Суббота, 23 Января 2021

Портрет Назарбаева, сотворивший чудо

Портрет Назарбаева, сотворивший чудо

С самого начала являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана. Почти восемь лет состоял в политическом Совете партии «Nur Otan». На протяжении 25 лет участвовал практически во всех сессиях Ассамблеи, в нескольких съездах партии и заседаниях политсовета. Благодаря этой активной общественной деятельности мне посчастливилось много раз, как говорится, «вживую» слушать Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева, наблюдать за его деятельностью, приветствовать, встречаться, общаться и даже выступать перед ним на мероприятиях разного уровня. За годы независимости мне, образно говоря, набрасывая все новые и новые штрихи, удалось сформировать его портрет, раскрыть, как яркую, духовно богатую личность, обладающую уникальными деловыми и человеческими качествами. Собственно, благодаря им он и стал политиком,  государственным деятелем мирового масштаба.

Нурсултан Абишевич, несмотря на свое величие, всегда был и остается очень земным человеком, близким и понятным для окружающих. Он креативен, обладает особым даром воздействия на умы и сердца людей. А нередко словом или поступком может преподнести настоящий сюрприз. В подтверждение приведу один жизненный эпизод.

Было это в теперь уже далеком 1992 году. Тогда я работал пресс-секретарем акима Талдыкорганской области Сагимбека Турсунова. Мы встречали Президента в аэропорту Талдыкоргана. Помню, все было очень буднично. Нурсултан Абишевич в сопровождении двух или трех человек сошел с трапа самолета. Сначала поздоровался с акимом, затем подошел к нам, каждому крепко пожал руку. А потом, обращаясь к Турсунову, сказал: «Сагимбек, я смотрю, у тебя в команде настоящие орлы, даже кавказцы есть». А потом, узнав, что я чеченец, спросил: «Нохчи ву?», что в переводе означает: «Ты чеченец?». От неожиданности я растерялся, но затем, собравшись, выдохнул: «Ву» («Да»). А он еще добавил, улыбаясь: «Дик ду» («Хорошо»).

Вот такое оригинальное знакомство состоялось у меня с Президентом. Позже узнал, что Нурсултан Абишевич в детстве рос в селе Шамалган в интернациональной среде – с балкарцами, русскими, немцами, украинцами, чеченцами. И даже его отец Абиш ата в разговоре с ними, чтобы сделать приятное, вставлял слова на их языках. Такая вот житейская мудрость.

За все эти годы видел Главу государства в разных ситуациях. И всегда отмечал его умение снять некий психологический барьер между собой и окружающими, наладить контакт, создать очень добрую, светлую, позитивную атмосферу. Да такую, что люди забывали, что перед ними Президент, искренне радовались, общались с ним на равных. Примеров можно привести много, но ограничусь одним из них.

На сей раз это уже был август 2005 года. Президент Казахстана приехал с очередным рабочим визитом в Талдыкорган. По этому поводу мы организовали на центральной площади этнофестиваль. Я встречал Нурсултана Абишевича в качестве председателя чечено-ингушского центра «Вайнах». Когда поприветствовал его на казахском языке, сказал: «Спасибо, что знаете мой родной язык! Вы богатый человек. Берегите это богатство».

Поблагодарив за теплые слова, я дал команду, и зазвучала темпераментная кавказская мелодия. Он посмотрел на меня: «Это что, танцевать надо?». Я кивнул головой: «Надо, Нурсултан Абишевич, народ просит». И он вышел в круг и станцевал лезгинку вместе с красавицей Мадиной. А потом еще и пошутил: «Не Эсамбаев, конечно, но пойдет». Затем, поочередно посещая этноаулы, танцевал со всеми уйгурский, татарский, курдский танцы. И даже  с хором ветеранов спел русскую народную. Великолепное было зрелище, скажу я вам. Невольно подумал: «Как здорово, что у нас есть такой Лидер нации – очень родной, близкий и понятный всем».

О Нурсултане Абишевиче можно сказать словами поэта: «Он, как вы и я, совсем такой же…». Несмотря на столь высокое положение, очень коммуникабельный, простой в общении, жизнерадостный. А еще он обладает отменным чувством юмора. Однажды мне посчастливилось общаться с Нурсултаном Назарбаевым в довольно узком кругу, за дастарханом, в перерыве сессии Ассамблеи. Там присутствовали некоторые руководители республиканских этнообъединений и несколько зарубежных гостей. Человек пятнадцать, не больше. Сразу обратил внимание, что все внутренне напряжены. Да и у самого присутствовала робость. Видимо, почувствовав это, Нурсултан Абишевич вдруг говорит: «Давайте для затравки я расскажу вам пару анекдотов». Не буду пересказывать их содержание, но смеялись от души. После этого все как рукой сняло. Общались непринужденно, забыв даже, что перед нами Президент страны.

Хорошо помню и другой веселый эпизод. В августе 2014 года я выступал перед главой государства в Талдыкоргане. И уже завершая свое выступление и собираясь выразить пожелания, сказал такие слова, как мужчина мужчине: «Нұрсұлтан Әбішұлы, бізге, еркектерге ең біріншіден керегі не, әрине, денсаулық». На это он отреагировал с юмором: «Денсаулық не, еркектерге ғана керек пе?» Женщины в зале оживились. Я хотел продолжить свою мысль и сказать: «Ер адамдардың денсаулығы мықты болатын болса, арулардын жағдайы жаман болмайды дегенім ғой». Но постеснялся – Президент все же!

