Вторник, 17 Мая 2022

Подача или обратка: куда лучше ставить насос?

Подача или обратка: куда лучше ставить насос?

Мало какой вопрос вызывает среди сантехников и хозяев столько споров и противоречий, как обсуждение о том, в каком именно месте должен быть установлен циркуляционный насос. Вариантов, по сути, всего два: агрегат может быть установлен или на подачу, или на обратку. Попробуем разобраться и посмотреть, как может выглядеть вся система с циркуляционным насосом, сообщает портал «Новате».

Действительно ли циркуляционный насос ставится только перед входом в котел (на обратку)?

Часто можно услышать о том, что насос следует ставить только перед входом в котел. Сантехники называют данный метод «на обратку». Защитники этого тезиса приводят три основных аргумента в защиту своей позиции. Каждый из них не лишен зерна истины и справедливости. Если отбросить все описанные ниже аргументы, то может сложиться впечатление, что нет никакой разницы, где вообще ставить насос. Однако, на практике все не так просто и есть свои моменты. Однако, обо всем по порядку.

Аргумент первый: насос должен работать с низкой температурой, чтобы не растрачивать свой ресурс и проработать как можно дольше. Вот только циркуляционные насосы рассчитаны на температуры не менее 100 °C. Так что едва ли оборудование ощутит серьезную разницу между 80 °C на выходе или 50 °C на выходе.

Аргумент второй: при подобной установке повышается КПД насоса. Вот только в замкнутой системе при неразрывной струе для насоса нет никакой разницы между толканием и вытягиванием жидкости. Таким образом, агрегат никак не меняет своей производительности в зависимости от места установки. Единственное действительно важное «но» сводится к тому, что насос должен быть между радиаторной системой и котлом.

Аргумент третий: крыльчатка насоса прокачивает больше воды, если она уже охладилась. И это действительно так! Вот только возвращаясь к первому пункту, едва ли насос «почувствует» какую-либо значительную разницу при перепаде температур 50-80 °C.

Когда насос ставится только на подаче и только на обратке?

Насос ставится только на подаче. Автоматический отопительный газовый водонагреватель низкого давления не очень хорошо работает с насосами на обратке. Проблема заключается в том, что если насос качает в АОГВ, то в установке может произойти избыток давления, из-за чего начнется утечка в аварийном клапане. В итоге, вся система будет начинать течь, как только запустится циркуляция.

Насос ставится только на обратке. Любой твердотопливный котел, работающий на угле или дровах, относится к категории нерегулируемых, а значит, обладает достаточно высоким риском перегрева теплового носителя. Неизбежный итог этого явления – образование вытесняющего жидкость пара. Это чревато тем, что крыльчатка насоса не сможет протолкнуть воду, а перегретый пар, в свою очередь, радикально увеличит давление в топочной камере. В лучшем случае это приведет к срабатыванию группы безопасности. В худшем случае - к взрыву отопителя. Соответственно, насос перед котлом отсрочит перегрев и даст котлу возможность завершить работу в аварийном режиме.
 

Другие новости

Супермамасита рассказала о трудностях прошлого

Супермамасита рассказала о трудностях прошлого

Блогерша Алия Байтугаева заявила, что кайфует от т...

  16.05.2022   99
Пострадавшим от оползня в Текели помогут с жильем

Пострадавшим от оползня в Текели помогут с жильем

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил,...

  16.05.2022   99
В Талдыкоргане открылось новое представительство АО «Банк Центр Кредит»

В Талдыкоргане открылось новое представительство АО «Банк Центр Кредит»

Жители Талдыкоргана получили возможность пользоват...

  16.05.2022   123
Что больше всего волнует талдыкорганцев?

Что больше всего волнует талдыкорганцев?

Буквально месяц назад новый градоначальник областн...

  16.05.2022   119
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.