Пятница, 19 Августа 2022

Оружие Победы: пистолет-пулемет Шпагина

Оружие Победы: пистолет-пулемет Шпагина

Советский пистолет-пулемет Шпагина безусловно является одним из образцов «оружия победы». ППШ прочно вошел в народный фольклор и культурный код. Однако, за всем, в том числе положительным пафосом, многие забывают о том, что, как и любой другой механизм в мире, данный автомат был производным компромиссов. А значит, наряду с многочисленными достоинствами, имел и совершенно конкретные недостатки, сообщает портал «Новате».

В Красной армии автомат пришелся кстати в первые два года войны, когда тяжелые потери пришлось замещать призывниками и добровольцами зачастую без реального опыта боевых действий. Автоматы ППШ позволяли создавать на поле боя настоящую свинцовую стену, что в том числе позволяло компенсировать не всегда достаточно высокие стрелковые навыки мобилизованных призывников. В руках человека, хоть сколько-нибудь опытного, ППШ и вовсе превращался в страшное оружие мести и разрушения.

Немаловажно и то, что ППШ был «прост как огонь», что позволяло легко и быстро производить его на заводах, в том числе недостаточно квалифицированными кадрами, которые ранее или вообще не работали на заводе, или не занимались весьма специфическим оружейным производством. При этом ППШ был весьма надежен и крайне эффективен. Однако, были у этого со всех сторон замечательного оружия и недостатки, за которые его не любили бойцы и командиры Красной армии.

Первый и, пожалуй, самый страшный недостаток ППШ был в том, что его барабанные магазины далеко не всегда подходили к другим автоматам этой же модели. Хотя большинство частей автомата производилось при помощи штамповки, магазины были продуктом ручной сборки, из-за чего делались каждый под свой автомат. Таким образом использовать барабан павшего товарища или поделиться с кем-то в горячке боя свободным магазином было чаще всего невозможно.

Второй недостаток так же связан с магазином. Барабан на 71 патрон замечателен, когда речь идет о создании заградительного огня. Однако, он тяжел. Очень тяжел. А самое главное, он сложно и долго снаряжается. Надо сказать, что снаряжение барабанов к ППШ было тем еще «развлечением»: требовало от бойца внимательности и навыка. При неумелых или неосторожных действиях магазин можно было легко испортить. Именно по этой причине с 1942 года ППШ начали переводить на секторные магазины «рожки».

Третий недостаток ППШ рос прямо из его достоинства. Это скорострельность в 1 тысячу выстрелов в минуту. С одной стороны, такая скорострельность была полезна. Однако, она требовала навыка стрельбы от бойца, так как неопытный солдат мог буквально за мгновение опорожнить весь боезапас. Когда магазины стали на 35 патронов вместо 71, данная проблема оказалась еще более острой.
 

Другие новости

Солдаты Победы: легендарный снайпер Василий Зайцев

Солдаты Победы: легендарный снайпер Василий Зайцев

Василий Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Е...

  13.08.2022   335
Танковая война: ИС-2 против «пантеры»

Танковая война: ИС-2 против «пантеры»

Немецкий танк «пантера» не просто так...

  06.08.2022   330
Сколько стоило оружие Второй мировой: автоматические винтовки

Сколько стоило оружие Второй мировой: автоматические винтовки

Небольшой экскурс в недавнее прошлое. Сколько стои...

  24.07.2022   467
В Талдыкоргане установлен бюст военачальнику Ивану Панфилову

В Талдыкоргане установлен бюст военачальнику Ивану Панфилову

В десантно-штурмовой бригаде Талдыкорганского гарн...

  14.07.2022   356
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.