Четверг, 06 Октября 2022

Руки хирурга, дарующие жизнь

Руки хирурга, дарующие жизнь

В рамках объявленного в республике Года детей в Талдыкоргане побывал профессор, доктор медицинских наук, хирург с мировым именем Нурлан Арынов. На базе детской многопрофильной больницы он безвозмездно прооперировал трех пациентов в возрасте 7, 12,15 лет. Дети страдали тяжелой формой эхинококкоза. Все они теперь идут на поправку.

Нурлан Арынов - уроженец Сарканского района. Сейчас проживает в Алматы и активно практикует по всей республике. Он - хирург общей практики и уже много раз приезжал в Жетысу, чтобы провести экстренные операции и поделиться опытом со своими коллегами, которые отмечают, что его знания, бесценны для молодых врачей. Ведь стаж профессора в хирургии составляет без малого 38 лет.
В общей сложности, на его счету - свыше 25 тысяч успешно проведенных операций, из которых 1,5 тысячи он сделал на безвозмездной основе. Что касается случаев талдыкорганских пациентов, то легкими их назвать было нельзя. Опасным недугом у детей были поражены: легкие, печень, кишечник. Каждая из трех операций длилась от 1,5 до 2,5 часов. Волшебные руки талантливого хирурга в очередной раз сотворили чудо. Болезнь позади,  впереди - реабилитация, выздоровление и возвращение к нормальной жизни у ребят.
После операции Нурлан Арынов рассказал журналистам «Огней», что каждая из них осложнялась рядом факторов. Нужны были индивидуально подобранное медоборудование, специальный инструментарий и др. Тем не менее, все прошло успешно. Несмотря на то, что операции были не эндоскопическими, а «открытыми». А это вносило в процесс ряд серьезных корректив, известных специалистом.
Надо отдать должное профессору Арынову, который всего за день до этого сразу прооперировал девять пациентов в Алматы. А ранним утром уже был в Талдыкоргане, чтоб помочь нашим детям.
Под эгидой разнообразных респуб-ликанских благотворительных фондов подобные операции профессор Арынов в текущем году будет проводить по всей республике. В том числе, в небольших населенных пунктах, клиниках местного значения, которым, при его непосредственном участии, будут передаваться на благотворительной основе разное медицинское оборудование и современные хирургические инструменты.
Уважаемый член многих казахстанских и зарубежных научных сообществ, автор трехсот научных статей и монографий, профессор Арынов видел и видит свое призвание в служении людям. Хирург с большой буквы намерен бывать с благотворительными медицинскими акциями на своей малой родине систематически. Вне зависимости от поддержки разнообразных фондов или нет. В этом профессор Арынов видит свое призвание и долг.

Андрей Ярополов

Другие новости

Вред обществу от правонарушений

Вред обществу от правонарушений

На днях отделом внутренней политики города Текели...

  01.08.2022   429
7 реабилитационных центров откроются в Год детей в Казахстане

7 реабилитационных центров откроются в Год детей в Казахстане

Шесть психолого-медико-педагогических консультаций...

  22.07.2022   579
Руки хирурга, дарующие жизнь

Руки хирурга, дарующие жизнь

В рамках объявленного в республике Года детей в Та...

  04.07.2022   431
Лицеисты «Арыстана» прошли сборы у десантников

Лицеисты «Арыстана» прошли сборы у десантников

В Конаевской десантно-штурмовой бригаде прошли уче...

  29.06.2022   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.