Среда, 26 Января 2022

Как кибермошенники воруют данные казахстанцев

Как кибермошенники воруют данные казахстанцев

В «Лаборатории Касперского» рассказали, как киберпреступники воруют данные и деньги со счетов клиентов банков, и дали советы, как не попасть на уловки мошенников, передает Kazpravda.kz.

В данный момент популярна мошенническая схема, в которой злоумышленники мимикрируют под инвестиционные проекты крупных банков. В первую очередь они распространяют фейковые ресурсы, на которых предлагается получить доступ к платформе для инвестиций в акции частных и иностранных компаний.

Эксперты встречали различные вариации подобных ресурсов. К примеру, на одном из таких киберпреступники уверяли, что можно зарабатывать до 50% годовых, на других заманивали прямым доступом на рынки США и РФ. В некоторых случаях мошенники предлагали воспользоваться услугой консультанта, который поможет оформить первую сделку. Однако все это оказывалось фейком.

Для получения доступа к инвестплатформе нужно было пройти небольшой тест, где необходимо ответить на вопросы, например, «Как вы распоряжаетесь финансами?» или «Есть ли у вас финансовые обязательства?». В это время, пока человек отвечает, ему показывают фальшивые рекламные баннеры с обещанием выплат сумм, равных 1400-2000 долларов США, а в некоторых случаях до 40 000 долларов.

Как тест оказался пройден, человека просят ввести личные данные (ФИО, номер телефона, адрес электронной почты) – якобы для дальнейшей связи. Но, вероятнее всего, таким образом мошенники собирают данные, чтобы затем продавать их или использовать в других схемах. Звонок с предложением открыть инвестиционный счет действительно может иметь место, однако в ходе него человеку предлагают перевести определенную сумму на счет киберпреступников.

«Мошенники очень умело используют методы социальной инженерии. Они в прямом смысле заставляют пользователей задуматься о том, как бы они распорядились заработанной суммой, задавая наводящие вопросы. И тут же наталкивают на мысль о том, что такими лёгкими деньгами можно оплатить кредит или купить себе то, что давно хотелось», — рассказывает Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии.

Ресурсы, которые видели эксперты компании, отличались названием банка и цветовой гаммой, однако были одинаковы по содержанию. Косвенно это свидетельствует о том, что их создавала одна и та же группа злоумышленников, или что готовые шаблоны, так называемые фиш-киты, продаются на теневых площадках.

Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют воспользоваться пользователям несколькими советами, чтобы не попасться на так называемый фишинг.

- Не переходите по сомнительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и СМС, даже если их прислали знакомые.

- Если предложение звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего – это фейк.

- Используйте надежное защитное решение, которое не даст перейти на фишинговый или скам-сайт.

- Если вы хотите принять участие в акции, проверьте всю информацию на официальном сайте компании.

 

Другие новости

Шлем для слабовидящих и незрячих людей разработали в Талдыкоргане

Шлем для слабовидящих и незрячих людей разработали в Талдыкоргане

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы Виктор Ко...

  21.01.2022   340
Казахстан занял седьмое место в мире по скачиванию VPN

Казахстан занял седьмое место в мире по скачиванию VPN

5 января спрос на VPN-услуги в Казахстане вырос на...

  19.01.2022   471
В военных учебных заведениях усиливается подготовка IT-специалистов

В военных учебных заведениях усиливается подготовка IT-специалистов

В Вооруженных Силах Казахстана создаются необходим...

  15.01.2022   746
Исследование «Лаборатории Касперского»: жизненный цикл более трети фишинговых страниц не превышает 24 часов

Исследование «Лаборатории Касперского»: жизненный цикл более трети фишинговых страниц не превышает 24 часов

Эксперты «Лаборатории Касперского» про...

  04.01.2022   851
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.