30 лет единства, мира и согласия

Именно с такой повесткой дня в Нур-Султане в режиме онлайн под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Председателя АНК Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана.
В ее работе приняли участие Президент РК Касым-Жомарт Токаев, председатели АНК областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов, депутаты Парламента РК, члены Ассамблеи народа Казахстана, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, политических партий, религиозных объединений, представители НПО, научной, творческой интеллигенции и СМИ. Всего более 550 человек.
От Алматинской обасти в ней участвовали глава региона Амандык Баталов, представители этнокультурных центров, аксакалы, старейшины, члены областной АНК.
Работу XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана в честь 30-летия Независимости страны открыл Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении он отметил важнейшую консолидирующую роль института Ассамблеи народа Казахстана в социально-экономическом развитии республики, становлении Независимости, признании Казахстана на мировой арене.
- 30 лет назад многонациональный, поликонфессиональный наш народ сделал еще один фундаментальный выбор - двигаться вперед в единстве, мире, согласии в нашей стране. С высоты пройденного пути можно с уверенностью констатировать правильность и эффективность этой стратегической формулы национального развития. Это позволило создать нам наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс формирования облика современного Казахстана. Главным камертоном стала известная преамбула нашей Конституции, которая начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой». Суть этого предложения очень важна, потому что при написании Конституции я лично уделил этому очень важное значение. Основной закон отражает коренные интересы всех наших соотечественников, независимо от национальности, веры или языка. Одиннадцать статей нашей Конституции утверждают, защищают и укрепляют единство, мир и согласие нашего государства. В нашей стране запрещается какая-либо дискриминация по признаку языка, религии, национальности, - отметил Первый Президент страны.
Отдельно Елбасы отметил важную роль государственного языка в становлении страны.
- Сегодня казахский этнос занимает более 70%. Этот процесс естественный во всем мире. Поэтому желание понять и изучить казахский язык мы должны поддерживать и поощрять везде и всюду. АНК может сыграть в этом большую роль. Я знаю, что так оно и происходит. Сколько молодых людей получили путевку в жизнь от АНК, посмотрите? Сегодня эти люди работают на ответственных должностях и работают на двух языках. Зайдите на их страничку в соцсетях, и увидите, как казахи полюбили этих ребят всей душой, – заявил Лидер нации.
Н.Назарбаев также напомнил, что после обретения независимости из Казахстана выехало около трех миллионов человек. Население тогда сократилось до 14 миллионов. Но сегодня, благодаря лучшим условиям жизни, возможности для роста и созидания, численность населения постоянно растет.
- Мы приблизились на сегодня к отметке 19 миллионов человек. Я ставил задачу, чтобы к 2025 году было 20 миллионов. Я думаю, мы превысим эту цифру, – отметил он.
Елбасы также рассказал о том, что за годы Независимости в нашу национальную экономику привлечено 365 млн долларов прямых иностранных инвестиций и Казахстан занимает прочное первое место в регионе Центральной Азии и Кавказа.
- В мире нам поверили и пошли к нам работать. В свою очередь, Национальный фонд, созданный по моей инициативе, спасает нас от экономических потрясений. Он уже выручил Казахстан в трех страшных кризисах Юго-Восточной Азии, финансовом кризисе 1999 года и сейчас в период пандемии. В прошлом году самый меньший спад экономики был у Казахстана, около 3%. Почему? Потому что Национальный фонд поддержал и бизнес, и наших граждан, - сказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, казахстанский народ обратил национальное многообразие в свою пользу, что стало известным конкурентным преимуществом Казахстана.
- Созданная нами модель межэтнических отношений основана на ведущих международных правовых стандартах и признана сегодня во всем мире. Отечественная формула мира и согласия стала образом жизни, нравственным ориентиром, бесценным богатством и активом нашего государства,- сказал он.
Первый Президент Казахстана подчеркнул, что мир и согласие в стране – это почва, на которой живут, трудятся и строят свое будущее все казахстанцы.
