Воскресенье, 23 Марта 2025

О нашей работе, гласности и не только…

О нашей работе, гласности и не только…

«Недостаточно знать, что правосудие есть;                                                               необходимо видеть, что оно осуществляется»

 

Это известный принцип, закрепленный Европейским Судом по правам человека (дело Делъкур против Бельгии), в XVII веке был сформулирован в Великобритании.

 

Несмотря на свою древнюю историю, этот принцип актуален и в современном мире. Одним из достижений демократического порядка является  всеобщее признание принципа гласности.

 

Накануне государственного праздника, хотелось бы особо акцентировать внимание на этом принципе, поскольку свобода слова гарантирована нам Конституцией Республики Казахстан (статья 20).

 

30 августа 2020 года исполнится 25 лет со дня принятия Конституции, ровно четверть века назад Казахстан заявил о новом подходе к строению государства.

 

Нужно признать, что Конституция по праву считается гарантом свободы и сохранения прав принадлежащих каждому с рождения.

 

Повышение гражданской активности требует «обратной связи» от государственных органов, осуществления концепции «слышащего государства» и усиления института пресс-служб.

 

В нашем обществе сейчас практически нет такой государственной сферы, которая была бы полностью закрыта от общественности и существовала вне его контроля.

 

Если какой-то факт ставится под сомнение или не предоставляется достаточно точная и исчерпывающая информация, общество мгновенно реагирует негативным всплеском. Поэтому, своевременное предоставление  достоверной информации - это один из способов соблюдения конституционного принципа гласности.

Судебная власть в этом отношении не является исключением, поэтому требование открытости в равной степени распространяется и на нее.

 

Гласность представляет собой неотъемлемую часть демократии и относится ко всем государственным органам. При этом  приобретает особое значение в отношении судебной системы, как условие социального контроля над отправлением правосудия, соблюдением норм законодательства, беспрепятственного  доступа граждан к судебной защите. Эти факторы в свою очередь, требуют от каждого судьи быть беспристрастным, справедливым и контролировать свое поведение.

 

Достоверная судебная информация позволяет обеспечить доступность и прозрачность  судебной системы для граждан и представителей средств массовой информации, способствует формированию позитивного общественного мнения о деятельности судебной системы.

 

«Бэкграунд»

 

Пандемия короновируса разделила существование и развитие судов в целом на «до» и «после». В связи с чем, суды были вынуждены перейти на новый формат работы, что в свою очередь требовало использование инновационных технологий в деятельности. Принятые поправки и изменения в ряд законов свидетельствует об этом.

 

Могли ли мы представить при становлении судебной системы Республики, что процессы будут проводиться с использованием различных мессенджеров, находясь в любом месте, где имеется зона покрытия сети? Именно тогда были заложены основы цифровизации судов. В настоящее время эта работа продолжается с  развитием современных технологий.  

 

В условиях чрезвычайного положения работа судов была полностью переведена в электронный формат. В таких условиях, пресс-службы судов стали практически единственным способом «обратной связи», источником получения информации.

 

То есть, пресс-служба, не теряя в качестве, перешла на новый формат работы, ее роль изменилась в связи с востребованностью в обществе.

 

В то же время карантин лишил людей возможности непосредственного обращения в суды и участия непосредственно в суде. И здесь использование социальных сетей, а равно работа пресс-службы приобрела важное значение.

 

- Зачем писать жалобу и проходить процедуру ее подачи через судебный кабинет? Есть ведь - Facebook, Instagram…

- На худой конец можно все выложить в Youtube в прямом эфире или залить видео после записи…

- Главное в этом деле, собрать просмотры, так сказать «Хайпануть», далее общественность все сделает за тебя...- суждения одного блогера.

 

Как видно, в условиях пандемии усматривается увеличение не только обращений через социальные сети, но и негативных «вбросов», целью которых является искажение обстоятельств по конкретным делам, оказания давления на суд, в производстве которого находится дело...

 

Здесь можно много рассуждать и спорить, но думаю неправильно видеть и слышать только критику. Ведь в судебном процессе две стороны, соответственно, есть и довольные и недовольные вынесенным судебным решением люди. Этим можно объяснить раздражение отдельных пользователей публикациями благодарностей в адрес судей.

