Среда, 19 Марта 2025

Доброе семя – хорошее племя!

Доброе семя – хорошее племя!

семинары

В минувший вторник в Енбекшиказахском районе состоялся областной семинар на тему «Производство кукурузы в Казахстане: состояние и перспективы». Работа семинара проходила на экспериментальных полях учебно-опытного хозяйства Казахского национального аграрного университета, расположенного в с.Саймасае. 

С приветственным словом к участникам семинара – руководителям сельхозформирований и известным казахстанским ученым обратился заместитель акима Енбекшиказахского района Максат Бекетаев, сообщивший, что район, который является ведущим аграрным регионом Алматинской области, обеспечивающим 15% всей производимой в области сельскохозяйственной продукции, держит твердый курс по выполнению государственной программы по развитию агропромышленного комплекса страны до 2020, основная цель которой – это обеспечение продовольственной безопасности и независимости внутреннего рынка страны, наращивание экспорта и внедрение новейших агротехнологий.
Ярким примером активного участия в этой программе служит элитное семеноводческое хозяйство «Будан», осуществляющее свою деятельность на территории района с начала 1999 года.
Стратегической целью СПК «Будан» является обеспечение сельхозпроизводителей республики элитными семенами гибридов кукурузы и сортов сои высокого генетического потенциала урожайности и качества зерна, для различных агроэкологических зон Казахстана. 
Научными достижениями предприятия является выведение 17 гибридов кукурузы и 1 сорта сои, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Казахстане и 4 гибридов кукурузы и 1 сорта сои, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Кыргызстане.
Доля «Будана» в общем рынке семян кукурузы в Казахстане составляет 75%.
Помимо этого, СПК «Будан» поставляет семена кукурузы в Хакасию, Узбекистан, Кыргызстан, Грузию, гибридами кукурузы «Будана» заинтересовались в Иране. Годовой объем выпускаемой продукции составляет 2000 тонн семян кукурузы, 5000 тонн товарного зерна кукурузы, 300 тонн семян сои, 700 тонн товарной сои.
СПК «Будан» работает в тесном сотрудничестве с КазНАУ и Институтом кукурузы «Земун поле» Сербии, заключившим контракт с Правительством РК, Минсельхозом РК и Казахским институтом земледелия на 10 лет еще в 1992 году. «Будан» сотрудничает с «Земун поле» с 2000 года – является руководителем программы по выведению новых гибридов кукурузы и сортов сои.
Руководителем научно-селекционной группы со стороны Казахстана является Диляра Айгозина. Выступившие с докладами на семинаре ученые дали высокую оценку научно-производственной деятельности СПК «Будан» в выведении гибридов кукурузы, районированных к природно-климатическим зонам Казахстана.
На семинаре были затронуты вопросы дальнейшего развития кукурузоводства в республике. По данным ФАО – международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, кукуруза занимает третье в мире место по площади посева и первое – по урожайности зерна. Кукуруза – одна из ведущих зерновых и кормовых культур в мировом земледелии. У нее огромные потенциальные возможности и при соблюдении технологии возделывания, она может давать урожаи в 2-3 раза выше зернофуражных культур, а по своей универсальности кукуруза превосходит все кормовые культуры. На корм скоту идет зерно, силос, сухие стебли и зеленая масса. Как силосная культура, кукуруза не имеет себе равных. Кукуруза является и ценной продовольственной культурой. Из зерна кукурузы изготавливают крупу, муку, крахмал, глюкозу, кукурузные хлопья, воздушную кукурузу, консервы, из зародышей кукурузы добывают высококачественное кукурузное масло.
К примеру, в США – мировом лидере по производству кукурузы, выпускается более 100 наименований продуктов питания из этой культуры.
А из стеблей и оберток вырабатывают свыше 400 видов продукции (бумагу, клей, краски, смолы, изоляционные прокладки и т.д.). По данным Международного зернового союза, в настоящее время урожайность кукурузы по странам предстанет в следующем виде: Украина – 60 ц/га, страны ЕС – 70 ц/га, Турция – 80 ц/га, Канада – 90 ц/га, США – 90 ц/га, Новая Зеландия – 110 ц/га, Казахстан – 50 ц/га.
Бесспорно, урожайность зерна у нас в стране по годам, в основном возрастает, например, в Жамбылской, по сравнению с 90-ми годами, урожайность возросла с 32,7 ц/га до 52,8 ц/га. В Алматинской – с 34,7 ц/га до 48,9 ц/га. Эти цифры показывают, что есть над чем подумать и какие задачи еще предстоит решать. Кстати, средняя урожайность в «Будане» составила 70 ц/га.