– Главная мысль состоит в том, что мы должны в ежедневном режиме беречь достигнутое нами. Мы сохраним стабильность и сплоченность внутри Казахстана, только если будем жить интересами всего общества. Мы не должны дать возможность расшатать устои казахстанского общества извне, - сказал Елбасы.
Сегодня аксиомой служит тот факт, что главным показателем правильно выбранного пути развития страны стал достаточно стабильный уровень жизни населения, динамичное развитие экономики. Об этом говорили выступившие в ходе сессии представители молодежи и бизнеса, общественные деятели, журналисты, врачи. Люди самых разных судеб и профессий тепло рассказывали о своих достижениях, делились секретами успеха, отмечая, что сегодня можно спокойно жить, учиться и работать в независимом Казахстане, где таланту и способностям всегда помогают, поддерживают, развивают. Отрадно, что выступала сильная, смелая, активная, инициативная молодежь, добившаяся успехов на самом разном поприще.
Представитель Алматинской области, председатель ассоциации курдов «Барбанг» Аладин Мустафаев подчеркнул, что казахстанские курды встречают юбилей Независимости нашей страны с особым чувством.
- Мы глубоко благодарны за то, что смогли реализовать себя на казахской земле: здесь среди курдов появились ученые, творческая интеллигенция, бизнесмены, работающие во благо настоящего и будущего нашей общей семьи, ядром которой является казахский народ. Огромную и неоценимую роль в судьбе каждого гражданина сыграла Ассамблея народа Казахстана. Она сплотила нас вокруг казахов и сделала нас единой нацией. Наша компания «Oskin» занимается озеленением. Мы выращиваем растения разных видов. По инициативе АНК и ассоциации курдов «Барбанг» в честь 30-летия Независимости мы просим разрешить высадить в сердце нашей Родины Нур-Султане 500 яблонь клубных сортов, а также 30 кубанских сосен. Все эти деревья прекрасно районированы и станут украшением нашей столицы, - сказал он.
По сути, каждое выступление стало своеобразным признанием любви к родной стране, где для талантливой личности созданы самые лучшие условия, открыты дороги, открываются огромные возможности.
В ходе сессии Елбасы Нурсултан Назарбаев выразил благодарность всем членам Ассамблеи за постоянную поддержку его курса развития страны.
- Как всем известно, в 2019 году 19 марта в 19.00 часов вечера я объявил казахстанскому народу, что я прекращаю полномочия Президента. Считал, что этого достаточно и нужна смена руководства. Сегодня подтверждается, что этот выбор был правильным. Я хочу двигаться дальше, это серьезный для меня шаг. Я стоял у истоков Ассамблеи. Спасибо всем членам Ассамблеи за поддержку за все годы этой работы. Это было важно. Но, как известно, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь. При этом ряд полномочий закреплены за Президентом страны. То есть все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, - резюмировал Первый Президент страны.
В свою очередь, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении от всего сердца поблагодарил за высокое доверие Елбасы и Ассамблею народа Казахстана, отметив, что со всей ответственностью выполнит возложенные на него обязанности в сохранении мира, согласия, единства нашего народа.
- Нурсултан Абишевич Назарбаев еще на заре Независимости Казахстана создал такой успешный общественно-политический институт, как Ассамблея народа. Этот уникальный орган впоследствии получил конституционный статус и широкое международное признание. Ассамблея народа стала фундаментом меж-этнического и межконфессионального согласия в нашей стране. В фокусе усилий Ассамблеи неизменно находится последовательное продвижение универсального принципа «единство в многообразии», - сказал Глава государства.
Он также подчеркнул, что все эти годы Ассамблея стремилась к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны, независимо от своей этнической и религиозной принадлежности, ощущал себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи. Опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне, о чем свидетельствует регулярное проведение в нашей стране Съездов лидеров мировых и традиционных религий и других международных форумов.
- Мы по праву гордимся нашей стабильностью, о чем сегодня убедительно сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Действительно, нестабильность – это кровопролитные конфликты, это горе сотен тысяч людей. Поэтому тех безответственных людей, которые призывают к дестабилизации и нарушению порядка, мы в соответствии с нашими законами и международными обязательствами будем привлекать к строгой ответственности, - подчеркнул Президент страны.
