Его вдохновляла родная земля

Писатель Толен Каупынбаев, дважды лауреат международной премии имени Жамбыла Жабаева, премии Союза журналистов и лауреат литературной премии имени Мукагали Макатаева, родился в 1938 году в селе Каратоган Райымбекского района.
Он рано потерял отца и с детства познал все тяготы жизни. После окончания средней школы в селе Нарынкол работал трактористом в родном ауле. Обыкновенная жизнь обыкновенного сельского паренька... Но что-то волновало и заставляло учащенно биться сердце молодого человека, когда на заре он выводил на поле своего «железного коня». Душа рвалась ввысь, а неимоверной красоты горы и поля рождали в душе стихи. Мы не знаем, может, именно удивительные пейзажи Шалкоде и Байынкола вдохновили будущего писателя на создание литературных шедевров. А может, в нем заговорила глубинная генетическая память далеких предков? Ведь на этой земле жили и творили акыны Куланаян Кулмамбет, Танжарық Жолдыулы, Болтирик Атыхан-улы, поэт-жырау Садыкожа Мошанулы и композитор-кюйши, народный герой Кожеке Назарулы.
Мечты вели за собой талантливого юношу, и в 1960 году он поступил на филологический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова.
Толен Каупынбаев всегда чувствовал особую тягу к литературному слогу. Еще со школьных лет он начал записывать свои мысли, наблюдения. Из них слагались первые строки его будущих произведений. Писатель вспоминал: «Помню, как летом 1956 года я взял в руки перо и начал писать в школьную тетрадь первые версии стихотворений «Туған жер», «Менің ауылым», «Менің өзенім».
Все они рождены благодаря внимательному взору молодого парня, всем сердцем влюбленного в свою родную землю. Природа не раз одаривала поэтов вдохновением, и на этот раз рождение именно в этом сакральном для казахского народа месте сыграло свою определяющую роль в раскрытии писательского таланта Толена Каупынбаева. Но юноша еще не знал своей судьбы: он просто писал свои первые творения, отправляя их в районную газету, где они впервые увидели свет. Первые стихи Толена Каупынбаева опубликовала газета «Советтік шекара». В становлении юного таланта сыграли большую роль наставники будущего писателя. Среди них были просто глыбы казахской литературы. Как же ему повезло, что именно такие личности оказались рядом с ним в самом начале творческого пути! «Настало время сказать самые теплые слова благодарности моим педагогам-наставникам, поддержавшим меня в начале творческого пути и взявшим на себя смелость опуб-ликовать мои первые несмелые стихи. От всего сердца благодарю Альнура Мейрбекова, Мукагали Макатаева, Еркина Ибитанова, Толека Айдаралиева, Кыдырбека Нусипалиева! С тех пор творчество - навсегда со мной, став неизменным спутником моей жизни», - вспоминал он сам.
Свою журналистскую деятельность Толен Каупынбаев начал в газете «Лениншіл жас» (ныне - «Жас Алаш»), где работал литературным сотрудником, редактором отдела, был членом редколлегии. В последующие годы занимал дожности заведующего отделом в журналах «Мәдениет және тұрмыс» (ныне - «Парасат»), «Жұлдыз», в издательствах «Жазушы» «Қазақстан», в газетах «Ауыл», «Дала дидары», «Жетісу».
Это было время его большого творческого подъема. В конце шестидесятых годов XX века в республиканской газете «Лениншіл жас» непрерывно пуб-ликовались его произведения - очерки, эссе, рассказы, новеллы. Каждое из них с нетерпением ждали читатели. Затем увидели свет его книги: «Жазира», «Ашылмаған аралдар», «Шұғыла», «Тау тұлғасы», «Кабан жырау», «Бетегелі бел», «Тәңір жарылқасын».
Особое место в творчестве писателя занимала история казахского народа. Как отмечали в начале повествования, Толен Каупынбаев, рожденный на земле акынов, жырау и батыров, просто не мог обойти эту тему в своем творчес-тве. Многие его литературные исследования жизни поэтов, ораторов, героев и батыров легли в основу новых произведений «Батыр баба Әлмерек», «Райымбек батыр», «Еңсесі биік ер тұлға». Книги о выдающемся просветителе Шокане Уалиханове («Қыран тағдыр») и о руководителях национально-освободительного восстания 1916 года Жаменке Мамбетове, Узаке Саурыкове пользуются большим успехом. В то же время Т. Каупынбаев проделал большую работу по изучению и популяризации богатого наследия поэтов, музыкантов и композиторов Кожеке Назарулы, Албана Асана, Кодека Байшыганулы, чьи литературные произведения никогда не упоминались в советское время. Бесценное наследие писателя – его литературные труды: переводы произведений зарубежных авторов на казахский язык. Рассказы и стихи турецких, русских и кыргызских писателей и поэтов представляют собой результат большого многолетнего труда писателя.
Талантливые и высокохудожественные произведения писателя нашли признание среди широкого круга читателей не только нашей страны. Его любят и читают люди разных поколений. Философские размышления Толена Каупынбаева, его исседовательские работы заставляют каждого из нас еще раз оглянуться в прошлое, задуматься о роли знаменитых казахских поэтов и композиторов, батыров в жизни нашего народа. Выросший среди прекрасной природы, на удивительной земле героев и акынов, он постарался всю свою любовь и восхищение этим удивительным краем, преклонение перед мужеством и талантом казахского народа передать в своей творческой деятельности. И это ему удалось!
Хотелось бы подчеркнуть, что Толен Каупынбаев весь свой богатый литературный документальный фонд передал государственному архиву, чтобы им могли пользоваться другие поколения ученых, исследователей, писателей.
Перизат Бекенова,
архивист
государственного архива
по Алматинской области.