Суббота, 05 Октября 2024

В краю неизведанных тайн

В краю неизведанных тайн

В национальный проект «Сакральная география Казахстана» входит не менее ста исторических памятников, известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Вошли с список сакральных мест и достопримечательности Уйгурского района. На весь мир он известен Чарынским каньоном, Ясеневой рощей, пещерой Назугум, Деревянным озером, которые ежегодно посещают тысячи туристов. Однако мало кто знает легенду горы Аулие шокы и пещеры Асан унгур, тайну курганов и наскальных рисунков в долине Дардамты, где таится много исторических памятников разных эпох. 
Древние могильники расположены к югу от села Дардамты – центральной усадьбы одноименного сельского округа. Самый крупный из них представлен из двенадцати курганов. Здесь же можно увидеть следы каменных сооружений, оставшихся от некогда разрушенных жилищ кочевников. Возвышающиеся над ними скалы украшены изображениями животных, фрагментами охоты людей на оленей.

Послания древних художников

В 1885 году одним из первых послания художников обнаружил и глубоко изучил востоковед и археолог Николай Пантусов. О своей удивительной находке он доложил в Императорскую археологическую комиссию: «В Джаркентском участке, в горах между таранчинскими селениями Дулату и Дардамту находятся на скалах изображения животных и людей. Рисунки этих животных, где фигуры уменьшены раз в тридцать, при этом прилагаю. Изображения как будто вытравлены на совершенно отвесных скалах темно-коричневого плитняка. Всех их насчитывается до 300. Они - различных величин, но почти все имеют одинаковую позу. Окрестные жители не знают происхождения этих изображений и не могут передать никаких легенд». 
В 1960 году наскальными рисунками заинтересовались казахские ученые С. и А. Аманжоловы. Занимаясь поисками памятников рунической письменности в Кетпенских горах, они наткнулись на галерею античных рисунков. И только в 2014 году долину Дардамты посетил известный археолог А. Марьяшев, детально изучивший творения мастеров далекого прошлого. 
Удивительный музей под открытым небом представлен четырьмя отвесными скалами высотой около 50 метров. На них видны рисунки эпохи бронзы и железа, изображающие колесницы, повозки, сцены охоты, образы животных и людей, караваны всадников. В центре выставочной композиции отчетливо видны изображения лосей с ветвистыми рогами, оленями, верблюдами, а также горными козлами, обитающими в лесах Кетпенских гор. 
В последние годы развитию отечественного туризма в Алматинской области уделяется большое внимание. Среди прочих достопримечательностей долины Карадала петроглифы Дардамты могли бы стать привлекательным местом для гостей и инвестиций для развития туристического бизнеса.  
В целом на территории Казахстана самое большое скопление наскальных рисунков находится в Алматинской области и крае Жетiсу. К сожалению, изучены они пока недостаточно. 
Согласно историческим фактам, первые сведения о петроглифах были собраны Чоканом Валихановым, исследовавшим и скопировавшим творения живописцев в горах Чулактау, Тамгалы тас на реке Или. Позже новые петроглифы обнаружил писатель, натуралист и профессор Павел Мариковский, на основе наскальных изображений описавший животный мир древнего Казахстана.   
 - Петроглифы – бесценное наследие предков, их послание потомкам, которые мы должны сохранить для следующих поколений, - считает аким Дардамтинского сельского округа Кенес Бактыбаев. – Мы надеемся и верим, что наши ученые, историки, археологи, краеведы, наконец-то, начнут глубокие исследования исторических достопримечательностей долины Дардамты, которые имеют право быть известными не только в Казахстане, но и во всем мире. 

Визитная карточка Тигерменя

Величественная гора Аулие шокы представляет собой силуэт кормящей ребенка молодой женщины, который можно разглядеть при подъезде к селу Тигермень. 
- Старожилы говорили, что Аулие шокы, словно талисман, оберегает наше село много столетий, - рассказывает аким Тигерменского сельского округа Миршад Насыров. – Увидеть очертания женщины с ребенком можно при въезде на главную улицу Мулашева, со стороны села Актам. Красивый вид горы виден на закате. Как раз в это время вся картина четко просматривается. 
На сегодняшний день об этом удивительном месте мало что известно. Но ходят легенды, повествующие о женщине, спасающей свое дитя от иноземных захватчиков. 
Скрываясь от преследователей, уставшая от погони женщина разбила стоянку на этом самом месте, чтобы накормить младенца, набраться сил и идти дальше. Однако случилось так, что враги настигли ее. Отчаянно сражаясь, женщина не подпускала их к ребенку и затем на глазах ошеломленных противников превратилась в высокую гору. Еще много лет эту каменную стену не мог преодолеть ни один вражеский отряд. По преданию, с тех самых пор жители близлежащего села были под надежной защитой Матери-горы.
По словам местной жительницы, председателя сельского совета матерей Бувипатям Абдуллаевой, Аулие шокы издавна является местом паломничества для женщин, желающих обрести счастье материнства, а также тех, кто намеревается изменить свою жизнь в лучшую сторону или осуществить заветные мечты. Главное, чтобы помыслы были чистые. Только в этом случае все задуманное обязательно исполнится. 

