Вторник, 27 Февраля 2024

Демократический курс «Справедливого Казахстана» в центре внимания Совета Европы

Демократический курс «Справедливого Казахстана» в центре внимания Совета Европы

Страсбург, 5 октября 2023 г. – Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко посетил штаб-квартиру Совета Европы (СЕ), где провел ряд встреч с руководством организации и выступил на заседании Группы докладчиков по внешним связям (GR-EXT) Комитета Министров Совета Европы (КМСЕ).

Европейские партнеры были проинформированы о реализации политических реформ и новом экономическом курсе, обозначенном в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, инициативах и предложениях, высказанных им в недавнем выступлении на ГА ООН.

Заместитель Генерального секретаря Совета Европы Бьёрн Берге, Директор Офиса программ СЕ Клаус Нойкирх, Руководитель Управления по борьбе с экономической преступностью СЕ Мустафа Ферати дали высокую оценку проводимым Президентом Казахстана реформам, выразили готовность наращивать сотрудничество и подчеркнули особую региональную роль нашей страны в условиях беспрецедентных геополитических вызовов.

М. Феррати выразил готовность помогать Казахстану в деле возврата в страну незаконно выведенных активов, поддержал намерение присоединиться к Конвенции СЕ об отмывании, выявлении и конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма, а также планы по установлению более тесного сотрудничества с Комитетом экспертов СЕ по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (MONEYVAL).

На заседании Комитета GR-EXT состоялся обстоятельный обмен мнениями о проводимых реформах в нашей стране, обсуждены новые «Приоритеты добрососедского сотрудничества СЕ с Казахстаном на 2024-2027 гг.». Они охватывают ряд ключевых для нашей страны направлений правочеловеческого и внутриполитического развития, в том числе продиктованного инициированными Главой государства реформами.

 В своем выступлении Р.Василенко отметил, что с момента запуска Приоритетов в 2014 году Казахстан полноправно участвует в двух частичных соглашениях СЕ – Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Также довел, что страна является участником четырех конвенций (О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе; Европейской культурной конвенции; Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности; О взаимной административной помощи в налоговой области).

Партнеры были проинформированы о том, что в настоящее время власти Казахстан рассматривают официальные приглашения к присоединению к конвенциям по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (Стамбульская конвенция), об уголовной ответственности за коррупцию и о компьютерных преступлениях. При этом было отмечено, что действующее и разрабатываемое законодательство Казахстана уже на 70% соответствует положениям Стамбульской конвенции.

Европейские официальные лица с большим интересом отметили, что Приоритеты были разработаны в тесном сотрудничестве с властями Казахстана и направлены на консолидацию поддержки, оказываемой РК в реализации демократических реформ и укреплении верховенства права и системы защиты прав человека.

Председатель Группы GR-EXT Мария Спасова (Болгария) выразила признательность за то, что борьба с бытовым насилием и насилием в отношении женщин входит в приоритеты Президента Казахстана, так как эта тема является одной из главных в политике Совета Европы.

Делегации Азербайджана, Великобритании, Кипра, Нидерландов, Франции, Евросоюза и других стран выразили поддержку новым Приоритетам и готовность оказывать постоянное практическое содействие в их реализации.

В целом, партнеры дали высокую оценку нынешнему уровню сотрудничества Казахстана с Советом Европы и подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству для достижения общих целей продвижения демократических ценностей, прав человека и верховенства закона. Они выразили решительную поддержку демократическому курсу Казахстана, включающему конституционные изменения, отмену смертной казни, расширение членства женщин в Парламенте и усиление прерогатив Уполномоченного по правам человека.

СПРАВОЧНО: Группы докладчиков являются неформальными рабочими структурами КМСЕ.  К основным направлениям деятельности GR-EXT относится сотрудничество с Европейским Союзом, ОБСЕ, ООН, соседними регионами (страны Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии), государствами-наблюдателями и нечленами. Политика Совета Европы в отношении соседних регионов направлена на расширение сотрудничества за пределы континента, развитие общего правового пространства на основе ценностей и инструментов организации в целях содействия стабильности и демократической безопасности как Европы, так и соседних с ней стран и регионов. В рамках данной политики реализуются Приоритеты добрососедского сотрудничества с Казахстаном, партнерство добрососедства с Марокко и Тунисом, а также региональная деятельность с другими странами Южного Средиземноморья и Центральной Азии.

ПРесс-служба МИД РК.

Другие новости

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

В течение десяти дней на учебном полигоне «Б...

  23.02.2024   233
БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

Более 450 работников водной сферы пройдут курсы по...

  21.02.2024   318
Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

По итогам рабочего визита делегации Комитета техни...

  21.02.2024   314
В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В честь столетнего юбилея народных героев Сагадата...

  21.02.2024   313
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.