По его словам, этническое и культурное многообразие Казахстана стало стратегическим ресурсом. Эта дальновидная политика обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ.
Затем Касым-Жомарт Кемелевич обратился к Елбасы с просьбой стать Почетным Председателем Ассамблеи.
- Этот статус по праву принадлежит Вам в силу Ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством,- отметил Глава государства.
В завершение своего выступления К.Токаев подчеркнул, что перед Казахстаном стоят новые масштабные задачи.
- Наш народ нацелен на построение эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями. Для достижения этой цели ключевое значение имеет общенациональная консолидация представителей всех этносов и конфессий с целью беззаветного служения стратегическим интересам нашей единой Родины. Это и есть подлинный патриотизм. Ассамблея обладает всем необходимым функционалом и, самое главное, человеческим потенциалом, чтобы сыграть особую роль в этом исторически важном процессе, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
По итогам работы сессии Ассамблея народа Казахстана приняла итоговое Обращение, в котором отмечается, что 30 лет назад наш народ под руководством Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева выбрал общественное согласие и общенациональное единство как главный принцип своего развития. Этот принцип стал незыблемым фундаментом успешных и масштабных социально-экономических реформ, последовательной и неуклонной демократизации политической системы, развития социального капитала нации.
«Ставшая общенародным институтом, Ассамблея укрепила приоритет единых ценностей и гражданских начал, обеспечила сплочение наших граждан на основе общности целей и задач. Благодаря работе Ассамблеи, этническое и культурное многообразие нашей страны стало важным фактором развития и реформ»,- говорится в итоговом документе.
В Обращении Ассамблея призвала соотечественников активизировать работу по реализации общенациональных приоритетов развития, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым - повышению качества жизни всех граждан и укреплению человеческого потенциала нации, построению справедливого общества и эффективного государства. А также выразила твердую уверенность, что, укрепляя Независимость и единство, мы добьемся успеха и процветания нашей Родины - Республики Казахстан!
По окончании работы сессии в режиме онлайн, прошло заседание Совета областной Ассамблеи народа Казахстана. С участием акима области, председателя областной АНК Амандыка Баталова состоялся добрый и открытый разговор о достижениях страны, роли уникального института мира, согласия и единства.
Глава региона поделился успехами в экономике и социальной жизни Жетысу, рассказал о новых проектах, планах. Он поблагодарил членов АНК области за поддержку и помощь в решении самого широкого круга вопросов и подчеркнул, что только вместе, в мире и понимании можно добиться успехов.
В ходе заседания Совета областной Ассамблеи народа Казахстана были также обсуждены решения сессии, выступили председатель регионального клуба ведущих журналистов и экспертов Атсалим Идигов, председатель областного штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» Руфина Усанова, председатель курдского этнокультурного объединения Енбекшиказахского района Надо Надырова.
По итогам встречи Почетной грамотой акима области были награждены председатель областного филиала турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Шахисмаил Асиев, глава областного русского центра Александр Бузыкин, руководитель областного таджикского этнокультурного центра Карахон Солихов.
Благодарственным письмом акима области отмечены член совета общественного согласия Уйгурского района Р.Розахунов, активисты регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» Александр Сон, Никита Шведин.
Отметим, что сегодня в Алматинской области проживают представители более 100 этносов. Зарегистрировано 69 этнокультурных объединений, в том числе: 24 областных, 38 районных и 6 городских. При областной Ассамблее народа Казахстана постоянно действуют научно-экспертная группа, клуб ведущих журналистов и экспертов по межэтническим вопросам, советы матерей, советы общественного согласия, областной штаб молодежного движения «Жаңғыру жолы», клуб «Парасат», военно-патриотический клуб «Айбын», ансамбль танца «Өрнек».
