Среда, 29 Июня 2022

Новая глава в истории страны

Новая глава в истории страны

Сегодня в Казахстане поставлены амбиционные цели перезапуска политической системы страны, которые всесторонне повлияют на жизнь общества и страны. Фундаментальные изменения произойдут по пяти основным направлениям.

Во-первых, в направлении глубокой демократизации политической системы. Во-вторых, в окончательном отходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. В-третьих, предполагается дальнейшее совершенствование системы сдержек и противовесов ветвей государственной власти, ожидаются ограничения президентских полномочий, переформатирование деятельности обеих палат Парламента и усиление роли Мажилиса, создание Конституционного суда. Четвертое направление - демократизация избирательной системы, объявлены переход на смешанную пропорционально-мажоритарную модель и дальнейшая либерализация процесса регистрации партии. В-пятых, предполагается повышение роли маслихатов, их субъективности и самостоятельности.

Реформы имеют системный, комплексный характер. Речь идет о больших изменениях в Конституцию РК, предусматривающих поправки в 33 статей (в 31 статью и дополнение 2 новыми статьями).

Для проработки поправок распоряжением Президента была создана рабочая группа из видных ученых-правоведов, Уполномоченного по правам человека, представителей Парламента и государственных органов.

На днях Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел финальную встречу с рабочей группой по разработке законопроекта и внес пакет поправок в Конституцию для рассмотрения в Конституционный совет.

«Сегодня я внесу в Конституционный совет законопроект о внесении изменений в Конституцию. Это требование нашего Основного закона. Уверен, что поправки в Конституцию откроют новую главу в истории независимого Казахстана. Это важная веха в строительстве нового Казахстана» - отметил президент страны.

Таким образом, сделан первый принципиальный шаг, знаменующий начало конституционной реформы.

Политический смысл конституционной реформы – это конституирование Второй Республики с целью перехода от суперпрезидентской к президентской форме правления.

Гульнар Тойлыбаева,

исполнительный секретарь

областного филиала партии «AMANAT».

 

Другие новости

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Об Исабаеве Б.О. 11 июня 2022 года  ...

  11.06.2022   375
Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Указом Президента РК Марат...

  11.06.2022   327
О ходе вакцинации в Казахстане

О ходе вакцинации в Казахстане

8 июня 2022 года в Казахстане 1 - м компонентом пр...

  09.06.2022   287
Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначение Распоряжением акима Алматинской обла...

  06.06.2022   423
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.