 

Анализируя процент негатива в социальных сетях, нужно отметить частые обращения граждан, по которым уже неоднократно проводились проверки и давались ответы. Но, преследуя цель формирования негативного отношения общества к судам, эти пользователи продолжают заполнять сети отрицательными отзывами.

То есть, иногда имеет место злоупотребление правом на гласность, но в основном это не приводит к должному результату.

 

Не отрицаем, есть ситуации, где обращения были обоснованы, и социальная сеть была единственным способом быть услышанным.

И здесь необходимо ещё раз упомянуть о роли пресс-службы, оперативность и своевременное реагирование которой, обеспечивает открытость и прозрачность судебной системы.

 

Может показаться, что мониторинг социальных сетей, это единственная задача пресс-службы, однако, это не так…

 

Коротко о наших функциях…

 

1. Информационное обеспечение

 

Оно осуществляется путем мониторинга всех доступных носителей информации (социальные сети, видеохостинги, новостные порталы, газеты, журналы и прочие) на наличие новостей, касающихся судебной системы, деятельности судов региона. В-первую очередь, проверяются обращения (предложения, заявления, жалобы, запросы или отклики), путем изучения доводов и оперативного  разрешения вопроса.

 

Пресс-служба не ограничивается только сотрудниками отдела. Этой работой системно занимаются судьи координаторы по взаимодействию со СМИ, в том числе и в районных судах, а также специалисты.

Поэтому, на сегодняшний день в социальных сетях «Facebook» и «Instagram», созданы более 80 действующих аккаунтов, с аудиторией в несколько десятков тысяч подписчиков.

С целью мониторинга мы

состоим в:

39 группах Facebook;

7 группах Telegram.

 

читаем:

49 страниц в Instagram;

36 людей в Twitter.

 

просматриваем:

11 каналов в Youtube;

все новостные порталы в интернете;

7 утренних газет - ежедневно, в ходе рабочего дня.

 Надо отметить и тот факт, что количество подписок для нахождения «в тренде» растет, все больше времени уходит на круглосуточный мониторинг.

 

2. Ответы на обращения

 

Как уже упомянуто, людям легче написать и опубликовать обращение (чаще всего это - жалобы, 73% от общего числа обращений) в социальной сети, нежели проходить процедуру аутентификации в Судебном кабинете и ждать официального ответа.

 

Пресс-служба мгновенно реагирует на все обращения. При этом, не отдавая предпочтение определенным пользователям, - будь  это просьба о предоставлении информации о контактах судов  или это обращение о нарушенных правах.

По поступившим обращениям проводится проверка в процессуально допустимых рамках.

 

3. Освещение деятельности судов региона

 

Алматинский областной суд имеет официальные страницы в таких социальных сетях как:

Facebook - https://www.facebook.com/alm.sud.kaz

Instagram - https://www.instagram.com/alm.obl.sud

Telegram - https://t.me/almoblsud

Официальный Web сайт суда - http://alm.sud.kz

и канал в видеохостинге Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCE8443we5YFGyefQQQsus7g

 

Что это дает?

Путем публикаций постов (текстовые, аудио-,видеообращения, статистические данные, опросы и многое другое) на официальных страницах, освещаются результаты деятельности судов региона. Будет лишним напоминать о том, что эта многогранная деятельность осуществляется в рамках принципа прозрачности, открытости и доступности судов.

Последние из них:

1. https://www.facebook.com/alm.sud.kaz/posts/2690828351244423

2. https://www.facebook.com/alm.sud.kaz/posts/2689982457995679

3. https://www.facebook.com/alm.sud.kaz/posts/2683214645339127

 

Вот уже больше года публикуются «Еженедельные информационные сведения» о работе судебных коллегий областного суда и уже как месяц освещается еженедельная работа районных и приравненных к ним судов.

Цель – чтобы налогоплательщик видел и знал объем и результаты отправления правосудия.

 

Часто, в адрес судов поступают замечания о том, что суды региона закрыты и недоступны для общественности. В данном случае можно констатировать факт, что пользователи просто не подписаны на официальные страницы судов, которые функционируют довольно таки давно.

