Четверг, 09 Февраля 2023

В Алматы поздравили ветерана войны с вековым юбилеем

В Алматы поздравили ветерана войны с вековым юбилеем

Участнице Великой Отечественной войны Нине Афанасьевне Крыловой исполнилось сто лет.

Поздравить долгожительницу пришли военнослужащие  Управления по делам обороны, представители акимата Турксибского района Алматы, воинской части Десантно-штурмовых войск, ветераны Афганской войны и воспитанники военно-патриотического движения «Жас Сарбаз».  

– Нина Афанасьевна – представитель поколения, чья юность и молодость совпала с Великой Отечественной войной. Можно лишь удивляться силе духа людей, которые в тяжелейших условиях, пройдя через потери и испытания, выжили и победили, – сказал начальник Управления по делам обороны Турксибского района полковник Самат Туганбаев.

Родилась Нина Крылова в селе Язвицы Московской области. После окончания семилетней школы и индустриального техникума хотела работать по специальности. Война изменила ее планы. Как и многие ее сверстники, девушка встала в ряды защитников страны. 

Воевала на Западном фронте. Служила в войсках противовоздушной обороны в составе 329 зенитного артиллерийского и 8 зенитно-прожекторного полков.

У красноармейца Крыловой была редкая специальность – слухач. К работе по заблаговременному обнаружению самолетов противника привлекались люди с очень острым слухом. С помощью системы труб различного размера слухачи прослушивали пространство, стараясь уловить характерные звуки вражеского самолета. После его обнаружения объект подсвечивали с земли прожекторами и открывали огонь. Примечательно, что с опытом слухачи могли различать даже тип самолета и высоту полета.

После войны Нина Крылова получила специальность воспитателя в Московском педучилище. В 1946 году вышла замуж. И поскольку супруг был уроженцем Казахстана, они уехали на его родину. В их семье родилось двое детей.

Более двадцати лет она посвятила воспитанию дошкольников. В 1977 году вышла на заслуженный отдых с должности заведующей детского сада. 

В настоящее время Нина Афанасьевна живет с семьей внука. Для нынешнего поколения встреча с ветераном ценна и интересна тем, что  Нина Афанасьевна Крылова – не просто свидетель, она – живой участник Великой Отечественной войны, которых каждым годом становится все меньше.

Гости тепло поздравили юбиляра, проявив интерес к ее боевому пути и редчайшей специальности, помогавшей сражаться с врагом.  Они также были восхищены жизнестойкостью и щедростью души человека, достойно вступившего в свой новый век.    

Пресс-служба Министерства обороны РК

 

Другие новости

Женщины-снайперы: 6 Героев Советского Союза

Женщины-снайперы: 6 Героев Советского Союза

Память Великой Отечественной войны священна. И свя...

  12.01.2023   369
Открытый урок в честь 100-летия Маншук Маметовой

Открытый урок в честь 100-летия Маншук Маметовой

Военнослужащие Конаевской десантно-штурмовой брига...

  05.01.2023   421
Останки красноармейцев-казахстанцев перезахоронят с воинскими почестями

Останки красноармейцев-казахстанцев перезахоронят с воинскими почестями

В Государственном военно-историческом музее Вооруж...

  20.12.2022   335
5 преград Красной армии для танков вермахта

5 преград Красной армии для танков вермахта

После появления первого танка на полях при Сомме в...

  09.12.2022   360
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.