Воскресенье, 23 Марта 2025

Талант в гармонии с миром

Талант в гармонии с миром

Когда говорят о художнике и скульпторе Ахате Манапове, то  утверждают, что он не пришел в искусство, а ворвался. Поистине, это так. Мастер стал широко известен по всей республике в последние 10-15 лет. Мы с ним родились и выросли в одном поселке, учились в одной школе, а наш учительский путь начинался когда-то в Каргалинской СШ №3 (ныне СШ им. Бейсеуова). О его даре большого художника, к величайшему своему стыду, я узнал случайно и недавно. Известно, что большая часть учителей изобразительного искусства неплохо рисует. Я считал, что и Ахат один из них, но, попав в мастерскую художника, был очарован его талантом. Понял, что передо мной картины настоящего мастера. Удивительно, всю жизнь был знаком с Ахатом, мы - друзья, коллеги, а по-настоящему понял художника лишь тогда, когда вплотную ознакомился с его творчеством.
Прежде чем написать о художнике, я вновь пришел в его мастерскую:  несколько часов беседовал с ним, внимательно рассматривал картины.
Ахат Артурович родился в селе Каргалы 23 сентября 1961 года в простой семье: отец работал водителем, мама - мастером на хлебном заводе. В 1968 году пошел в первый класс Каргалинской СШ №2. В те годы это знаменитое учебное заведение возглавлял Гали Камалович Досымбетов, кавалер многих боевых и трудовых орденов. Будучи учителем физики, директор был хорошим художником, сам принимал участие в оформлении школы. Любимым предметом у Ахата было рисование, которое вел отличный педагог Константин Андреевич Боксгорн. Маленький Ахат удивлял одноклассников тем, что на уроке мог неплохо нарисовать портрет учителя или одного из своих друзей. В школе постоянно выпускали стенную газету «Юность беспокойная», в ее оформлении принимал участие старшеклассник Ахат. Своими первыми учителями в живописи он считает Г. Досымбетова и К. Боксгорна.
Окончив в 1978 году школу, А. Манапов поступает на художественно-графический факультет КазПИ им. Абая. Здесь с талантливым студентом занимаются высокопрофессиональные преподаватели. Ахат вспоминает: «В институте меня учили мастерству знаменитые профессора, настоящие мэтры искусства Кажимурат Оспанов (живопись), Николай Журавлев (скульптура) и Бабабек Салаватов (графика). Добрым словом всегда вспоминаю Токтара Бейсенбинова - куратора нашей группы. Вот этих людей считаю своими наставниками, которые меня многому научили». 
Получив в 1982 году высшее образование, Ахат возвращается в родной поселок и начинает работать учителем рисования и черчения в Каргалинской СШ №3 (здесь наши пути вновь пересекались). Целыми днями молодой учитель проводит время с детьми, быстро завоевывая их уважение и любовь. В 1984 году сдали в строй новый корпус учебного заведения. В те годы школу оформляли, в первую очередь, учителя рисования. Ахат Артурович погружается в эту работу. При поддержке учителей-предметников он безвозмездно оформил многие школьные кабинеты. Это происходило у меня на глазах. Его учителя Гали Камалович Досымбетов и Константин Андреевич Боксгорн настойчиво приглашают его на работу в Каргалинскую СШ №2, и  Ахат переходит трудиться туда. В годы перестройки А. Манапов работает в районной мастерской по оформлению административных зданий, домов культуры. Он вспоминает: «Это была интересная работа: я объехал весь район, оформил многие здания, писал лозунги к праздникам. По тем временам неплохо зарабатывал и радовался этому. К сожалению, о подлинном творчестве тогда забыл, не хватало времени...».
Наступили сложные 1990-е годы, колхозы и совхозы распустили, строительные организации бездействовали, знаменитый Каргалинский суконный комбинат встал. В таких условиях прекратила свое существование  и организация, где работал Ахат.
Почти десять лет, начиная с 1991 года, художник пас овец, чтобы прокормить свою семью. Ахат рассказывает: «Это нелегкая работа: с утра до вечера в степи или в горах. Тогда процветало воровство скота, но я все выдержал. В те годы другой работы просто не было, в школах месяцами не давали зарплату, а у меня были маленькие дети».
К счастью, к 2000 году жизнь улучшилась, и Ахат вернулся на работу в родную Каргалинскую СШ №2, выпускником которой являлся. 
В 2004 году А. Манапова назначают директором ГКП «Саулет», а в 2008 году – главным архитектором Жамбылского района.
В 2010 году художник меняет образ жизни и уходит в творчество. Неслучайно в народе говорят: «Нет худа без добра». С этого времени начинается новый этап в жизни Ахата. Целые дни художник с карандашом в руках рисует своих знакомых, друзей. Можно с уверенностью сказать, что А. Манапов, как художник и скульптор, второй раз родился именно тогда.
