ЭЦП граждан будет храниться в телефоне

Сейчас у каждого есть мобильный телефон. В нем будет сохраняться электронная подпись. Человек, когда захочет использовать электронную подпись, будет открывать eGOV mobile, наводить на QR-код документ, который он хочет подписать, и в момент считывания QR-кода он будет нажимать кнопку согласия подписать документ. Вся эта процедура по подписанию будет проходить на мобильном устройстве и в серверах.
По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, информационная безопасность страдает тогда, когда электронную подпись граждане записывают на флешке, потом эти флешки где-то остаются, пароли не меняют, с этих флешек загружают, их передают бухгалтерам и кому-то еще.
Также глава Минцифровизации сообщил, что на сегодня создана инфраструктура и теперь каждый госорган должен провести у себя доработки.
- Что касается государственных порталов, мы в течение следующего года будем переводить все порталы на этот новый механизм подписания. Граждане РК не будут иметь необходимости ходить в ЦОНы, генерировать электронные подписи на флешках, писать запросы и так далее. Это все будет на телефоне, и с помощью телефона человек будет иметь свою электронную подпись, - отметил Багдат Мусин.
Алина Галымова.