Газета «Огни Алатау»
Пятница, 29 Марта 2024

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Уже скоро будет год, как казахстанский спорт пытается жить по приоритетам, озвученным в прошлогоднем Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Главными аспектами спортивной перестройки стали секвестирование бюджетов профессиональных спортивных клубов и первые, пусть и робкие, шаги на пути развития массового детского спорта в условиях то усиливающейся, то утихающей пандемии коронавируса.  
Чтобы с самого начала все было предельно ясно, приведу один фрагмент из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Казахстан в новой реальности: время действий»: «Необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигоскомпаний расходуются неэффективно.Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции».

Нежели миллиарды
тратить на
легионеров...

Пусть и несколько запоздалое, но очень разумное решение переломить ситуацию, повернуться лицом к массовому спорту. В соответствии с новыми приоритетами многочисленные спортивные клубы в конце 2020 года начали формировать урезанные бюджеты на год 2021-й. В результате в ряде видов спорта, а особенно в футболе, сократилась особая кастовая популяция «казахстанский легионер», представители которой получали прямо-таки фантастические зарплаты за свои не особо фантастические достижения. Самое обидное, что их одноклубники из числа уроженцев нашей республики имели гораздо более низкую зарплату. А это порождало спортивную дискриминацию и справедливое возмущение общественности, считающей, что казахстанские спортсмены не хуже по уровню мастерства представителей Африки или Европы, приезжающих к нам не столько развивать ту или иную дисциплину, а откровенно зарабатывать деньги. 
Под влиянием слов Президента даже талдыкорганский футбольный клуб «Жетысу» прекратил многолетнюю игру в «коммерческую тайну», отказавшись от легионеров, набрав полностью местный состав и, наконец-то, рассекретил зарплату футболистов, которая ныне составляет один млн тенге. А ведь какие до этого были грандиозные финансовые скандалы из-за непрозрачности бюджета клуба! Легионеры из числа тренеров и игроков писали жалобы в УЕФА на нарушение условий контрактов, «прославив» «Жетысу» на всю европейскую футбольную семью. В результате в ситуацию, чтобы спасти финансовую честь клуба, пришлось вмешиваться лично акиму Алматинской области Амандыку Баталову. Погашались же  образовавшиеся долги в течение нескольких лет.
Развивая мысль президента, хочу сказать следующее: а не отказаться ли нам от сиюминутных спортивных побед, порой добытых и не совсем казахстанскими спортсменами? Помните, как 9 лет назад Талдыкорган встречал чемпионок Лондонской Олимпиады по тяжелой атлетике Чиншанло, Манезу и Подобедову, прославивших Жетысу на весь мир? Они получили за свои триумфальные выступления на помосте олимпийские премии, машины, квартиры, государственные награды, очередные спортивные звания, почет, славу, уважение. А позже все это рухнуло в один миг. Из-за подтвердившегося допинга золотые медали пришлось тихо возвращать. Государство и спонсоры вложили в трех штангисток за время подготовки к Олимпиаде и период чествования колоссальные средства, которые уже не вернуть. Хотя потраченные на них суммы могли бы, при ином подходе, быть направленными на постройку спортплощадок, приобретение разнообразного спортинвентаря, открытие ставок детских тренеров или инструкторов по спорту.
Дело, конечно, не в трех конкретных спорт-сменках, а в целом в системе, действующей в масштабах государства. Неэффективно как-то она работает. Тот же футбол в условиях пандемии в прошлом году проходил без зрителей. Да и в лучшие времена трибуны были полупустыми. Но трагедии по большому счету не произошло. Чемпионат страны провели, победителей определили. Нынче опять играем то со зрителями, то при пустых трибунах. Сказать, что разительно изменилось качество игры, нельзя. Возникает вопрос: а нужен ли такой футбол или без него можно преспокойно обойтись вообще? Без такого обойтись можно точно, а вот без здоровой нации, которая формируется с детства, государству никак нельзя, ибо оно тогда может даже прекратить свое существование.

