Понедельник, 15 Сентября 2025

На пути к обществу равных

На пути к обществу равных

С интересом прочитала статью Мурата Туганбаева «Школьная инклюзия: проблемы и перспективы». Хочу поделиться успехами, которые есть в этом направлении. Все, сказанное ниже, относится, прежде всего, к людям с нарушением слуха. 

 

Сегодня мы тесно контактируем с управлением образования по этому вопросу и первые плоды успеха уже есть. В нашей области около 1200 человек имеют инвалидность по слуху. И две трети из них – это молодежь. Инвалиды по слуху не остаются «за бортом». Наша задача, задача областного филиала КОГ - всячески поддерживать их, чтобы они почувствовали себя полноправными членами общества. Равными среди равных! Раньше по окончании общеобразовательной школы либо специализированной школы-интерната дети не знали, куда пойти учиться. Но в последние годы все поменялось в лучшую сторону. Ратифицировав конвенцию по правам инвалидов, наше государство медленно, но верно идет по пути создания условий для получения людьми с особыми потребностями достойного образования.  
В 2015 году в Талдыкоргане в Колледже сервиса и технологий была открыта инклюзивная группа для учащихся по специальности «Информационный дизайн». 11 студентов из 22 были молодыми людьми с нарушением слуха. Сегодня ребята, успешно освоив специальность, востребованы на рынке труда. С 2017 года сотрудничаем с Высшим медицинским колледжем. По инициативе директора учебного заведения Серика Джансенгирова там открыта специальность «Стоматолог-ортопед». Впервые в Казахстане здесь набрали группу молодых людей с нарушением слуха. И эту специальность активно осваивают наши ребята. В прошлом году мы приняли участие в конкурсе социальных проектов НПО и выиграли грант на сумму три миллиона тенге. На эти средства полностью оборудован современный стоматологический кабинет. Ребята с успехом принимают заказы и обслуживают население областного центра.
В Талдыкорганском политехническом колледже действуют две группы инклюзии. Студенты обеспечены разовым питанием, общежитием и получают стипендию. С ними работают сурдопереводчик и социальный педагог. Прямо на уроке специалист жестового языка объясняет все, о чем говорит преподаватель. В нынешнем году совместно с Высшим медицинским колледжем также планируем набрать новую группу зубных техников, пригласив сюда, прежде всего, молодежь из районов области. В учебных заведениях областного центра помогают ребятам сурдопереводчики Айгуль Окбаева, Марат Жумабеков, Ануар Касимханов.
Многие вчерашние школьники едут в южную столицу, особенно это касается тех, кто живет в Алматинском регионе. Все вышеперечисленное доказывает успехи инклюзивного образования в нашей стране. Надеемся, что не только инвалиды по слуху, но и все люди с особыми потребностями смогут найти достойное применение своим знаниям, умениям и навыкам. 
Еще раз спасибо вашему изданию за столь востребованный материал.
Раушан Бексултанова, 
председатель областного 
филиала КОГ.

Другие новости

Двери в будущее открыты

Двери в будущее открыты

«Наше будущее - наша школа!». Так назывался День о...

  15.09.2025   73
Знания в обложке

Знания в обложке

Школы региона полностью обеспечены необходимыми уч...

  06.09.2025   605
Учиться с комфортом стало нормой

Учиться с комфортом стало нормой

В школе №3, построенной по нацпроекту в селе М. Ту...

  03.09.2025   923
Новые возможности для села

Новые возможности для села

Сразу три новые школы открыли в Енбекшиказахском р...

  03.09.2025   939
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.