Тем не менее, тогда, после реплики Нурсултана Абишевича, я засомневался в своих словах. Но когда, год спустя после этого, на трибуну сессии Ассамблеи народа Казахстана вышла молодая женщина, мать десятерых детей, и заявила, что в стране 8 миллионов женщин и если каждая из них, как она, родит по десять детей, то казахстанцев будет 80 миллионов, я окончательно убедился в правоте своих слов. Меня так и подмывало встать и из зала обратиться к Президенту: «Нұрсұлтан Әбішұлы, әр әйел он бала туу үшін осы еркектердін денсаулығы қандай мықты болу керек. Қалай ойлайсыз?». Вот такой состоялся у нас незаконченный диалог по поводу мужского здоровья.

Наш Елбасы обладает, можно сказать, особым даром, который трудно передать словами. Однажды, во время перерыва очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, мне довелось наблюдать очень трогательную картину. Нурсултан Абишевич в окружении большого количества людей в национальных костюмах разговаривал с пожилой женщиной, не то турчанкой, не то чеченкой, держа ее за руки. Меня поразили его простота, доступность, искренность и человечность. От него исходила какая-то необыкновенная аура – очень светлая, добрая, притягивающая. И все вокруг находились во власти этой удивительной атмосферы. Да я и сам всегда почти осязаемо чувствовал это. Но никак не мог предположить, что эта самая аура Елбасы в состоянии преодолевать огромные расстояния и позитивно воздействовать даже на самых агрессивно настроенных, а то и жестоких людей.

В качестве иллюстрации хочу привести один удивительный случай, природу которого вряд ли сумеют разгадать даже ученые-психологи. Недавно вышла в свет моя книга. В ней есть рассказ «Чудесное спасение». В 1995 году, во время первой чеченской войны, на окраине села Самашки в ходе спецоперации уцелели только две женщины и семеро детей. Так вот, оказалось, что к их чудесному спасению имеет прямое отношение Нурсултан Назарбаев. Вернее, его портрет.

Если коротко, произошло следующее. Когда контрактники ворвались в полуподвальное помещение, где находились дети, одна из женщин, машинально сорвав со стены этот портрет и выставив его перед собой, как щит, пошла навстречу их командиру. Тот широко раскрытыми глазами посмотрел на изображение нашего Президента, сделал шаг назад и, резко развернувшись, махнул рукой на выход. И они ушли. Почему не убили их, как и многих, что сработало в мозгах этого «вояки», осталось загадкой. Кстати, спустя два года после этого страшного события, я лично держал этот портрет в руках. Стекло было треснуто, а простая деревянная рамка перекошена. Это в двух словах, а в рассказе – более подробно.

В Нурсултане Назарбаеве гармонично сочетаются редкостные человеческие и деловые качества. Больше того, он обладает особым чутьем и интуицией, которые ни разу не подводили его все эти годы. Именно поэтому ему удалось сделать то, что никто не сделал до него и, думаю, не сделает после. Мы сегодня говорим о феномене Назарбаева, имея в виду его величайшие заслуги. Что лежит в их основе? Факторов, наверное, несколько, но, полагаю, здесь мы в первую очередь должны  вести речь о категориях нравственных. А коли так, то для меня ответ очевиден – это непреходящая любовь к родной земле и народу. Именно она подпитывала его энергией, подвигала на большие свершения. Мудрая казахская пословица гласит: «Атаның ұлы болма, адамның ұлы бол». Так вот, он всегда был и остается достойным сыном своего народа.

Помню, было это в 2011 году, во время инаугурации Президента. Когда я поздравил с этим событием, Нурсултан Абишевич сказал: «Ты настоящий патриот. У тебя есть внутри огонек любви к Родине. Пусть он никогда не погаснет!». Конечно же, он имел в виду мое эмоциональное выступление на ХIII съезде партии «Nur Otan». Так вот, эти слова в полной мере можно отнести к самому Елбасы. В нем всегда горел и горит этот самый огонек любви к народу и Великой степи. Его никогда не покидало обостренное чувство ответственности за них, за их судьбу.

Именно поэтому он, словно Данко, освещая путь, вывел свой народ из тьмы тяжелейшего кризиса 90-х годов. А затем все эти годы, как опытный капитан, твердо держа в руках штурвал, уверенно вел наш корабль под названием «Казахстан» заданным курсом, вперед – к прогрессу. Он с честью выполнил великую миссию – построил государство нового типа, возвел в Великой степи  нашу прекрасную столицу и обеспечил мир на нашей земле. И этим самым сделал реальностью мечту знаменитого хана Абылая.

  

Атсалим Идигов,

член Ассамблеи народа Казахстана,

Лауреат премии Президента РК,

академик Академии журналистики Казахстана.

Другие новости

Прошу считать меня националистом

Прошу считать меня националистом

  Отповедь шовинистам-провокаторам всех ма...

  25.12.2020   16762
Нурсултан Назарбаев: Казахстан прошёл нелёгкий путь, на который у других государств уходили столетия.

Нурсултан Назарбаев: Казахстан прошёл нелёгкий путь, на который у других государств уходили столетия.

Сегодня Первый Президент страны - Елбасы Нурсултан...

  15.12.2020   2481
Подписывайтесь на газету

Подписывайтесь на газету "Огни Алатау"!

Подписывайтесь на газету "Огни Алатау"!

  24.11.2020   3067
Подписывайтесь на газету

Подписывайтесь на газету "Огни Алатау"!

Подписывайтесь на газету "Огни Алатау"!...

  14.10.2020   1884
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.