Есть пример для подражания

Детвора нынче не столь физически активна, хотя спортивная инфраструктура за последние годы в Жетысу улучшилась в разы. Просто мальчишки и девчонки посредством смартфонов и планшетов сутками «зависают» в Интернете. Многие в столь раннем возрасте уже стали очкариками, другие героически щурятся, пялясь в экраны гаджетов. Это видимые признаки заболеваемости. Опытные врачи диагностируют еще с десяток симптомов Интернет-зависимости, которые постепенно подтачивают отнюдь не укрепляющееся здоровье отроков. Что делать? Кто виноват? А надо развивать массовый детский спорт, как сказано в послании.
Самое главное –  опыт и пример для подражания уже есть. Из полузабытого прошлого. На рубеже двух столетий в Талдыкоргане начал стремительно развиваться детский дворовый футбол. Начался этот настоящий бум после того, как аким города Сакен Жылкайдаров попросил предпринимателя с активной гражданской позицией Виктора Букова заняться судьбой нового поколения, организовав для местных мальчишек что-то массово-спортивное. И коллективы фирмы «Сәттілік», газеты «Вечерний Талдыкорган» и созданного Футбольного Союза Талдыкоргана, сделав ставку на футбол, стали проводить первые соревнования. В период пика число детских команд, участвующих в турнирах «Кожаный мяч», доходило до 130. Причем именно из этих дворовых дружин с гордыми названиями «Казюха Юнайтед», «Жастар-Реал», «Динамо-Еркин», «Динамо», «Гарышкер», вышли известные теперь на весь Казахстан футболисты Алексей Щеткин и Серикжан Мужиков. Кстати, эту же школу прошел и  нынешний аким Ескельдинского района Рустам Али. 
Награждения и парады юных игроков периодически проводились на стадионе «Жетысу» в перерыве футбольных матчей, собирая полные трибуны зрителей. После одного из таких парадов даже сдержанный тогдашний заместитель акима Алматинской области Болат Такенов, впечатленный масштабами увиденного, шествием мальчишек-футболистов, обнял и поблагодарил Виктора Букова за заботу о подрастающем поколении. А еще в период развития массового детского футбола в Талдыкоргане два раза снизилась  детско-подростковая  преступность. И это тоже несомненный плюс! Вывод: давайте возродим соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и другим видам массового спорта, чтобы будущее Казахстана было светлым, а не тоскливо-больничным!