Пройдя по ссылке, Вы сможете получить всю подробную интересующую Вас информацию https://www.facebook.com/alm.sud.kaz/posts/2683214645339127

 

4. Освещение актуальных дел

 

К сожалению, есть факты, что некоторыми пользователями социальные сети используются для придания «резонанса» своим проблемам.

 

Бесспорно, у кого-то это действительно «крик души» и социальная сеть в данном случае – последняя возможность быть услышанным. Надо сказать, что такого рода обращения внимательно изучаются судьями.

 

Но, к сожалению, есть и те, кто использует социальные сети для «скандализации» правосудия. Манипулируя общественным мнением, беспорядочно и необоснованно критикуют судей.

Нередко, граждане для таких целей используют коммерческие СМИ, которые пользуясь своим профессиональным положением, публикуют материалы,  содержание которых иногда расценивается как вмешательство в отправление правосудия.

В таких случаях, пресс-службой в оперативном порядке, с целью проведения разъяснительной работы проводятся брифинги, публикуются опровержения, интервью.

К примеру:

1. https://www.facebook.com/avganov.samat/posts/2818691254897647

2. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2641974222723178&id=100007318771453

3. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2637638266490107&id=100007318771453

 

5. Прочие задачи, в том числе функция «моста»

 

Пресс-службой активно и на постоянной основе проводятся семинары, брифинги, круглые столы на разную тематику. Мероприятия посвящались не только судебной системе, но и затрагивали разного рода аспекты жизни общества.

Так, за 8 месяцев текущего года на интернет- ресурсах опубликованы 461 материал, в социальных сетях свыше 250 постов судей и специалистов, проведено 115 круглых столов, в том числе, онлайн-встреч, 114 тренингов, 13 лекций, 7 брифингов, 33 дня открытых дверей (до пандемии), более 500 статей были опубликованы в печатных изданиях.

И эта малая часть работы, которую можно показать в цифрах…

 

Выполнялась функция «моста» между СМИ и судами, ведь организационные моменты тоже требуют тщательной подготовки и отлаженности в действиях обеих сторон. 

 

Кроме этого разрешаются и прочие задачи, выполняемые пресс-службой ежедневно (ведение ежедневных статистических данных, отчетность об активности судов, контрольные задания и т.п.)

Как выше указано, пандемия внесла свои коррективы в работу пресс-службы. Фактически она работала круглосуточно, реагируя на все обращения граждан в социальной сети и СМИ.

 

В конце данного поста, хочется отметить, что устанавливаемая обратная связь, отзывы, комментарии, репосты пользователей (будь они положительные или же отрицательные) оценивают нашу работу, и как «маяк» указывают в каком направлении развиваться дальше.

Любая критика нами воспринимается как урок и стимул стать лучше!

 

Уважаемые соотечественники!

 

Резюмируя свой пост, примите искренние поздравления с наступающим праздником –  Днем Конституции Республики Казахстан!

 

Желаем всем мира и согласия в обществе и семье, стабильности в нашей стране, пусть счастье и благополучие царит в каждой казахстанской семье!

 

Мира, успешных свершений и благополучия!

 

 

Судья Алматинского областного суда, координатор по СМИ Жекенова Н.Ж.

 

Другие новости

Экс-депутат маслихата подозревается в мошенничестве и отмывании преступных доходов

Экс-депутат маслихата подозревается в мошенничестве и отмывании преступных доходов

Департаментом АФМ по Алматинской области проводитс...

  17.03.2025   245
Учения отдельных групп Алматинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом

Учения отдельных групп Алматинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом

14 марта т.г. на территории п. Заречный пройдут уч...

  14.03.2025   202
В финансовую пирамиду «Asar Baspana» привлечены 86 тысяч человек

В финансовую пирамиду «Asar Baspana» привлечены 86 тысяч человек

Агентством по финансовому мониторингу при координа...

  11.03.2025   265
Защита прав бизнеса

Защита прав бизнеса

Илийская районная прокуратура совместно с акиматом...

  26.02.2025   426
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.