Жанар Мыктыбаева
***
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Скобляшова,
психолог
ОО «Талдыкорганский
региональный центр
поддержки женщин»:
- Особые заслуги в укреплении независимости, мира и согласия в нашей стране принадлежат созданной по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева Ассамблее народа Казахстана. Ставшая общенародным институтом, она укрепила приоритет единых ценностей суверенной республики. Благодаря работе АНК, этническое и культурное многообразие нашей страны стало важным фактором развития и реформ.
В выступлении Первого Президента Нурсултана Назарбаева на XXIX сессии Ассамблеи отдельно хочу отметить момент важности казахстанского патриотизма, основанного на доверии, взаимодействии между государством и гражданами. По словам Елбасы, гражданский патриотизм должен укрепляться на основе горизонтального взаимодействия между индивидуумами, общественными объединениями, институтами гражданского общества, а также в рамках местного самоуправления.
Одним из принципов для будущего Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал объединяющую роль государственного языка.
«Принцип – объединяющая роль государственного языка. Пусть не подумают, что я педалирую эту мысль – дело в том, что исторически так сложилось. Казахский этнос занимает в стране более 70%. Это процесс естественный во всех странах в мире, у нас также. Поэтому желание, стремление понять казахский язык и изучить его – прекрасно, это нужно поддерживать и поощрять везде и всюду», - заявил Елбасы.
Всецело поддерживаю инициативы Первого Президента и глубоко убеждена, что комплексный и добросовестный подход к их воплощению поможет гармоничному развитию страны.
Карахон Солихов,
председатель областного
таджикского
этнокультурного
центра «Сафар»:
- Мир, сплоченность и взаимопонимание всегда и в любом обществе служили основой успехов и достижений. А для нашей независимой и суверенной республики эти понятия представляют собой главное достояние, благодаря которому мы всего за три десятилетия независимости смогли проделать путь, который многим государствам не под силу.
Об этом говорил и Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев в ходе состоявшейся в столице XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей под лозунгом «30 лет единства, мира и согласия».
По словам Лидера нации, отечественная формула мира и согласия стала образом жизни, нравственным императивом, бесценным богатством и активом нашего государства. И с этим нельзя не согласиться. Ведь именно благодаря этим фундаментальным основам Казахстан добился впечатляющих успехов практически по всем направлениям, а в глазах мирового сообщества стал ассоциироваться с эталоном мирной и благополучной страны. Ну а своеобразным символом дружбы, запечатленным в летописи истории, стал День единства народа Казахстана, который совсем скоро отметит вся страна.
Меня глубоко затронули слова Елбасы, которые заставляют задуматься, сравнить наше прошлое с нашим сегодняшним, и на основе этого сравнения сделать определенные выводы. Главное - нам есть чем гордиться, есть чему учить наших детей. Это толерантному отношению друг к другу, стремлению в согласии созидать и расти во имя процветающего будущего.
Наталья Алтынбекова,
учитель начальных
классов СШ
им. Н.Головацкого,
Панфиловский район:
- Интересные выступлениея Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента РК Касым-Жомарта Токаева прозвучали на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана. В ходе онлайн-диалога были отмечены самые важные для развития страны вопросы укрепления дружбы и единства, приоритетные задачи. Следуя им, мы сохраним независимость нашего народа, государственный язык, мир и согласие, толерантность и гармонию межнациональных отношений.
Как сказал Нурсултан Назарбаев, уникальную казахстанскую модель межэтнических отношений признали во всем мире. Ни в одной стране земного шара нет такой толерантности, сплоченности и братства народов, как у нас в Казахстане. Об этом говорит и многозначный лозунг сессии, отражающий высокую значимость мира, единства, от которых зависит успешное развитие Казахстана в этот непростой для мирового сообщества период.
Наша Республика – единственная страна, где по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева создан такой уникальный институт, как Ассамблея народа Казахстана, способствовавшая взаимопроникновению культур, развитию межэтнических связей. Сегодня у нас одна страна и одна цель - активное участие в реализации задач, обозначенных Главой государства по дальнейшему укреплению Казахстана, который 30 лет шел по пути созидания и роста, представив миру молодое, сильное современное государство.