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЖЕНСКОЙ ПРИРОДОЙ

Ратуя всей душой за массовый спорт и за спорт вообще, хочется высказаться и о другой крайности, свойственной этой сфере. Тренд последнего десятилетия – активное проникновение женщин в ранее исключительно мужские виды спорта. И делается это не просто так, а под эгидой олимпийского движения! Это даже политика такая.
В двадцать первом столетии в программу Олимпийских игр менеджеры мирового спорта сознательно включили женский бокс, женскую тяжелую атлетику, женскую борьбу. Как неоднократно говорилось на исполкомах МОК и затем многократно подчеркивалось международными профильными спортивными федерациями, сделано это для гендерного равенства и  раскрытия женского потенциала в олимпийском движении и спорте высших достижений. Коммерчески успешные спортивные структуры мирового масштаба тоже подхватили эту «благую» задумку и начали красиво завербовывать женщин, суля многомиллионные контракты, в такие проекты, как ММА, UFC и прочие кровавые единоборства.
Убежден в том, что во всех этих всемирно известных организациях работают, а в особенности занимаются стратегическим планированием, далеко не глупые люди. Вот только главная цель их якобы созидательной спортивной деятельности мне непонятна, а точнее – хорошо замаскирована от думающих и проницательных людей всего земного шара. Если отбросить все красивые идеологические обертки сути выступлений женщин в боксе, тяжелой атлетике, борьбе, ММА, UFC, то приходишь к неожиданному выводу – некто в мировом масштабе сознательно убивают женственность! Они делают женщин мужеподобными, а мужчин – женоподобными. И этот человеконенавистнический тренд почему-то набирает силу...
Миллионы мужчин земного шара увлеченно наблюдают, как спортсменки применяют броски, захваты, зацепы, удушающие приемы, дубасят друг друга кулаками, наносят удары ногами, с упоением рассекают бровь, ломают носы, выбивают зубы, травмируют места потенциального материнства. Они не похожи на обычных женщин, ибо имеют развитую рельефную мускулатуру, не модельные, а боевые прически, покрывают свое тело узорами разноцветных устрашающих татуировок. Но самое главное – они так наполнены мужскими гормонами, что забыли о своем истинном предназначении и, кажется, даже не мечтают о счастье материнства.
В государственных спортшколах и частных спортивных клубах Алматинской области вышеперечисленными дисциплинами занимаются сотни девчонок. С энтузиазмом тренируясь, выступают на соревнованиях, достигают определенных результатов, приобретают известность своими  победами. И, кажется, все замечательно, все правильно, – но почему-то никто не видит, как перспективная девочка целенаправленно ломает свою женскую судьбу. От тренировки к тренировке женственность уходит безвозвратно, зато выковываются мужские качества характера плюс сила, настойчивость, выносливость. И в какой-то момент ей уже не нужен мужчина-спутник жизни в качестве защитника и опоры, поскольку она сама защитит любого и преодолеет возникающие трудности. 
Другой момент – а кто захочет взять в жены такую мужеподобную чемпионку из нормальных парней? Был в Жетысу несколько лет назад один прецедент, когда поженились два известных спортсмена из стана тяжелой атлетики. Но их брак продержался не очень долго. А еще родителям, отдающим своих дочурок в мордобойные виды спорта, хочется напомнить занимательную статистику: чемпионами становятся далеко не все, а вот травмы получает каждый. И может быть именно ваша дочь, которую кто-то когда-то на тренировке или соревнованиях травмировал, спустя годы из-за этого не сможет иметь детей или будет до конца жизни пить лекарства и прозябать в одиночестве. 
Отдавать девочек в спорт надо. Но в истинно женские виды – плавание, гимнастику, волейбол, баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, акробатику, легкую атлетику. Там формируются красота, грация, обаяние, фигура, походка. Там укрепляется, а не гробится здоровье, что очень важно для будущих матерей и будущего нашего государства в целом. А победы в ринге, октагоне, на помосте и ковре пусть одерживают мужчины – это их предназначение и призвание.

Александр Склабовский

***

Что при желании можно успешно развивать массовый спорт, и в частности, детский футбол, в свое время доказал известный предприниматель, общественный деятель и настоящий патриот Виктор Буков. Кстати, он, наверное, единственный житель области, а может, даже Республики, во дворе дома которого на высоком флагштоке развевается Государственный флаг Казахстана. Его же он вывешивает на фасаде здания своего офиса в день, когда играет наша национальная сборная по футболу.
В конце 90-х и в начале нулевых Буков сумел создать в Талдыкоргане настоящий футбольный бум. Было сформировано 130 дворовых команд с общим охватом около 2000 мальчишек. Ежедневно проводились соревнования. На детский футбол работали весь коллектив фирмы «Сәттілік», газета «Вечерний Талдыкорган», городской футбольный союз. Можно сказать, весь город жил этим. Благодаря своим менеджерским способностям Буков так сумел «раскрутить» наш центральный стадион, что во время матчей ФК «Жетысу» трибуны ломились от зрителей. Из-за нехватки мест многие стояли по периметру поля. Это были великолепные зрелища, настоящие футбольные праздники. Между прочим, в тот период по сводкам правоохранительных органов детская и подростковая преступность снизилась в два раза. Словом, опыт есть, надо только действительно захотеть поднять массовый спорт. 

Другие новости

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Уже скоро будет год, как казахстанский спорт пытае...

  20.08.2021   13133
Абсурдные арыки Талдыкоргана

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Каждый год, поднимая тему арычного полива Талдыкор...

  06.08.2021   13094
Пиры во время чумы

Пиры во время чумы

В Казахстане с конца июня текущего года зафиксиров...

  28.07.2021   13127
Черный мир пороков

Черный мир пороков

Черствость, равнодушие, жестокость, насилие. Сколь...

  30.06.2021   12225
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.