Воскресенье, 09 Ноября 2025

Медь и алюминий соединять нельзя, но можно

Медь и алюминий соединять нельзя, но можно

В вопросе соединения медных и алюминиевых проводов впору вспомнить уже позабытую и заезженную шутку про «Нельзя так просто взять и…». А все потому, что действительно нельзя просто так взять и соединить между собой алюминиевый и медный провод. Так попробуем же разобраться, почему и как таки нужно делать правильно, сообщает портал «Новате».

Почему нельзя просто сделать «скрутку» из медного и алюминиевого провода?

Делать скрутку алюминиевых и медных проводов категорически запрещено из соображений пожарной безопасности! Соединять медные и алюминиевые провода можно только через третий материал, специальный переходник. А все потому, что у меди и алюминия разные коэффициенты теплового расширения. Из-за разницы в расширении-сужении материалов нарушается геометрия проводника, контакт становится неплотным. Далее из-за плохого контакта появляется нагрев и электрическая дуга. В лучшем случае такое соединение просто перестанет выполнять свои функции. Хотя скорее всего, оно сгорит и даже может стать причиной пожара.

Какие способы разрешены для соединения медных и алюминиевых проводов

Опрессовка гильзой. Идем в магазин и покупаем там «гильзы алюмомедные» или просто ГАМ. По центру такой гильзы имеется специальная перегородка-переходник. Очень важно правильно вставить каждый провод в свой конец гильзы: медь к меди, алюминий к алюминию. Далее гильза спрессовывается при помощи подходящего инструмента.

Клеммные колодки. В том же магазине можно купить специальные «клеммные колодки», переходники для одной или нескольких пар проводов. Очень важно не экономить на колодках, а выбирать у проверенных производителей, так как нередко попадаются откровенно бракованные, сгорающие уже на 2-3 год эксплуатации. Принцип работы у клеммной колодки практически тот же, что и у гильзы.

 «Дедовский метод». Если нет возможности, времени или желания бегать по магазинам, то можно прибегнуть к проверенному годами «дедовскому» способу и сделать кустарный переходник. Для этого понадобится болт, гайка и три шайбы из нейтрального материала. Сначала на болт накидывается одна шайба, наматывается первый провод. Он перекрывается второй шайбой, накидывающейся на провод сверху, затем наматывается второй провод. Он также перекрывается шайбой сверху, после чего вся конструкция аккуратно собирается и зажимается при помощи гайки.
 

Другие новости

Власти Алматинской области прокомментировали ситуацию по сибирской язве в селе Байсерке — опасности для сельчан нет

Власти Алматинской области прокомментировали ситуацию по сибирской язве в селе Байсерке — опасности для сельчан нет

В селе Байсерке Байсеркинского сельского округа Ил...

  08.11.2025   135
Однажды выбранный путь

Однажды выбранный путь

В управлении статистики Карасайского района более...

  07.11.2025   184
Проектируем вместе с природой

Проектируем вместе с природой

В Алматы появилась Школа ландшафтной архитектуры -...

  07.11.2025   191
Алатау қаласының ХҚКО-ында электронды кезекті алдын ала брондау жүйесі енгізілді

Алатау қаласының ХҚКО-ында электронды кезекті алдын ала брондау жүйесі енгізілді

Азаматтарға көрсетілетін қызмет сапасын арттыру ма...

  06.11.2025   228
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.