Среда, 29 Июня 2022

В многопрофильной больнице Талдыкоргана прошла встреча по разъяснению предстоящего референдума

В многопрофильной больнице Талдыкоргана прошла встреча по разъяснению предстоящего референдума

В мероприятии участвовали главный редактор областной газеты «Жетісу», лауреат Международной литературной премии «Алаш» Амре Арин и кандидат юридических наук, лектор-преподаватель Жетысуского университета имени И.Жансугурова Бахыт Чингаева. Модератором встречи выступил директор медицинского учреждения Жумахан Молдакулов.

Первым слово перед собравшимися взял Амре Аринович. Простым и доступным языком он объяснил медицинским работникам, что пришло время высказать свое мнение по поводу предстоящих изменений в Основной Закон республики. Отдельно он остановился на реформировании полномочий Президента страны. В случае принятия поправок в Конституцию, Казахстан реформируется  из суперпрезидентской в президентскую республику с сильным и дееспособным Парламентом. Амре Арин подчеркнул, что теперь родственники Президента страны не смогут занимать высокие государственные посты. Предстоящие изменения Конституции страны опубликованы в СМИ: на сайтах и в печати.

- Не дворцы, не должности, а простые человеческие качества будут важны отныне. Призываю всех прийти 5 июня на места голосования и внести свой вклад в укрепление государственности. Ведь каждый из нас по отдельности и все мы вместе – члены одной большой и дружной семьи, живущей под благословенным шаныраком, имя которому - Казахстан, - отметил главный редактор областной общественно-политической газеты «Жетісу».

Следом выступила Бахыт Кенесаровна:

- На предстоящий референдум будет вынесен всего один вопрос: принимаем ли мы изменения и дополнения в Конституцию республики? Изменения коснутся 33 статей, в которых содержатся, в общей сложности, 56 поправок. Полномочия Главы государства будут сокращены. Отныне Президент не будет иметь права занимать политические должности, руководить квазигосударственным сектором. Это касается не только Президента, но и его родственников. Очень важное изменение будет гласить о том, что Земля, ее недра, водный и растительный мир будут принадлежать народу. А уже от имени народа всем будет распоряжаться государство.

Также Бахыт Чингаева поведала присутствующим и о других поправках в Основном Законе страны:

- Призываю всех прийти на референдум и выразить свою гражданскую позицию. Тем самым каждый из нас внесет свой посильный вклад в развитие Второй Республики, благополучие и процветание Нового Казахстана!

Мурат ТУГАНБАЕВ.

 

Другие новости

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Об Исабаеве Б.О. 11 июня 2022 года  ...

  11.06.2022   375
Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Указом Президента РК Марат...

  11.06.2022   327
О ходе вакцинации в Казахстане

О ходе вакцинации в Казахстане

8 июня 2022 года в Казахстане 1 - м компонентом пр...

  09.06.2022   287
Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначение Распоряжением акима Алматинской обла...

  06.06.2022   423
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.