором прикладом в плечо. Первые винтовки были очень громоздкими, а потому пользоваться ими в Новое время могли только пехотинцы. Однако, кавалеристы также нуждались в огнестрельном оружии. Желая получить что-то более мощное и дальнобойное, нежели пистолет, люди придумали специальные укороченные винтовки для кавалеристов. Именно их еще в Новое время и стали называть карабинами. Меньшие габариты и вес позволяли использовать такие новые винтовки в том числе с одной руки.

Вплоть до XX века карабином в Европе, в том числе в России в первую очередь было принято называть укороченную кавалерийскую винтовку. Однако, прогресс не стоял на месте: новые винтовки стали заметно меньше и короче тех, которыми пользовались на стыке XVIII и XIX веков. В итоге, разница между карабином и «настоящей» винтовкой начала все сильнее размываться. Размерами оружие больше не отличалось. А потому какое именно слово использовать в названии того или иного оружия, решал только сам его конструктор. В итоге, к концу XX века в Европе и США даже заговорили о том, что все современные винтовки являются именно карабинами, а не винтовками. И хотя в этом есть зерно истины, на практику применения терминов все эти рассуждения никакого реального воздействия не оказали.

 

Другие новости

В Талдыкоргане прошла декада «Верны военной присяге»

В Талдыкоргане прошла декада «Верны военной присяге»

В Талдыкорганском гарнизоне в рамках декады «...

  23.10.2021   103
Когда часы всегда спешат

Когда часы всегда спешат

Хроническое опоздание – это серьезная психол...

  23.10.2021   75
Как правильно распределить свой день

Как правильно распределить свой день

Хотя в сутках 24 часа, многие люди жалуются на нех...

  23.10.2021   86
Переводим пластиковые окна в «зимний режим»

Переводим пластиковые окна в «зимний режим»

Металлопластиковые окна с каждым годом все активне...

  23.10.2021   96
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.