Под защитой священной горы

Своей версией легенды об Аулие шокы поделилась с нами учитель русского языка и литературы Тигерменской уйгурской средней школы Айшанур Кадырова. Предлагаем вниманию наших читателей ее повествование: 
«Давно это было. Люди уже и не помнят ни числа, ни года. Но подвиг матери ради спасения своего народа навсегда остался в памяти людей. Каждое утро мать разжигала в очаге огонь, чтобы напоить своих детей вкусным аткян чаем. Она вставала перед рассветом, зажигала лучину и выходила на скотный двор подоить корову и дать овцам свежего сена.
Сыновей своих она не будила: жалела их, ведь они целый день выполняли трудную работу. Несмотря на холод и зной, строили они огромную оборонительную стену для защиты от многочисленных врагов. 
Однажды, как всегда, мать хотела разжечь в очаге огонь. Но заметила, что подле печи нет дров. Она взяла корзину для хвороста и тихо вышла из дому. Легкий горный ветер подул в лицо. Одна за другой гасли звезды. Около жилища уже не осталось хвороста. А там, за горой, растут целые кусты багульника и таволги! 
Долго шла мать. Вот и первые лучи солнца. Женщина подошла к зарослям и стала ломать ветки, одну за другой. Где-то зазвучала свирель - это запел соловей. Мать улыбнулась. Вдруг неподалеку послышались чьи-то голоса. Может, показалось? Она присела и тихо отпус-тила куст. К голосам добавилось ржание коней. Кто же это?
Сердце матери забилось в тревоге. Спрятавшись в кустах, она стала ждать. И они пришли... Это были враги! Чужеземцы говорили на непонятном ей языке, а самый главный, как ей показалось, указывал рукой в сторону ее аула. Спустя некоторое время они ушли. Мать тихо вылезла из укрытия и пошла за ними. Увиденное лишило ее дара речи. Внизу под горой стояла тысяча конных ратников, готовые смести все на своем пути. Мать повернула обратно. Что же делать?! В голове проносились миллион мыслей.
Она стала кричать, звать сыновей. Но ветер уносил ее голос совсем в другую сторону. Да и кто из родных мог услышать слабую женщину. Так далеко она ушла... А позади уже слышен топот вражеских коней. Земля содрогалась, прекратилось пение птиц, небо затянуло черными тучами.
«Не успею поднять народ, не успею!» - с горечью думала женщина. И вдруг яркой лампадой загорелась спасительная мысль: нужно подняться на гору! Враги заметили женщину. В нее полетели стрелы. Но поднялся сильный ветер, который стал отводить их от бедной женщины. Ноги уже не слушаются. Но надо пройти еще сотню шагов. Из вражьего стана оторвалось несколько всадников. Скачут к ней, хотят схватить.
Крепкую и высокую стену подняли сыновья женщины, но лишь маленький кусочек оставалось сделать. Работы было всего на дня два... Мать ступила на вершину, встала на колени и сложила руки. Она молила Создателя о спасении ее народа. А враг все ближе, конница уже рядом. Мольбы ее были услышаны. Ангелы, посланные с неба, прошептали ей, что делать. Она должна лечь здесь же, на горе, прикрыть глаза и ждать.
Неожиданно начался сильный ливень. Всадники упали от ужаса со своих коней, когда увидели, как маленькая хрупкая женщина медленно растет у них на глазах, превращаясь в огромную гору. Ни в то утро, ни через сто лет, ни через двести враги не смогли ее перейти. Вот так Женщина-мать спасла наш народ от гибели. А в благодарность люди назвали вершину Авлия чока, что в переводе на казахский звучит как Аулие шокы».
Пару лет назад активисты сельской молодежи установили на вершине горы флагшток. Развевающийся на ветру голубой флаг видно издали. Эти два важных для жителей села знака органично сочетаются и символизируют единство, свободу и равенство народа Великой степи.

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

 

Другие новости

Творческие высоты  «Іле өңірі - Іле вадиси»

Творческие высоты «Іле өңірі - Іле вадиси»

Отмеряя хронометраж истории, на протяжении 90 лет...

  04.10.2024   93
Праздник класической прозы

Праздник класической прозы

В  рамках Дня языков народа Казахстана ...

  30.09.2024   315
«Болмысы бөлек Бердібек»

«Болмысы бөлек Бердібек»

В минувшую пятницу в селе Нарынкол Райымбекского р...

  20.09.2024   855
Укрепляющие дух слова

Укрепляющие дух слова

 В Жамбылском районе состоялся республикански...

  20.09.2024   798
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.