Вторник, 23 Июля 2024

Наурыз коже во дворе, народные гуляния во всех районах: как в Алматинской области отметили день весеннего равноденствия

Наурыз коже во дворе, народные гуляния во всех районах: как в Алматинской области отметили день весеннего равноденствия

Празднование Наурыз мейрамы в Алматинской области прошло в этом году в новом формате. Торжество охватило все слои населения региона. Как отметили в акимате области, Наурыз начали отмечать с 14 марта - со Дня Амал и в течение десяти дней проводятся тематические мероприятия.
Сегодня утром жители 17 дома 1-микрорайона Қонаева начали день с главной традиции праздника - посадки деревьев. Запоминающимся моментом стало то, что к ним в гости приехал аким Алматинской области Марат Султангазиев, который не только посадил ель, но и посидел с дружными соседями за праздничным дастарханом. Глава региона поздравил всех с праздником и пожелал достатка в каждый дом. 
В Карасайском районе главные народные гуляния были организованы на площадке Дома культуры, где были выстроены юрты и шатры с угощением для населения и праздничным концертом. Особенностью нынешнего праздника стало участие в нем акима Алматинской области Марата Султангазиева. Сердечно поздравив карасайцев с этим великим для казахского народа днем, Марат Елеусизович отметил большой вклад района в экономическое развитие области. Он также отметил ценность мира и согласия между народами, которые являются основой все достигнутых успехов.
Для гостей мероприятия были установлены тематические юрты: одна –  мастеров народно-прикладного творчества, другая – народных традиций,  третья – национальных ценностей. Была представлена и галерея  музея «Анаға  құрмет». Вместе с тем под каждой установленной на площади палаткой трудовыми коллективами города  были накрыты праздничные дастарханы.
«Традиционно у нас  Наурыз проводили на площадке возле районного акимата.  Для этого перекрывали улицу и это создавало определенные неудобства для автолюбителей. Сегодня же выбрана правильная территория - не создавая неудобств для автолюбителей имеем возможность отметить День весеннего равноденствия. И мы привыкли, что мероприятие проходит в районном уровне силами артистов дома культуры. Сегодня же были приятно удивлены присутствием акима области и выступлением областных творческих коллективов», - отметил житель Каскелена Бакдаулет Талипов. 
Главной площадкой народных гулянии Жамбылского района стал ипподром «Кокбастау», на огромной площадке были установлены более 40 юрт и сотни шатров, аллея ремесленников с торговыми прилавками. По словам организаторов мероприятия, специально для бесплатного угощения гостей приготовили более 3 тонн бауырсаков и 2000 литров Наурыз коже. На празднование собрались более 12 тысяч зрителей. Ведь в этот день были запланированы всеми любимые скачки, кокпар и забег гончих Тазы.  
Обращаясь к собравшимся, Марат Султангазиев особо подчеркнул роль Жамбылского района в социально-экономической и культурной жизни региона.  Также он поделился планами дальнейшего развития региона и его административного центра – города Қонаев. 
Спортивные состязания начались со скачек в дисциплине Кунан байге, где заявились 24 скаковых лошадей. На скачках в 9 километров первое место занял скакун из Карасайского района по кличке Умит (Надежда), второе место пьедестала завоевал жеребец по кличке Шегиркара Жамбылского района, кобыла по кличке Зухра, замкнула тройку победителей.
В дистанции Аламан байге на 21 километров тройка лидеров сложилась в следующем порядке: первое место – Таскара, второе место – Ботагоз и третье место – Козмоншак. Стоит отметить, что в качестве  приза за первое место в дисциплине Кунан байге победителю был присужден мотоцикл, а в Аламан байге победитель получил ключи от новой «Лады Гранты».
Заключительным мероприятием в графике акима области стало посещение поселка Бесагаш Талгарского района, где после капитального ремонта в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» открылся сельский дом культуры. Значимое событие украсил концерт оркестра «Акжауын» известного композитора, заслуженного артиста Республики Казахстан Секена Турысбекова. В подарок сельчанам маэстро сыграл свои известные произведения «Конил толкыны», «Ак жауын» другие композиции, вошедшие в золотой фонд ценителей фольклорной музыки. В зале, рассчитанном на 260 мест, был полный аншлаг. 
В свою очередь аким области Марат Султангазиев отметил, что именитый композитор был специально приглашен на открытие дома культуры, чтобы его произведения вдохновили молодежь.

Другие новости

JASYL EL создает рабочие места

JASYL EL создает рабочие места

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  23.07.2024   83
Сдай декларацию – спи спокойно!

Сдай декларацию – спи спокойно!

Сотрудники управления госдоходов Илийского района...

  22.07.2024   248
В атмосфере  дружбы и взаимовыручки

В атмосфере дружбы и взаимовыручки

В зоне отдыха Heaven Club города Қонаев прошла гор...

  22.07.2024   150
5-ШІ ДҮНИЕЖҮЗІЛІК КӨШПЕНДІЛЕР ОЙЫНДАРЫНА 50 КҮН ҚАЛДЫ!

5-ШІ ДҮНИЕЖҮЗІЛІК КӨШПЕНДІЛЕР ОЙЫНДАРЫНА 50 КҮН ҚАЛДЫ!

Жылдың ең маңызды әрі ауқымды әлемдік спорттық шар...

  22.07.2024   150
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.