Мастер работает в разных жанрах. Пишет тематические картины, создает целый ряд потрясающих портретов, которые раскрывают внутренний мир героев. Вот перед нами портрет мудрого аксакала, акына, сородича художника - Умбеталы Карибаева. Нельзя оторвать взгляд и от портрета Орынтая Омиргалиева: перед нами отважный джигит, батыр, который безумно любит жизнь и лошадей. Уставшая улыбка поэта Есенкула Жакыпбека точно передает образ акына. Таких картин немало.
Пишет художник и тематические картины. С улыбкой стою перед картиной «Красавица перед зеркалом» - я знаком с этой девушкой! Художник точно изобразил образ счастливой кокетки, женщины из моего поколения, знающей, что она нравится мужчинам. 
Считаю, что одна из лучших работ мастера – это картина «Утро на перевале». Перед нами нелегкие 90-е годы прошлого века: мужественный джигит, привязав хвостами и уздечками лошадей друг к другу, перегоняет их по узкой горной тропе. Шаг в сторону, и мужчина с животными полетят в пропасть. Художник передал волнение не только человека, но и лошадей. Считаю, что так может изобразить коней только казахский мастер, который хорошо знаком с психологией этих животных. Думаю, что это автобиографическая картина: вспомним, что Ахат почти десять лет пас скот в горах.
Огромное место в творчестве художника занимает и пейзажная живопись. Ахат Манапов, как и многие из нас, влюблен в природу малой родины. Я сразу узнал родное Каргалинское ущелье в одноименной картине. Горы и реку Каргалинку художник изобразил осенью. Мы видим деревья, покрытые золотом листвы, бурно мчащиеся воды, но картина негрустная. Осень – это лишь время года: пройдет несколько месяцев и вновь наступит весна.
Одним из любимых символов края является гора Суыктобе, которая находится на западе нашего района. Еще в детстве отец учил: если тучи над этой горой, то скоро у нас будет снег или дождь. Летом - это любимое джайлау, пастбища для овец. Суровую красоту этого места реалистично передал мастер.
Ахат Артурович – отличный график. В этом жанре у него десятки портретов наших земляков. Мы можем увидеть выразительные лица аксакалов, пожилых женщин, юных красавиц, но мне больше всего понравился написанный с любовью рисунок маленького шустрого внука художника.
Мастер стал широко известным и как скульптор. И в этом отдельном виде искусства раскрылся в полном объеме его многогранный талант. Памятники, созданные А. Манаповым, стоят во многих селах нашего региона. Я хочу назвать лишь самые известные его произведения. Как скульптор он создал величественные монументы: Сарыбай би, Жанай батыр, Косай баба. На кладбище, где покоится замечательный поэт Есенкул Жакыпбек, стоит его бюст работы Ахата. Хочется подчеркнуть, что поэта и художника связывали добрые отношения, они многие годы общались. Как архитектор, он принимал участие в сооружении памятника Сураншы батыру.
В последние годы во всех аулах Жамбылского района поставили памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И в их создании активное участие принял скульптор Ахат Манапов. Хочется подчеркнуть, что большую часть этих работ мастер выполнил на безвозмездной основе или часто получал лишь символическую оплату.
Мастер принимал участие в различных международных и республиканских выставках в Москве, Алматы, Астане, Талдыкоргане и городе Қонаев. Его работы находятся в частных коллекциях любителей живописи в Казахстане, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Ахат Манапов - член Союза художников Казахстана, Почетный гражданин Жамбылского района.
У Ахата Артуровича отличная семья: с супругой Галией они вырастили двух сыновей и дочь, растут внуки.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район 

Другие новости

Где рождаются таланты

Где рождаются таланты

Каждый большой путь начинается с маленького шага....

  21.03.2025   259
Храня индивидуальность и многообразие

Храня индивидуальность и многообразие

Свою лепту в сохранение мира и согласия на нашей з...

  21.03.2025   245
Национальная одежда – в тренде

Национальная одежда – в тренде

Вопрос сохранения национальной культуры и традиций...

  21.03.2025   225
Ою-өрнектер - қазақ халқының мәдени шежіресі

Ою-өрнектер - қазақ халқының мәдени шежіресі

Алматы қаласындағы химия-биология бағытындағы Наза...

  20.03.2025   288
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.