Записки Чокана Валиханова о суде биев

9 июня 2022 года в рамках проекта «Мәдениетті ана - мәдениетті ұлт» профессиональные и общественные медиаторы Совета матерей Жетысуской и Алматинской областей посетили могилу казахского учёного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника, просветителя и востоковеда Чокана Валиханова. Захоронение находится в Кербулакском районе. Ч.Валиханов (1835-1865 гг.) - один из крупнейших ученых-просветителей XIX в. Будучи государственным чиновником, он в то же время проявлял живой интерес к политике, юриспруденции, этнографии и фольклору, археологии, географии, истории, дипломатии. Во многих областях научного знания он оставил заметный след.
Ч. Валиханов был одним из самых эрудированных представителей своей эпохи. В «Записке о судебной реформе» он уделил огромное внимание суду биев. В работах Ч.Валиханова суд биев рассматривается как явление, в котором элементы справедливости при решении судебных вопросов занимают важное место. Поставив во главу угла интересы общества, бии не просто пропагандировали честность, но и в своей деятельности придерживались ее как основы образа жизни.
Разрешая межродовые тяжбы, споры среди родственников, семейные неурядицы, бии опирались на традиции, обычаи в рамках морально-этических норм, сложившихся в народе. Традиционные взаимоотношения в казахском обществе строились не в зависимости от занимаемой должности, чина, а с учетом возраста, поэтому почитались старшие по возрасту или социальному статусу, принятому в народе. Уважение традиционного социального статуса не вызывало обид и не оспаривалось. Таким образом, этические нормы и понятия, родственные, общинные обязанности были поставлены на службу государству.
Особенность деятельности биев, а также прозрачный и публичный характер судов, по мнению Ч.Валиханова, предопределили высокий уровень требований к их личностным и профессиональным качествам, почти сводя на нет вероятность вынесения несправедливого судебного решения. Идеи биев о справедливости не утратили актуальности не только в XIX в., но и в наше время.
В Законе Республики Казахстан «О медиации» от 28 января 2011 года прописано, что медиацию могут проводить общественные медиаторы, избираемые собранием (сходом) местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию. Таковыми и являются общественные медиаторы, члены Совета матерей.
Чингаева Б.К., к.ю.н., преподаватель-лектор Высшей школы права и экономики Жетысуского университета им.И.Жансугурова. профессиональный медиатор