Пятница, 12 Августа 2022

Михаил Кошкин: создатель танка Т-34

Михаил Кошкин: создатель танка Т-34

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский инженер-конструктор, создатель и первый главный конструктор танка Т-34.

Кошкин и его танк

Михаил Ильич Кошкин, родившийся в декабре 1898 года, остается не только самым выдающимся, но, пожалуй, и самым таинственным создателем советской бронетехники ХХ века.

В самом деле, как смог человек, окончивший всего три класса церковно-приходской школы, в зрелом возрасте поступить в Ленинградский политехнический институт на кафедру "Автомобили и тракторы"? Окончил вуз в 1934 году, умер в 1940-м. С 1936 года начинает работать в Харькове, в танковом КБ, и сразу становится главным конструктором. С 1938 года начинает заниматься проектированием прототипа танка, ставшего легендой ХХ века. Серийное производство начнется уже в 1940 году.

Он всегда говорил, что думал, невзирая на регалии своих собеседников. Каким-то внутренним чутьем понял, каким должен стать основной танк будущей войны, дыхание которой становилось все жарче. А ведь в конце 1930-х в мире так и не выработали единого взгляда на танк. Достаточно посмотреть на английскую, американскую и немецкую бронетехнику того времени.

Кошкин как истинный русский мастеровой смог создать технический шедевр буквально из подручных средств. Т-34 не отличался какими-то уникальными техническими ТТХ. Был весьма прост в изготовлении, обслуживании и ремонте. И при этом стал революционным, примером для подражаний на десятилетия вперед.

Многие до сих пор не понимают, зачем он садился за рычаги танка при марш-броске двух тридцатьчетверок на Москву в марте 1940 года. А наверное, потому, что человеком был таким, который все пропускает через себя. Он сделал танк, подобных которому в мире не было, и должен был сам ощутить машину, ее особый танковый дух.

17 марта 1940 года состоялась демонстрация новой бронетехники в Кремле. Сталину Т-34 очень понравился. Оценил он и то, что танки прошли от Харькова до Москвы своим ходом. Т-34 дали зеленый свет.

Скорее всего, останься Михаил Кошкин жив, он не допустил бы производственной гонки при выпуске новой машины, уделив все внимание максимальному повышению ее качества. Возможно, внес бы свои коррективы в обучение танкистов, в тактику применения бронетехники - с военными высокого ранга спорить он не боялся. И тогда более тысячи Т-34, с которыми СССР встретил 22 июня 1941 года, сыграли бы более существенную роль в битве с немецкими танкистами.

Останься Кошкин жив… Увы, Михаил Ильич Кошкин умер 26 сентября 1940 года. Был похоронен на одном из самых престижных кладбищ Харькова. Но могилу его разрушили во время Великой Отечественной. И, скорее всего, это было не случайно. Гитлер, когда сам увидел трофейный Т-34, назвал его уже покойного создателя своим личным врагом.

У Кошкина остались три дочки, а дело его продолжил Александр Морозов, ставший одним из самых выдающихся танковых конструкторов послевоенного времени.

Кстати

В судьбе Михаила Кошкина принимал участие знаменитый Сергей Киров (настоящая фамилия - Костриков). Кошкин поступил в Ленинградский машиностроительный институт по личной рекомендации Кирова. После гибели Кирова 1 декабря 1934 года в его честь назвали опытный 55-тонный двухбашенный танк - СМК (Сергей Миронович Киров). Такой танк был у Красной Армии всего один. В ходе Финской войны прорывал линию Маннергейма, где подорвался на мине. Долго стоял на нейтральной полосе. Затем шесть танков Т-28 его вытащили и отбуксировали к своим. Отремонтировать не смогли.

На танке СМК мечтала воевать дочь Кирова от первого брака - Евгения Кострикова. Не успела: война закончилась. Но уже во время Великой Отечественной войны Женя добилась назначения в гвардейский танковый полк. Сначала - фельдшером: участвовала в Сталинградской и Курской битвах, выносила раненых с поля боя у Прохоровки. При содействии маршала Ворошилова старший лейтенант Кострикова поступила в Казанское танковое училище. Хотя считалось, что женщина физически не в состоянии выжимать педаль сцепления на Т-34: для этого требовалось усилие в 25 кг. А осколочно-фугасный снаряд пушки Т-34 весил 9,5 кг. Тем не менее, девушка справилась, с отличием окончив ускоренный курс. И с 1944 года воевала командиром танка Т-34. Войну закончила в Праге командиром танковой роты.

Всего за годы Великой Отечественной войны танкистами смогли стать 20 женщин, из которых танковое училище окончили 3. На Т-34 - только Евгения Кострикова.

Источник: На земле, в небесах и на море


 

Другие новости

Танковая война: ИС-2 против «пантеры»

Танковая война: ИС-2 против «пантеры»

Немецкий танк «пантера» не просто так...

  06.08.2022   317
Сколько стоило оружие Второй мировой: автоматические винтовки

Сколько стоило оружие Второй мировой: автоматические винтовки

Небольшой экскурс в недавнее прошлое. Сколько стои...

  24.07.2022   459
В Талдыкоргане установлен бюст военачальнику Ивану Панфилову

В Талдыкоргане установлен бюст военачальнику Ивану Панфилову

В десантно-штурмовой бригаде Талдыкорганского гарн...

  14.07.2022   351
4 малоизвестных пистолета-пулемета СССР

4 малоизвестных пистолета-пулемета СССР

Про советские пистолеты-пулеметы, созданные Шпагин...

  18.06.2022   405
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.