Среда, 29 Июня 2022

План обеспечения дополнительных поступлений в бюджет утвержден в Алматинской области

План обеспечения дополнительных поступлений в бюджет утвержден в Алматинской области

Вопросы, связанные с формированием общей налоговой базы и налогообложением субъектов хозяйствования и владельцев объектов недвижимости, обсуждались в ходе совещания под председательством акима области Каната Бозумбаева. Ряду ответственных лиц были даны указания по активизации темпов работы.

С информацией по повестке дня выступил руководитель департамента государственных доходов Талгат Казбеков. Вразрез с плановыми показателями, недоимки в бюджет за 2021 год превысили 2,6 миллиарда тенге. В числе хозяйствующих субъектов области числится порядка 3,3 тысячи юридических лиц.

В подавляющем большинстве недоимки относятся к сельскохозяйственной сфере. В отношении таких  крестьянских и фермерских хозяйств осуществляются постоянный камеральный контроль и меры воздействия.

Под постоянным надзором находится и миграционный поток зарубежных граждан. По данным полиции, в первом полугодии этого года разрешение на трудовую деятельность на территории нашей области получили около 74 тысяч граждан зарубежных стран. Общий объем налоговых поступлений от их пребывания здесь составил 1,2 миллиарда тенге. По мнению руководства ДГД, мониторинг за их деятельностью и контроль за трудоустройством необходимо усилить.

- «Есть случаи неформальной, так называемой «серой» занятости населения. Все знают о так называемых зарплатах в конвертах, отсутствии пенсионных, социальных и других отчислений. В этой связи, в районах акиматам, где по результатам рейдов выявлено около десяти тысяч таких лиц, надо принять меры по пресечению нарушения трудового законодательства. Требуется строго соблюдать социальные права тружеников, - подчеркнул Талгат Казбеков.

Департамент ведет постоянный контроль за налогами, поступающими в ходе реализации инвестиционных проектов. В текущем году объем инвестсредств, поступивших в область, составил 365 миллиардов тенге. При этом объем налогов составил 7,6 миллиарда тенге.

650 коммерческих субъектов не доплатили в бюджет 250 миллионов тенге. Работа по взысканию средств ведется.

На территории области насчитывается 464,5 тысячи земельных участков, находящихся в личных подсобных хозяйствах. Их общая площадь превышает 51 тысячу гектаров. На 48 тысячах хозяйств официально зарегистрированы построенные объекты недвижимости. Они законно считаются введенными в эксплуатацию. Остальные - нет. Большая часть из последних приходится на Илийский и Карасайский районы.

Заслушав доклад, аким области поручил руководителям ответственных структур взять на особый контроль все проблемы, озвученные на совещании. Необходимо сделать все для искоренения зарплат в конвертах и «серых» налогов. Больше внимания будет уделено налогообложению бизнесменов,  использующих наружную, придорожную, баннерную рекламу. Результаты будут докладываться лично Канату Бозумбаеву.

Андрей Ярополов.

Фото Дмитрия Ерофеева. 

Другие новости

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Об Исабаеве Б.О. 11 июня 2022 года  ...

  11.06.2022   375
Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Указом Президента РК Марат...

  11.06.2022   327
О ходе вакцинации в Казахстане

О ходе вакцинации в Казахстане

8 июня 2022 года в Казахстане 1 - м компонентом пр...

  09.06.2022   287
Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначение Распоряжением акима Алматинской обла...

  06.06.2022   423
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.