Эти данные свидетельствуют о том, что для дальнейшего повышения урожайности кукурузы, необходимо совершенствование технологии возделывания, внедрение инновационных технологий, расширение посевов на полевых землях и подъем элитного семеноводства. Не стоит забывать и о качестве и экологической чистоте продукции. О них, в частности, сказал генеральный директор КазНИИ защиты и карантина растений академик Абай Сагитов. В среднем, при анализе реализуемой в Алматы продукции всех видов сельскохозяйственной продукции, 50-60% образцов содержат остатки пестицидов, около 10% из них- это опасные химические соединения, губительные для здоровья человека. В 2014-2015гг. разработки НИИ по улучшению качества сельскохозяйственной продукции были внедрены на площади более чем 5000 га на базе ТОО «Байсерке – Агро». Полученные результаты в сельскохозяйственном производстве были высоко оценены Главой государства Нурсултаном  Назарбаевым. Еще одну важную проблему поднял на семинаре – генеральный директор Казахского НИИ почвоведения академик Абдулла Сапаров. Нашим сельхозпроизводителям не стоит увлекаться покупкой гибридов кукурузы из других стран. Нужно заниматься селекцией своих сортов. К примеру, в Германии выпадает 680 мм осадков, а в Казахстане, в общем по республике – 300 мм, естественно гибриды Германии не дадут высокой урожайности на нашей почве.
Его поддержали доктор Лазарь Коийч и один из ведущих практиков-кукурузоводов страны Карим Худайбердиев.
Они выразились еще жестче. Наша страна – не помойка, куда можно сбрасывать весь семеноводческий хлам Европы. Нужно применять определенные меры к дилерам, которые продают некачественные семена нашим фермерам.
Академик Сапаров затронул еще одну большую проблему. Речь идет об истощении и эрозии почвы. Самый высокий процент деградации почвы по Казахстану наблюдается в Алматинской области. Например, в Енбекшиказахском районе из-за арычного полива, смывается в год 10 см плодородного, гумусного слоя. Канал протяженностью в 500-600 м за сезон смывает 25% гумуса. О какой урожайности может идти речь. Проблему с состоянием почвы нужно решать незамедлительно. Промедление, как говорится, смерти подобно. Необходимо исследование почвы, составление почвенной карты страны. А затем проведение комплексных мероприятий по сохранению и обогащению почвы. 
Роль прошедшего семинара трудно переоценить. Его главный вывод данного семинара состоит в следующем.
 В Казахстане на сегодня допущены к использованию 75 гибридов кукурузы селекции разных стран и 25 гибридов отечественной селекции. Для огромного почвенно-климатического разнообразия Казахстана, этих сортов и гибридов далеко недостаточно. К примеру, только в небольшой Сербии, к использованию допущено более 100 гибридов кукурузы. Для увеличения производства кукурузы необходимо усиленно проводить селекцию гибридов кукурузы, дающих высокий потенциал урожайности и качества зерна, наладить семеноводство, сортовую технологию возделывания для различных почвенно-климатических зон страны. Отечественные семена кукурузы с потенциальной урожайностью свыше 100 ц/га обходятся нашим фермерам в 4-5 раз дешевле аналогичных импортных. Никто не может гарантировать, что закупки за рубежом будут стабильными, а качество семян – высоким.
Свой семенной фонд – ключ к продовольствию безопасности страны. 

 Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

Ауданымызда алғаш рет пластик жәшік шығаратын цех ашылды

Ауданымызда алғаш рет пластик жәшік шығаратын цех ашылды

Ауданымызда алғаш рет пластик жәшік өндіретін өнді...

  13.03.2025   269
Четырехкратный лидер отрасли

Четырехкратный лидер отрасли

Начав с розничной торговли, шаг за шагом карасайск...

  13.03.2025   261
В Конаеве будут реализованы 42 масштабных инвестиционных проекта

В Конаеве будут реализованы 42 масштабных инвестиционных проекта

Об этом в ходе пресс-тура сообщил руководитель отд...

  03.03.2025   1039
Экспортёры Алматинской области получат новые знания для выхода на международные рынки

Экспортёры Алматинской области получат новые знания для выхода на международные рынки

Развитие экспортного потенциала является одной из...

  25.02.2025   1185
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.