Воскресенье, 05 Декабря 2021

Единство в семье – единство в стране!

Единство в семье – единство в стране!

«Семья – не ячейка государства.

Семья – есть государство».

Сергей Довлатов

Продолжение рода, воспитание детей, любовь и другие составляющие института семьи имеют колоссальное значение, как в жизни граждан, так и в развитии страны. В связи с этим уже третий год функционирует проект «Семейные суды».

В «Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года», в указе первого Президента сказано, что «Семья - это не только важнейшая группа, которая сопровождает весь жизненный цикл человека, но также и основа стабильного, устойчивого развития самого общества и условие благополучия государства». Также в положении определены актуальные вопросы государственной семейной политики. Разработана стратегия и планы ее развития. А одним из ведущих проектов в реализации планов стали «Семейные суды». Пилотный проект Верховного суда РК пока стартовал в крупных городах и нескольких регионах страны, среди которых Алматинская область приняла участие в нем добровольно.

Экспериментальный проект призван примирять конфликтующие стороны. И идея создания семейных судов возникла неслучайно. Чаще всего, люди приходят, чтобы развестись и взыскать алименты. И если раньше иски принимали без разбору, то теперь судьи могут потребовать объяснений у заявителей. К тому же у сторон появляется уйма возможностей прийти к компромиссу или устранить недопонимание.

Попадая в суд, бракоразводные дела проходят несколько этапов. Первое - это досудебное урегулирование спора посредством судьи-медиатора. Если в течение пяти рабочих дней стороны не пришли к согласию, то дело передается другому судье для рассмотрения по существу. Судья же старается по возможности примирить стороны и может задействовать для этого психолога или профессионального медиатора.

Судья Алматинского областного суда Симузар Курбанова, которая является модератором по проекту «Семейный суд», отметила, что данный проект нацелен на поддержку, укрепление и защиту семей, создание необходимых условий, способствующих физическому, интеллектуальному, духовному, нравственному развитию семей и их членов, охране материнства, отцовства и детства.

- Несомненным плюсом создания этого проекта является то, что в нем работают отдельные судьи, которые будут заниматься только семейно-брачными делами. Кроме того, процесс проходит с привлечением психологов. Однако со второй половины 2020 года по причине всеобщей изоляции, специалисты потеряли возможность работать со сторонами конфликта напрямую. Тем не менее, выход нашелся, и в этом посодействовали программы для осуществления видеоконференций в реальном времени, – сказала судья.

Согласно статистическим данным, в первый год своего дебюта проект показал значительный прирост дел, увенчавшихся медиацией, что было однозначным успехом. Тем временем за первый квартал 2020 года в производство местных судов области поступило 2724 заявления и дела по категории брачно-семейных споров, из которых 1928 окончено производством. В сравнении аналогичным периодом 2019 года наблюдается уменьшение количества поступивших заявлений на 6%. В начале программы шел непрерывный рост дел, которые заканчивались примирением. К сожалению, 2020 год повлиял на ситуацию отрицательно в связи с рядом неконтролируемых событий в стране и в мире в целом. Тем не менее, наперекор всем преградам и расстоянию, многодетные семьи продолжают преодолевать непонимания в супружеской жизни не без участия семейных судов. В связи с тем хотелось бы выделить пару случаев, когда через «Whatsapp» при помощи судей конфликтующие стороны судебного разбирательства приходили к медиации.

Казалось бы, в период самоизоляции труды судей, психологов и специалистов по медиации сведутся на «нет». Но за счет труда служителей Фемиды городов и районов Жетысу семьи остаются полными. Например, на днях судья города Капшагай Максат Амиркулов при помощи видеоконференции помог сохранить брак Костубаевых.

В ходе судебного разбирательства, которое проходило в реальном времени с применением мобильного приложения «WhatsApp», судья разъяснил сторонам возможность применения процедуры медиации, порядок и последствия урегулирования спора. В результате проведенной работы, стороны пришли к обоюдному решению сохранить брак и обратились с заявлением, в котором просили суд утвердить соглашение об урегулировании спора в порядке медиации. Тем самым, не позволив пятерым детям потерять их полную, любящую семью.

В текущем же году в производстве местных судов области 626 дел рассмотрены и заключены соглашения в порядке медиации. Судья Курбанова подчеркнула, что потенциал «семейных судов», несомненно, очень высок, поскольку  около половины семейных дел, рассматриваемых судами, касается вопросов расторжения брака, примерно треть из них - взыскания алиментов.

Стартовав как экспериментальный проект, «Семейный суд» продемонстрировал свою работоспособность в государственной судебной системе.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Первая в жизни государственная услуга - свидетельство о рождении

Первая в жизни государственная услуга - свидетельство о рождении

В Талдыкоргане, в преддверии 30-летия Независимост...

  04.12.2021   139
Учителя нашей независимости

Учителя нашей независимости

Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся....

  02.12.2021   328
Неоценим их вклад в укрепление независимости

Неоценим их вклад в укрепление независимости

Вчера в Салтанат сарайы г. Талдыкоргана сотрудники...

  30.11.2021   253
Новая веха в истории

Новая веха в истории

Независимость является главным богатством любого г...

  29.11.2021   208
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.