Среда, 26 Января 2022

Сохраняя мир и согласие

Сохраняя мир и согласие

В минувший четверг состоялась очередная XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области. Модератором встречи, прошедшей в онлайн-формате, выступил заместитель акима области Батыржан Байжуманов, участниками стали члены АНК, руководители областных управлений, заместители акимов районов и городов и представители Совета матерей. На повестке дня был рассмотрен один вопрос - «30 лет единства, мира и согласия. О реализации государственной этнополитики в области».

 

Открывая работу сессии, Батыржан Байжуманов подчеркнул, что 2021 год – юбилейная дата для нашей страны, проходящая под эгидой празднования 30-летия независимости Казахстана.
- Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей программной статье «Независимость превыше всего»: «Мы пережили тяжелейший период, когда казалось, что из кризиса нет выхода, но мы создали свое независимое государство без конфликтов и кровопролитий. Во все времена благодаря единству мы преодолевали любые испытания. В силу различных исторических обстоятельств на казахской земле живет большое количество представителей разных этносов. Казахский народ не делил никого на своих и чужих, помогая всем, как братьям. Сегодня у нас всех одна Родина – Казахстан. Мы смогли превратить полиэтничность страны в свое конкурентное преимущество. Огромную роль в укреплении и сохранении мира и стабильности сыграла эффективная работа Ассамблеи народа Казахстана». Безусловно, это результат общего труда вас, членов АНК, руководителей и активистов этнокультурных объединений, - сказал заместитель главы региона.
Напомним, что в начале июня состоялось заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана, на котором решением Совета был утвержден новый состав АНК страны. В него вошли представили и нашей области. В связи с этим, Батыржан Кулаймергенович поздравил новых членов Ассамблеи и пожелал всем плодотворной работы в сохранении межэтнического единства и стабильности нашего региона. 
В продолжение сессии выступил руководитель областного управления внутренней политики Рахмет Есдаулетов, сделал акцент на том, что этот год особый для всего народа Казахстана.
- Пройдено 30 лет независимости, интересных и насыщенных событиями. За этот период наша страна совершила невероятный рывок в историческом развитии. Наша страна стала уважаемым и важным членом международного сообщества. Весомую роль в становлении и развитии государства, несомненно, сыграли единство народа и его сплоченность. А значит, неоспоримо велика и роль уникального института дружбы – Ассамблеи народа Казахстана. В середине июня с рабочим визитом в нашей области побывали заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом Марат Азильханов и руководитель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Галым Шойкин, которые дали положительную оценку деятельности региональной Ассамблеи и ее структурных подразделений, - отметил Рахмет Есдаулетов. 
Также с речью о проделанной работе выступила председатель ОО «Алматинский областной русский центр» Лариса Котельникова, подчеркнув, что сегодня этнокультурные объединения – реальный механизм участия в решении комплекса общегосударственных задач.
- Созданный в июне 1992 года областной русский центр за период своей деятельности стал одним из крупных общественных объединений. Сегодня ведется работа в 11 структурных подразделениях по области, руководители которых сплотили вокруг себя коллективы единомышленников, ведущие важную работу по сохранению межэтнического и межконфессионального согласия и единства народа Казахстана, - рассказала Лариса Леонидовна. 
Подводя итоги встречи, Батыржан Байжуманов дал ряд поручений: областному управлению внутренней политики обеспечить координацию деятельности управлений образования, по вопросам молодежной политики, развития языков, по делам религий по реализации «Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области до 2025 года» и т.д.
- Перед нами стоят конкретные задачи и в наших силах реализовать их. Главное – это взаимная ответственность и поддержка. Верю, что работа областной АНК и дальше будет служить на благо укрепления дружбы и мира, а наш регион останется образцом национального единства и общественного согласия, - подытожил замакима области.

Татьяна ДЕМИДОВА

Другие новости

Сохраняя мир и согласие

Сохраняя мир и согласие

В минувший четверг состоялась очередная XXVI сесси...

  02.07.2021   249
Акцент – на усиление работы АНК

Акцент – на усиление работы АНК

Нашу область с рабочей поездкой посетил заместител...

  18.06.2021   439
Алматинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя АНК

Алматинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя АНК

В Талдыкоргане состоялась встреча заместителя пред...

  18.06.2021   420
Гармония и дружба – залог благополучия

Гармония и дружба – залог благополучия

В режиме селекторной связи состоялось расшире...

  09.06.2021   262
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.